viernes, 18 de marzo de 2022

A LA RICA PROTEÍNA DEL GUSANO DE LA HARINA

La cría de insectos comestibles será una práctica cada vez más normal de ver en Occicente. El Tenebrio molitor, comúnmente llamado gusano de la harina o escarabajo de la harina, es un insecto de la orden coleóptera, de la familia de los tenebriónidos. Su uso principal se realiza en su fase larvaria, sobre todo para servir como alimento para especies de animales como reptiles, aves y peces, y ahora también para humanos.
Esta especie es una de las más empleadas para su crianza en granjas de insectos, sobre todo para alimento vivo. 

El pasado 13 de Enero de 2021 la Unión Europea a través de la EFSA (Agencia para la Seguridad Alimenticia), aprobó la producción y comercialización del gusano de la harina como alimento seguro para el consumo humano. La empresa que quiera comercializarlo debe enviar un dosier a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que tras comprobar que el producto es sano, lo tramitará a la Comisión Europea para su aprobación.

Este gusano es una buena fuente alternativa de proteínas, que en otras culturas ya es su consumo tradicional. Estos insectos son muy ricos en nutrientes, fáciles de producir sin generar un gran impacto medioambiental, y mucho más económicos que otras proteínas animales.

Este pequeño animal podrá utilizarse como alimento en sí mismo, presentado seco y entero, o molido en forma de harina. Así, ya se venden en pequeñas bolsas o en paquetitos como un snack aderezado con especias, saborizantes o salsas, y se puede emplear para elaborar galletas dulces y saladas, productos de panadería, embutidos y sustitutos vegetales de la carne, alimentos y suplementos deportivos. Además, también puede usarse para la alimentación y suplementación de animales.

Es importante, que al igual que otros muchos alimentos, el gusano podría causar reacciones alérgicas, concretamente en personas que tengan alergia a los crustáceos o ácaros del polvo. Además, si se convierte en harina, también podría presentar un potencial riesgo de alérgenos derivados de otros ingredientes o trazas, como el gluten y los frutos secos. Esta nueva normativa de la EFSA tendrá los requisitos concretos de etiquetado de alérgenos alimentarios.

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