viernes, 22 de octubre de 2021

DESCUBREN UNA PROTEÍNA CAPAZ DE BORRAR MALOS RECUERDOS


Diversos investigadores han descubierto una proteína, Shank, capaz de indicar si los recuerdos y emociones de las personas pueden cambiarse u olvidarse. En principio, se trata de un estudio en animales, pero los científicos tienen como objetivo que esta proteína pueda ser utilizada en personas con TEPT (Trastorno de Estrés Postraumático).

Los recuerdos a largo plazo se dividen principalmente en dos categorías: la memoria basada en hechos (en la que recordamos nombres, lugares, acontecimientos...) y una memoria instintiva (en la que recordamos emociones y habilidades).

En 2004, un trabajo realizado en Nueva York demostró que, al tratar a los animales con betabloqueante propranolol, estos podrían olvidar un trauma aprendido anteriormente. Sin embargo, la difícil reproducción de estos resultados ha llevado a mucha gente a dudar de si los recuerdos eran realmente modificables.

En la actualidad, científicos de la Universidad de Cambridge han demostrado que la presencia de Shank actúa como andamio para los receptores que determinan la fuerza de las conexiones entre neuronas.

Si esta proteína se degrada, los recuerdos empiezan a poder ser modificados. Esta nueva investigación también ha demostrado por qué el propranolol no produce amnesia en todos los casos.

Amy Milton (investigadora principal) explica cómo adiestraron a unas ratas para que asociaran un clicker con una leve descarga eléctrica, con el fin de crear un mal recuerdo. Inmediatamente después de recordarle a las ratas este "miedo" mediante el clicker, se les administraba propranolol.

En los resultados obtenidos los investigadores no reportaron ningún tipo de amnesia en las ratas, pero al utilizar la proteína Shank determinaron que no se habían vuelto inestables.

Este descubrimiento no asegura que la proteína esté implicada en la degradación de la memoria, pero es un descubrimiento que puede servirnos como vía de entrada a la comprensión de la bioquímica de la memoria.

La investigadora también recalca que los cerebros humanos son similares a los animales, pero no iguales. Están formados por mecanismos muy complejos y diferenciados entre sí.

"Esperamos que con el tiempo podamos identificar los factores que hacen que los recuerdos sean modificables en los animales para después trasladarlos a los pacientes humanos y, en última instancia, esperamos disminuir el impacto de los recuerdos emocionales traumáticos" Añade la científica.

Descifrar lo que constituye un recuerdo es extremadamente complicado. Queda mucho camino por recorrer, pero esto nos da esperanza de que, dentro de un tiempo, podamos ayudar a miles de personas.

Fuentes: EL ESPAÑOL, Independent


COMER POCO TE ALARGA LA VIDA

Desde hace décadas, los científicos conocen el secreto para hacer que casi cualquier animal viva mucho más de lo normal. 

El equivalente en personas sería vivir nueve años más y, además, con mucho menos riesgo de sufrir enfermedades asociadas al 

envejecimiento: cáncer, alzhéimer, diabetes.




Se publica el estudio más detallado que se ha realizado nunca para aclarar qué le
sucede a un cuerpo cuando se somete a esta restricción calórica.


Sus resultados dicen qué genes y moléculas son culpables del envejecimiento y trazan

nuevas vías para conseguir posibles fármacos que consigan algo a priori imposible: parar el tiempo, detener el envejecimiento.



Explica el investigador Juan Carlos Izpisúa “Hemos mostrado que determinados cambios metabólicos que llevan a una aceleración del envejecimiento se pueden reprogramar de una manera relativamente sencilla, reduciendo nuestra ingesta calórica, con la finalidad no ya de extender nuestras vidas, sino, mucho más importante, de que nuestra vejez sea más saludable”, resalta este farmacólogo y biólogo molecular.


Los investigadores usaron solo ratas adultas a las que estudiaron desde los 18 a los 27 meses de edad, lo que en humanos equivaldría a un seguimiento entre los 50 y los 70 años.


