sábado, 25 de febrero de 2023
CANARIAS EN PROCESO DE CRIAR INSECTOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
martes, 21 de febrero de 2023
¡EL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA, LA SOLUCIÓN PARA REDUCIR EL COLESTEROL Y LA CINTURA!
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Sevilla y la Universidad de internacional de Cataluña reveló que el aceite de orujo de oliva puede disminuir significativamente la obesidad y las complicaciones vasculares e inflamatorias en ratones obesos. Este tipo de aceite se ha demostrado como una fuente de moléculas bioactivas con un gran potencial terapéutico en la obesidad y las disfunciones metabólicas desarrolladas con el Síndrome Metabólico.
Por otro lado, el instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del consejo Superior de Investigaciones Científicas ha llevado a cabo estudios en humanos que permiten precisar los efectos en la salud de los consumidores al ingerir aceite de orujo de oliva. La investigación ejecutada señala los beneficios de su consumo en la reducción de los niveles de colesterol, la grasa visceral, la circunferencia de la cintura y los niveles de insulina, relacionados directamente con la salud cardiovascular y patologías asociadas, como la diabetes y la obesidad.
Los estudios comparan los efectos del aceite de orujo de oliva con los del aceite de girasol alto oleico y con el aceite de girasol, y los resultados mostraron que el aceite de orujo de oliva presenta ventajas que no ofrecen los elaborados con las semillas. Este producto es el resultado de la extracción del aceite restante, su refinado y su mezcla con aceite de oliva virgen.
En resumen, el aceite de orujo de oliva se ha demostrado como un alimento beneficioso para la salud, ya que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes, entre otras patologías. Los estudios realizados en ratones y humanos han clarificado su efectividad en la mejora del perfil de los lípidos en sangre y otros factores secundarios de riesgo, y se observó una reducción significativa del peso en ratones alimentados con una dieta alta en grasas saturadas. Esta investigación se ha efectuado con fines científicos y ha sido principalmente financiada por la OMS, Además, esto abrirá muchas puertas al tipo de nutriciones futuras y diferentes técnicas que usaran los nutricionistas.
Fuentes: Diario de Sevilla, El País
LA GUERRA ENTRE INSECTOS Y PLANTAS HACE 100 MILLONES DE AÑOS
La Fundación Conjunto Paleológico de Teruel-Dinópolis, en colaboración con la Universidad de Vigo y el Hessisches Landesmuseum de Darmstadt en Bonn (Alemania), ha elaborado una investigación que permite observar y describir una alta diversidad de interacciones entre insectos y plantas del Cretácico Inferior de Teruel y así ha aportado información importante de esa época para la paleoecología.
El paleobotánico de la Universidad de Vigo y autor principal de esta investigación, Artai Santos, afirma que las interacciones descritas afectan a dos tipos de hojas de angiospermas (de angiospermas terrestres y una acuática). Y también, en el estudio se han observado veintitres tipos de daños que tienen origen en ocho tipos diferentes de estrategias de alimentación, que son: alimentación en orificios, alimentación en márgenes, esqueletización, alimentación superficial, perforación y succión, minado, oviposición y formación de agallas.
Los estudios sobre estas interacciones entre plantas e insectos herbívoros de la actualidad, nos muestran que estos seres vivos han desarrollado una gran variedad de estregias y formas de comportamientos con el fin de facilitar la consumición de los tejidos y fluidos de las plantas y estas, a la misma vez, reaccionan también a estos ataques mimetizando los daños que los insectos les producen.ENERGÍA PARAS PLANTAS SIN FOTOSÍNTESIS NATURAL
Pero a este problema ya se le ha encontrado una solución. Un equipo de científicos de la Universidad de California Riverside y la Universidad de Delaware (Estados Unidos) ha desarrollado una técnica de fotosíntesis artificial experimental, es decir, sin la necesidad de luz solar.
Este novedoso proceso implementa un proceso electrocatalítico de dos pasos que, en la oscuridad, convierte el agua, el dióxido de carbono y la electricidad producida por los paneles solares, en acetato ( el componente principal del vinagre), y luego este acetato puede ser aprovechado por las plantas para crecer.
