viernes, 18 de marzo de 2022

DESCUBREN EL MECANISMO QUE CAUSA EL SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE

 

El 20% de la población mundial sufre SII, que provoca dolores de estómago y malestares después de comer. Esto afecta a su calidad de vida. Ciertas dietas pueden proporcionar alivio frente a los síntomas.

Un grupo de investigadores de KU Leuven han hallado un mecanismo biológico que explica por qué algunas personas padecen estos síntomas cuando ingieren alimentos. Gracias a este hallazgo se ha facilitado el camino para encontrar tratamientos que hagan frente a este síndrome.

Los estudios clínicos han hallado un mecanismo que conecta ciertos alimentos que consumimos con la activación de células que liberan histamina. Esto provoca dolores e incomodidades posteriores. Un estudio reveló que, bloqueando la histamina, mejoran las condiciones de las personas con SII.

El primer paso para conseguir un intestino sano fue averiguar qué causaba la degradación de la tolerancia a los alimentos. Los investigadores comenzaron con la idea de que una infección, mientras un alimento en particular está presente en el intestino, podría sensibilizar al sistema inmunológico a ese alimento.

Infectaron ratones con un virus estomacal, y les alimentaron con proteínas que se encuentran en la clara del huevo llamadas ovoalbúminas. Cuando desapareció la infección, les dieron otra vez ovoalbúminas para ver si su sistema inmunológico se había sensibilizado a ella. Los resultados fueron afirmativos.

Los investigadores pudieron desentrañar la serie de eventos en la respuesta inmune que conectaban la ingestión de ovoalbúmina con la activación de los mastocitos. Esta respuesta inmune solo ocurrió en la parte del intestino que estaba infectada por la bacteria disruptiva. El resultado fue que no produjo síntomas más generales de alergia alimentaria.

Un grupo de investigadores afirman que esto se relaciona con un espectro de enfermedades inmunológicas relacionadas con los alimentos. En un extremo, la respuesta inmune a un antígeno alimentario es muy local, al igual que en el SII. En el otro extremo se encuentra la alergia alimentaria que comprende una condición generalizada de activación de mastocitos, con un impacto en la respiración y presión arterial, termina.

1 comentario:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...