Los resultados, aportan un catálogo completo de todos los cambios que suceden con la edad y la dieta tanto dentro de cada célula como en la comunicación entre estas. Los investigadores han detectado que los genes y los procesos moleculares más afectados con la edad tienen que ver con el sistema inmune, la inflamación y el metabolismo.


“La inflamación es un mecanismo esencial de defensa inmunológica que se ha desarrollado durante la evolución para aumentar la supervivencia de las especies”. “El problema es que durante el envejecimiento hay una desregulación muy pronunciada del sistema inmune que da lugar a un estado de inflamación sistémica crónica y aparecen enfermedades asociadas a la edad. 


Muchos de los cambios observados en este estudio son epigenéticos, es decir, son como interruptores moleculares que están encima del ADN y que apagan o encienden ciertos genes. Uno de los cambios moleculares es la proteína Ybx1, que también está presente en humanos. El trabajo también tiene una importante contribución de China y lo firman tres investigadores de este país que estudiaron en el Salk y ahora dirigen sus propios grupos en la Academia Nacional de Ciencias del país asiático.


Fuentes: elpais




MARTE PODRÍA TENER MENOS AGUA DE LA QUE PENSAMOS

Las reservas de agua de Marte, la mayor parte en forma de salmueras, podrían no ser tan extensas como se pensaba. Esa es la principal conclusión de un estudio llevado a cabo por investigadores del Centro de Ciencias Espaciales y Planetarias de la Universidad de Arkansas.

Vincent Chevrier, autor principal de la investigación Vincent Chevrier, autor principal de la investigación. Combinó datos de las tasas de evaporación de la salmuera, obtenidos en una cámara de simulación de Marte, con un modelo de circulación meteorológica global del planeta rojo para crear mapas planetarios que permitieran saber dónde es más probable encontrar el agua.
Las salmueras son una mezcla de agua y sales minerales que son más resistentes a la ebullición, la congelación y la evaporación que el agua pura. Conocer exactamente su ubicación dará valiosas indicaciones para saber dónde es más probable que exista vida.

El investigador cree que los estudios previos pueden haber sobreestimado el tiempo que las salmueras permanecen en la superficie del planeta, expuestas a la fría, tenue y árida atmósfera marciana.

Para los investigadores, es mucho más probable que las condiciones favorables para las salmueras estables en la superficie del planeta se den en las latitudes medias y altas del norte y en los grandes cráteres de impacto del hemisferio sur. Para Chevrier, pues, «en ningún lugar de Marte hay salmueras que permanezcan estables durante un día entero».




La desaparición del agua de la superficie de Marte fue el resultado de un proceso natural: su pequeña masa no le permite retener agua con isótopos de potasio, un elemento presente en las rocas.

Esta incógnita ha intentado ser resuelta a través de diferentes perspectivas científicas, pero hasta el momento no se ha llegado a una conclusión certera. Ahora, un renovado enfoque podría resolver este enigma. El potasio es un elemento que permite estimar la presencia, distribución y abundancia de otros elementos volátiles como el agua.

Al parecer, el destino de Marte se habría decidido desde el principio de su historia: el tamaño que alcanzó lo habría condenado a no poder albergar vida, por lo menos por mucho tiempo.




Fuentes: TENDENCIASABC

¿PODEMOS DESARROLLAR NUEVOS FÁRMACOS GRACIAS A LA PREDICCIÓN DE LAS ESTRUCTURAS DE LAS DISTINTAS PROTEÍNAS?

 En diciembre de 2020, DeepMind sorprendió al mundo de la biología cuando resolvió con AlphaFold, su herramienta de inteligencia artificial (IA) que predice la estructura de las proteínas, un gran desafío de 50 años. En la tercera semana de julio de este mismo año 2021, la compañía con sede en Londres (Reino Unido) publicó los detalles de esa herramienta y lanzó su código fuente.

