viernes, 26 de abril de 2024

PRIMEROS CORDEROS MANCHEGOS POR FECUNDACIÓN IN VITRO

La SaBio, de la Universidad de Castilla-La Mancha, ha conseguido el nacimiento de corderos de raza manchega, mediante fecundación in vitro. Dicha experiencia se ha llevado a cabo en la finca experimental La Nava del Conejo.

Su objetivo principal es incrementar la rentabilidad en las ganaderías ovinas, a través de una transformación basada en el dato y conectadas con innovaciones en mejora de fertilidad.

 Se pueden introducir mejoras en la raza en muy poco tiempo, por ejemplo, si una cordera es capaz de tener 2 partos al año, con esta técnica se pueden conseguir hasta 10 ejemplares al año y con la mejor calidad.

Además, se pueden obtener embriones antes de que la hembra alcance la pubertad. Primero se retiran los óvulos de los ovarios, se maduran y se inseminan.

Los embriones son vitrificados y conservados a menos 196 grados, y posteriormente, se implantan en una cordera adulta. 

Los resultados de esta técnica fueron muy prometedores, consiguieron alrededor de un 28% de corderos. 

En otros países como Brasil, este proceso se da en vacas de leche. Es un proceso muy lento.

Una profesora de la UCLM, señala que la utilización de este tipo de biotecnologías reproductivas, supone la conservación de especies en peligro de extinción.

Fuentes: cadena SER, Universidad de Castilla-La Mancha

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