viernes, 24 de mayo de 2024

CREAN UN 'NANOASESINO' INTELIGENTE DE ACEITE DE CANELA CONTRA BACTERIAS Y OTROS PATÓGENOS

Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y del CIBER de Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina (CIBER-BBN) ha desarrollado un 'nanokiller' (nanoasesino) inteligente basado en un componente del aceite esencial de canela (cinamaldehído) para utilizarlo como agente antimicrobiano. Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista Biomaterials Advances. Este nuevo nanodispositivo representa un avance significativo en la lucha contra las bacterias y otros patógenos que representan una amenaza cada vez mayor para la salud pública y el medio ambiente. El cinamaldehído, un compuesto extraído del aceite esencial de canela, ha demostrado tener propiedades antimicrobianas muy efectivas, pero su volatilidad y baja solubilidad en agua han limitado su aplicación hasta ahora.

Gracias al proceso de encapsulación desarrollado por el equipo de investigadores, el cinamaldehído se ha vuelto más estable y concentrado, lo que ha permitido aumentar significativamente su actividad antimicrobiana. Hasta el momento, el nuevo nanodispositivo ha mostrado una gran eficacia contra microorganismos patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans.

Los investigadores destacan que este nanokiller podría aplicarse en múltiples ámbitos, como la eliminación de patógenos en alimentos, aguas residuales y en el tratamiento de infecciones nosocomiales, que son las que se adquieren durante estancias hospitalarias. Estas infecciones representan un grave problema de salud pública, ya que pueden ser difíciles de tratar y aumentar los costos del sistema de salud.

El equipo del grupo NanoSens del IDM-CIBER ha destacado que la aplicación de este 'nanoasesino' sería muy sencilla. Según la investigadora del Instituto Interuniversitario de Investigación de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico (IDM) Andrea Bernardos, se podría "crear un spray y hacer una formulación basada en agua y otros compuestos y aplicarlo directamente." Esto permitiría una fácil implementación en diferentes contextos, desde entornos agrícolas hasta establecimientos de salud.

Uno de los aspectos más destacables de este nanodispositivo es que mejora significativamente la eficacia del cinamaldehído encapsulado en comparación con el compuesto libre. Según los datos, el nuevo nanodispositivo es unas 52 veces más eficaz contra Escherichia coli, unas 60 veces más eficaz contra Staphylococcus aureus y unas 7 veces más eficaz contra Candida albicans. Esto se debe principalmente a la disminución de la volatilidad del cinamaldehído gracias a su encapsulación en una matriz de sílice porosa y al aumento de su concentración local cuando se libera por la presencia de los microorganismos.

Además, el uso de este nanodispositivo permite una reducción significativa de la dosis biocida requerida en comparación con el cinamaldehído libre. En el caso de las cepas bacterianas (Escherichia coli y Staphylococcus aureus), la reducción es de aproximadamente el 98%, mientras que para la cepa de levadura (Candida albicans), la reducción es del 72%. Esto representa una importante ventaja en términos de eficacia, seguridad y sostenibilidad.

Los investigadores destacan que este tipo de dispositivos que contienen biocidas naturales (como los componentes del aceite esencial), cuya liberación está controlada por la presencia de patógenos, podrían aplicarse también en campos como la biomedicina, la tecnología de alimentos, la agricultura y muchos otros. Esto abre la puerta a una amplia gama de aplicaciones que podrían transformar la forma en que abordamos los problemas relacionados con las infecciones microbianas en diversos ámbitos.

Fuentes: El Mundo20 Minutos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...