La empresa anunció que ha utilizado su IA para predecir las formas de casi todas las proteínas del cuerpo humano, así como las formas de cientos de miles de otras proteínas que se encuentran en 20 de los organismos más estudiados, incluida la levadura, la mosca de la fruta y los ratones. El avance podría permitir a los biólogos comprender mejor las enfermedades y desarrollar nuevos medicamentos.

Hasta ahora, el tesoro consta de 350.000 estructuras de proteínas. DeepMind asegura que predecirá y publicará las estructuras de más de 100 millones más en los próximos meses, más o menos todas las proteínas conocidas por la ciencia.

Las proteínas están formadas por largas cintas de aminoácidos, que se retuercen en complicados nudos. Conocer la forma del nudo de una proteína puede revelar qué función tiene esa proteína, lo que es crucial para comprender cómo funcionan las enfermedades y para desarrollar nuevos medicamentos, o identificar los organismos que podrían ayudar a combatir la contaminación y el cambio climático. 

La nueva base de datos debería facilitar aún más la vida a los biólogos. AlphaFold podría estar disponible para que la usen los investigadores, pero no todos querrán ejecutar el software por sí mismos. "Es mucho más fácil tomar una estructura de la base de datos que ejecutarla en tu propio ordenador", resalta el científico del Instituto de Diseño de Proteínas de la Universidad de Washington (EE. UU.) David Baker, cuyo laboratorio ha creado su propia herramienta para predecir la estructura de las proteínas, RoseTTAFold, basada en el enfoque de AlphaFold.

En los últimos meses, el equipo de Baker ha trabajado con los biólogos que antes no conseguían averiguar la forma de las proteínas que estaban estudiando. "Hay una gran cantidad de investigaciones biológicas bastante interesantes que se han acelerado mucho", señala. Una base de datos pública que contenga centenares de miles de formas de proteínas listas para usar debería ser un acelerador aún mayor.

Anteriormente, después de décadas de trabajo, solo el 17 % de las proteínas del cuerpo humano tenían sus estructuras identificadas en el laboratorio. Si las predicciones de AlphaFold son tan precisas como afirma DeepMind, la herramienta ha más que duplicado este número en solo unas pocas semanas.

Incluso las predicciones que no son completamente exactas a nivel atómico siguen siendo útiles. Para más de la mitad de las proteínas del cuerpo humano, AlphaFold ha predicho una forma que debería ser lo suficientemente buena para que los investigadores descubran la función de la proteína. El resto de las predicciones actuales de AlphaFold son incorrectas o corresponden a la tercera parte de las proteínas del cuerpo humano que no tienen estructura alguna hasta que se unen a otras.

Fuente: MIT Technology Review


¿FRÍO EN LOS DIENTES? DESCUBIERTA LA PROTEÍNA RESPONSABLE

Comer alimentos o bebidas frías les suele provocar a muchas personas un dolor insoportable en los dientes, sobre todo a las que tienen la capa más externa de ellos dañada. Los dientes inflamados son extremadamente sensibles al frío y se perciben como un dolor neurálgico intenso, corto y agudo.

Ahora, un grupo de biólogos ha publicado un estudio en la revista Science Advances, y nos descubren que los culpables de dicho dolor son la proteína TRPC5 y los odontoblastos. La primera se encarga de transmitir los estímulos que llegan a los dientes y la segunda tiene una función sensitiva que se acaba de conocer. Los odontoblastos son células transductoras de frío a través de la detección de frío mediada por TRPC5. 

La proteína TRPC5 se encuentra en los túbulos, que son unos pasillos que van desde el esmalte hasta el nervio. Si el esmalte del diente está dañado, más fácil será la transmisión de la sensación fría. 

La proteína que nos hace sentir frío, pero sin hacernos daño, como la sensación que provoca un chicle de menta, está en muchas otras partes del cuerpo como la piel o en la córnea de los ojos. Sin embargo, la proteína TRPC5 solo se encuentra en la boca, en los odontoblastos, que se encuentran junto a los nervios y fabrican la dentina. Y con el experimento que se realizó a ratones, se ha encontrado la capacidad sensitiva.

"La idea original del experimento era estudiar los mecanismos de frío", dijo Katharina Zimmerman, la primera en descubrir esta proteína y una de las investigadoras que han participado en este proyecto. Por lo que se modificó a ratones para que carecieran de la proteína TRPC5 y el resultado fue que no solo no sentían dolor aunque tuviesen los dientes dañados, sino que parecía que se les hubiera administrado un analgésico antiinflamatorio.

Durante siglos se ha utilizado el aceite de clavo como analgésico en odontología. El eugenol (C10H12O2), ingrediente principal de este aceite, impide las corrientes de la proteína TRPC5.

Si este estudio se confirma en personas podría hacer que este descubrimiento abriera la puerta a desarrollar nuevos productos más efectivos que bloqueen los receptores y así poder ayudar a las personas que sufren este dolor.

Fuentes: El PaísThe New York TimesScience Advances

jueves, 21 de octubre de 2021

SE DESCUBRE EL ORIGEN DE TODOS LOS CABALLOS MODERNOS

Los caballos son compañeros del ser humano desde hace miles de años pero cuándo y dónde se domesticaron por primera vez ha sido un tema de debate durante décadas.

Un equipo internacional de investigadores creen haber resuelto este misterio. Tras un análisis de 273 ejemplares de los genomas antiguos, han concluido que todos los caballos domésticos vienen de las estepas occidentales del Cáucaso Norte, donde surgieron hace 4200 años.

Estos animales, gracias a su docilidad y fortaleza, conquistaron el resto de Eurasia en pocos siglos y son protagonistas de innovaciones como la expansión de los carros ligeros y las lenguas indoiranias.

Hace unos años, el equipo de Ludo Orlando, un arqueólogo, examinó el actual norte de Kazajistán, donde se había hallado la evidencia arqueológica más antigua de los caballos domésticos. Las antiguas civilizaciones de ese lugar aprovechaban la carne de estos y los enjaezaban y mantenían en corrales cercanos para domesticarlos. Pero los resultados de ADN de Orlando demostraron que estos caballos de hace 5500 años no son los antepasados de los caballos actuales. Entonces, el primer de los caballos actuales tuvo que salir de otro lugar.

Orlando y su equipo científico decidió extender su investigación a todos los lugares que tradicionalmente se habían considerado centros de domesticación de caballos, además de las estepas de  Asia Central, Siberia o la Península Ibérica, y analizaron 273 genomas de caballos que vivieron entre  50000 y 200 años a.C. Después, se compararon con los genomas de los caballos modernos.

Dos muestras de caballos de la Península Ibérica son muy valiosas y una de ellas pertenece al yacimiento neolítico de un lugar de Castellón, donde se encontraron caballos con un genoma mitocondrial único.

Estas investigaciones permitieron a los científicos darse cuenta de que en el pasado Eurasia estuvo una vez ocupada por poblaciones de caballos genéticamente distintas y se produjo un cambio drástico entre los años 2000 y 2200 a.C. Entonces un único perfil genético comenzó a expandirse más allá de su región natal, reemplazando a todas las poblaciones salvajes de caballos desde el Atlántico hasta Mongolia en unos pocos siglos.

Su rápido crecimiento de la población se debe a dos nuevos genes que desarrolló:
un comportamiento más dócil y una columna vertebral más fuerte, lo que aseguraron su éxito para volverse mundialmente conocidos.

Este trabajo tiene un valor muy importante porque muchas innovaciones de la humanidad, como la agricultura y la ganadería, se dieron gracias a los caballos.
Y por último, los caballos han influido desde la historia de Europa hasta la conquista de América.

 

LA HIPÓTESIS DEL MUNDO DE ARN

Antes de nada voy a explicar muy brevemente que es el ADN y el ARN.

El ADN es un ácido nucleico que contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos y virus; también es responsable de la transmisión hereditaria.

El ARN es un ácido nucleico formado por una cadena de ribonucleótidos presente tanto en células eucariotas como en procariotas  y es el único material genético de algunos virus.

Recordando lo que son estos dos tipos de ácidos nucleicos nos vamos a centrar en una nueva investigación que podría ser un descubrimiento clave para poder responder a la gran pregunta que muchos filósofos y científicos están intentando averiguar: ¿Cómo surgió la vida en la Tierra?.

Científicos del Instituto de Investigación Scipps (TSRI) han puesto en duda la hipótesis, una teoría de como las moléculas de ARN evolucionaron para crear las proteínas y el ADN. 

La nueva investigación ofrece evidencia de un mundo donde el ARN y el ADN se desarrollaron simultáneamente

La clave está en un compuesto llamado diamidofosfato (DAP), se piensa que este compuesto ya estaba presente en nuestro planeta antes de que surgiera la vida y el que podría haber sido el responsable de unir los desoxinucleótidos que formaron las hebras del primer ADN.

El descubrimiento apunta a la posibilidad de que el ADN y el ARN surgieran  juntos como productos de reacciones químicas parecidas, por lo que se dice que las primeras formas de vida en la Tierra, surgieron de una mezcla de ambas (moléculas auto replicantes).

Si la teoría del mundo de ARN es exacta, muchos investigadores creen que no habría habido tantos casos en los que los nucleótidos de ARN se mezclaran con ADN troncales creando hebras "heterogéneos". Si es estable, estas "quimeras" mezcladas habrían sido un paso intermedio en la transición al ADN.

Esto facilita el camino para los estudios mas amplios sobre cómo las mezclas de ADN y ARN teniendo la capacidad de hacer copias de sí mismas podrían haber evolucionado y haberse expandido en la Tierra primitiva para dar origen a la biología más madura de los organismos modernos.

Este descubrimiento también plantea que los primeros auto replicantes estaban basados en ARN, y que el ADN surgió mas tarde como un subproducto de las formas de vida basadas en la primera.

El trabajo de los investigadores también podría tener amplias aplicaciones practicas, como en la síntesis artificial de ADN y ARN, o en la "PCR" utilizada en los test COVID-19, que depende de enzimas que son relativamente frágiles y tienen muchas limitaciones.

Esta hipótesis del mundo ARN también a tenido algunas criticas, aunque las hebras de ARN son muy buenas a la hora de crear hebras complementarias, no lo son para separarse, lo que implica una traba importante para el éxito del proceso.

Cómo podría haberse producido el proceso en un mundo donde las enzimas aún no existían, es un impedimento difícil de salvar para la hipótesis del mundo ARN.

Krishnamurthy dijo que los científicos nunca sabrá exactamente cómo comenzó la vida, peo teniendo en cuenta las circunstancias de la revolución temprana, los científicos pueden hacerse una idea de los fundamentos de la biología.

Fuente: La Vanguardia,National Geography.





LA POSIBLE SOLUCIÓN AL VIH


Recientemente, un equipo nacional de investigadores ha descubierto una proteína presente en las células de ratones y monos que puede bloquear el proceso de multiplicación del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y, añaden, podría conducir al desarrollo de medicamentos antivirales para tratar el VIH.

Esta proteína es conocida como retroCHMP3 y es capaz de interrumpir la capacidad que poseen ciertos virus de salir de una célula infectada y así evitar que pasen a otra, pero sin provocar una alteración de los sistemas celulares.

El VIH, como cualquier otro virus, posee un ciclo vital. Una vez se produce la infección, el sistema inmunitario reacciona produciendo anticuerpos que intentan eliminar el virus, aunque no lo consiguen.
Al encontrar una célula, inserta su información genética para poder replicarse. Este proceso es muy agresivo y acaba destruyendo a la célula infectada después de utilizarla. Los nuevos virus producidos infectarán a otras células, consiguiendo así expandirse y terminando con el ciclo vital de este virus.

En 1981 aparecieron los primeros casos de VIH y a día de hoy, 40 años después, no tenemos una cura. Sin embargo, tenemos la certeza de que es posible elaborar una y experimentos como este nos dan la esperanza que necesitamos.

Pero, ¿Cómo podría beneficiarnos de esta proteína? Como no se encuentra en las células humanas, se han realizado experimentos de trasplantes de la proteína a las células humanas, consiguiendo así un resultado esperanzador: Las células se volvieron invulnerables al virus, además, no tuvo ningún efecto negativo sobre sus funciones vitales.

Los investigadores han declarado su interés en seguir con este experimento y crear medicamentos que bloqueen la multiplicación del virus de inmunodeficiencia humana.

"Estamos entusiasmados con este trabajo porque hace algún tiempo demostramos que muchos virus con envoltura utilizan esta vía para escapar de las células. Siempre pensamos que este podría ser un punto en el que las células podrían defenderse de esos virus", declaró el doctor Wes Sundquist, coautor del estudio y director del departamento de Bioquímica de la Universidad de Utah.

LOS CARBOHIDRATOS Y EL DESARROLLO DEL CEREBRO HUMANO Y NEANDERTALES

Antes de comenzar voy a dar una explicación sobre los carbohidratos.

Los carbohidratos son biomoléculas que también toman el nombre de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos y son una fuente importante de energía para nosotros y nos ayuda a realidad nuestra actividad cerebral.

Un nuevo estudio sugiere que la gran ingesta de almidón alteró la microbiota oral del los ancestros de humanos y neandertales, eso se tradujo en una mayor aportación de glucosa la cual es decisiva para proporcionar calorías extras a un cerebro mas grande.

La pista está en los dientes, esto se sabe por la placa dental que nos da información sobre  la alimentación que a lo largo del tiempo a evolucionado en nuestro microbioma humano por millones de años. Un estudio formado por un equipo de científicos, de mas de 40 instituciones y 13 países decidió estudiar la microbiota hallada en fósiles humanos modernos y neandertales en busca de pistas sobre esa evolución.

Esto llegó a la conclusión de que hace al menos 600.000 años ya se habían adaptado a ingerir grandes cantidades de almidón.

Los investigadores llevaban mucho tiempo atribuyendo ese crecimiento a nuestros antepasados-cuyo tamaño se duplicó en algún momento hace entre 2 millones y 700.000 años.

Mark Tomas, profesor de genética evolutiva del University College London y coautor comentó: los cerebros son tremendamente golosos de glucosa, los cerebros grandes han producido bebés con cabezas tan grandes que ponen en riesgo la salud de la madre y eso implica que esos cerebros tardarán mas en desarrollarse".


Como vemos en la imagen anterior según han ido pasando las generaciones el cerebro también lo ha ido haciendo.

En el desarrollo del cerebro un papel importante lo tuvo el desarrollo de la fabricación de herramientas, en su mayoría de piedra como el hacha de mano achelense muchas otras herramientas sofisticadas. Sin embargo, está claro que entre hace 1,7 y 1,5 millones de años se produjo un avance revolucionario en la evolución y se sabe que esos avances aparecieron por primera vez en África.

Esos resultados apoyan dos conclusiones. En primer lugar, que la reorganización significativa del cerebro humano tuvo lugar después de la transición del Australopithecus al Homo.

En segundo lugar, la interpretación de que hubo al menos dos oleadas tempranas de dispersión humana fuera de África. La cuestión de si la segunda oleada sustituyó a los primeros miembros de la primera ola ose fusionó con ellos está aún por determinar.

Fuentes: National Geography, World Socialist

¿CÓMO LAS PROTEÍNAS VAN A AYUDAR AL MEDIO AMBIENTE?

La carne de res y los productos lácteos provocan emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), uso del agua, deforestación y contaminación. Herbalife Nutrition dice que reemplazar la proteína animal con proteína vegetal altamente cultivada puede tener un impacto positivo a largo plazo en el medio

ambiente, la población y las empresas.
Las Naciones Unidas (ONU) adoptan la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, compuesta por 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), para brindar a los países y sus sociedades oportunidades para emprender un nuevo camino que mejore la vida de todas las personas y persiga la igualdad. Oportunidades y metas de protección ambiental. En 2015, 193 países, incluida España, se unieron al pacto mundial, y también se unieron empresas como Herbalife Nutrition. John Agwunobi, presidente de esta multinacional especializada en nutrición y estilos de vida saludables, aseguró que como miembro contratado, la empresa está comprometida con "mejorar las comunidades y trabajar por un futuro más sustentable".

Según el directivo, una de las acciones es "tomar la decisión consciente de sustituir parte de nuestro consumo de carne por más productos elaborados con ingredientes vegetales". El consumo masivo de carne vacuna y lácteos, especialmente en países de altos ingresos, ha acelerado la crisis climática porque son productos que provocan emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), uso del agua, deforestación y contaminación.

Desafortunadamente, parece moverse en la dirección opuesta. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, se espera que la demanda mundial de carne se duplique de aquí a 2050. Dado que se espera que la población mundial supere los 9 mil millones en 2050, se espera que la demanda de raciones diarias de proteínas aumente en un 74%. “Si solo una pequeña porción de estas raciones proviene de fuentes vegetales como la soja, la quinua o la proteína de guisantes, el impacto será enorme”, explicó Agwunobi.

En el caso específico de la soja, esta proteína contiene nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede producir por sí solo, lo que la convierte en una de las únicas proteínas vegetales completas disponibles. La soja también es relativamente ineficiente porque usa menos agua, emite menos carbono y produce más proteínas por hectárea que la carne de res, los huevos o la leche. Por lo tanto, reemplazar incluso una pequeña porción de proteína animal con proteína vegetal de alta eficiencia tendrá un impacto positivo a largo plazo en el medio ambiente.

Asimismo de las repercusiones positivas para el caudal estado la admisión de ingredientes de genealogía árbol en la abstinencia tiene un impacto innegable en el distribución de alimentos del creación ya que hace un sobresaliente costumbre de los recursos terrestres Como un estudio de indagación publicado por la Escuela Estatal de Ciencias la cambio de todos los productos de oriundez fiera por dietas basadas en plantas podría añadir suficientes alimentos a la condena de avituallamiento para suministrar a 350 millones de personas más lo que contribuiría en gran moderación a ayudar el lugarteniente Finalidad Sostenible de la ONU hambre nada

miércoles, 20 de octubre de 2021

POSIBLE VACUNA PARA EL CÁNCER DE MAMA EN 2023


El cáncer de mama es una enfermedad en la cual las células de la mama se multiplican sin control. El tipo de cáncer de mama depende de qué células de la mama se vuelven cancerosas. Puede comenzar en distintas partes de la mama, estas constan de tres partes principales: lobulillos, conductos y tejido conectivo. Los lobulillos son las glándulas que producen leche. Los conductos son los tubos que transportan la leche al pezón. El tejido conectivo rodea y sostiene todas las partes de la mama. La mayoría de los cánceres de mama comienzan en los conductos o en los lobulillos. 

Este proyecto que estudia el cáncer de mama y su vacuna se llama 'Blanca' y busca varios objetivos en su trabajo contra esta enfermedad. En primer lugar acelerar la recuperación de aquellas mujeres que sufren esta enfermedad. Para ello se hace un exhaustivo análisis de cada tumor diagnosticado. A los datos de ARN extraídos se les aplicará la inteligencia artificial para encontrar la mejor fórmula que permita desembocar en una vacuna. El proyecto 'Nagen', también de sello navarro, busca la prevención del cáncer de mama antes de que se produzca y sea diagnosticado.

El primer paso  de esta futura vacuna es potenciar la eficacia de los tratamientos que actualmente se aplican en las terapias del cáncer de mama y acelerar el proceso de curación. Después erradicar definitivamente el tumor.




Los primeros estudios avanzan que la vacuna será parecida a las de Pfizer y Moderna para el coronavirus, que también trabajan con el ARN mensajero. A las pacientes se les realiza de manera previa una biopsia y una PCR.

La Asociación Navarra de Cáncer de Mama, ha dado una enorme visibilidad a esta enfermedad con continuas campañas de Información y la celebración de actos multitudinarios para conseguir fondos para la investigación. 

Fuentes: Eitb.eus, Rtve.

UNA NUEVA MANERA DE CREAR MOLÉCULAS ORGÁNICAS

Este 6 de octubre se entregó el premio Nobel de química a dos científicos, el escocés David W.C. McMillan y el alemán Benjamin List, por nada más y nada menos que hallar la manera de desarrollar moléculas para hacer de todo, desde medicamentos hasta saborizantes de alimentos, y de una manera más ecológica, precisa y segura.

La fabricación de muchos productos de nuestro alrededor necesitan un catalizador, que estimula y acelera las reacciones químicas. Durante mucho tiempo, se ha considerado que solo había dos tipos de catalizadores disponibles: metales y enzimas (proteínas que favorecen y regulan las reacciones químicas en los seres vivos) pero Benjamin List y David MacMillan fueron capaces, cada uno de forma independiente de desarrollar un tercer tipo utilizando pequeñas moléculas orgánicas, y se llama organocatálisis asimétrica. 

Este descubrimiento no ha pasado desapercibido para la Real Academia de las Ciencias de Suecia, que ha galardonado su descubrimiento con el Premio Nobel de Química 2021. "Este concepto de catálisis es tan simple como ingenioso, y el hecho es que mucha gente se ha preguntado por qué no habíamos pensado en ello antes", afirma Johan Åqvist en un comunicado, presidente del Comité del Nobel para Química. El jurado consideró que la organocatálisis asimétrica era “una herramienta nueva e ingeniosa para la construcción de moléculas”, que también ha ayudado en el desarrollo de plásticos, perfumes y sabores.

Las enzimas son moléculas grandes, con multitud de protuberancias, aunque realmente solo una pequeña parte de su estructura interviene en la reacción química. Lo que List intentó era lograr la misma reacción usando solo la pequeña parte de la enzima que interviene en el proceso de catálisis: un aminoácido llamado prolina; y funcionó.

La rápida expansión en el uso de catalizadores orgánicos se debe principalmente a su capacidad para impulsar la catalisis asimétrica. Cuando se construyen moléculas, a menudo ocurren situaciones en las que se pueden formar dos moléculas diferentes, que, al igual que nuestras manos, son la imagen especular de la otra. Los químicos a menudo solo querrán uno de estos, particularmente cuando producen productos farmacéuticos.

La organocatálisis asimétrica permite producir selectivamente una sola versión de la molécula deseada. MacMillan descubrió varios catalizadores orgánicos capaces de producir la versión correcta en el 90% de los casos. El investigador británico fue el que nombró esta nueva forma de catálisis.

Los catalizadores orgánicos tienen un número estable de átomos de carbono, al que se pueden unir grupos químicos más activos. Estos a  menudo contienen elementos comunes como oxígeno, nitrógeno, azufre o fósforo, y esto significa que son ecológicos y económicos de producir.

Los estudios de estos dos científicos originaron todo un nuevo campo para generar moléculas orgánicas a partir de otras moléculas orgánicas. Gracias a esta forma de sintetizar moléculas se evita el impacto de la extracción de metales y se abaratan los costes, haciendo que esta nueva forma sea más ecológica y económica.

Fuentes: Onda Cero, RTVE, El País y National Geographic

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...