Este sistema híbrido orgánico-inorgánico podría elevar la eficiencia del paso de la luz solar en alimento, hasta 18 veces más eficiente para algunos alimentos. De hecho, en experimentos se ha observado que las algas crecieron cuatro veces más que con la fotosíntesis natural y la producción de la levadura fue 18 veces más eficiente energéticamente que con los métodos de siempre.
También se estudió si esta técnica podría servir para cultivar y se observó que cuando se cultivaron en la oscuridad el caupí, el tomate, el tabaco, el arroz, la colza y el guisante verde, el carbono del acetato les fue útil y fueron capaces de utilizarlo.lunes, 20 de febrero de 2023
LECHES SIN BASE CIENTÍFICA
Sin embargo, un artículo publicado en la revista BMJ dice que todos estos anuncios de sustituyentes de la leche materna no tienen ningún apoyo científico.
Los investigadores analizaron la forma de vender estos productos en un total de 15 países entre los años 2020 y 2022, y un 74% de los productos no ofrecían ninguna base científica para apoyarse en los argumentos que ellos llaman beneficiosos de tomar para los bebés.
En el caso de los eslóganes, se ha demostrado que un 88% de los ensayos registrados han sido financiados por una empresa que producen leche de fórmula.Los autores creen que es necesario revisar aquellas leches sustitutas de la leche materna para proteger de forma más eficiente a los consumidores e intentar evitar daños.
Otros artículos de opinión importantes en otros países hablan de que las autoridades sanitarias deberían ayudar a aquellas familias que acaban de tener un bebé para no caer en la tentación o intereses comerciales.
Hablan de la alta importancia de las leches ya que es el alimento vital en los primeros seis meses de vida del recién nacido, aunque sigue siendo alimento hasta el primer año de vida, siempre y cuando la madre lo vea necesario o un soporte de alimentación equilibrada
Fuentes: Información, foto 1 y foto 2
jueves, 16 de febrero de 2023
DESCUBREN UN NUEVO TIPO DE VASOS SANGUÍNEO
corticales" o TCV, porque cubren toda la capa exterior dura de hueso llamada corteza cerebral.
miércoles, 15 de febrero de 2023
MICROORGANISMOS PRODUCEN NUTRIENTES EN EL ESPACIO
GLÓBULOS ROJOS INTELIGENTES
RELACIÓN ENTRE LAS MITOCONDRIAS Y EL RIESGO DE CÁNCER
Un estudio liderado por el Wistar Institute ha identificado una firma genética específica indicativa de la reprogramación mitocondrial en los tumores de cáncer de páncreas que se correlaciona con el mal resultado de los pacientes.
La mitocondria es un componente muy importante ya que se va a encargar de producir la mayor parte de la energía de la célula. Además desempeña un papel muy importante en el metabolismo de las células cancerosas.
Hasta donde sabemos,esta es la primera vez que una firma genética de disfunción mitocondrial está relacionada con subtipos de cáncer agresivos. Aunque nuestro trabajo se ha centrado en la proteína mitocondrial Mic60 en esta respuesta, sabemos que las mitocondrias disfuncionales se generan comúnmente durante el crecimiento del tumor, lo que sugiere que este es un rasgo general en el cáncer", dice Altieri.
Este estudio se inspiró en trabajos anteriores que examinaron el papel de laproteína Mic60 en la proliferación, motilidad y metástasis de las células tumorales. Mic60, también conocida como mitofilina o proteína mitocondrial de la membrana interna , es una proteína clave que se requiere para la estructura mitocondrial y, por lo tanto, tiene un impacto en las funciones mitocondriales y el metabolismo tumoral.Demostraron que una firma baja en Mic11 de 60 genes se asocia con enfermedad agresiva, inflamación local, fracaso del tratamiento y supervivencia más corta, lo que finalmente demuestra la relevancia clínica de la proteína. Por lo tanto, la firma del gen Mic60-low puede usarse como una herramienta simple o biomarcador para estimar el riesgo de cáncer de PDAC y potencialmente otros tipos de cáncer, incluido el glioblastoma.
«Si se desarrolla, prueba y valida ampliamente, esta puede ser una potencial herramienta molecular de punto de servicio simple para el pronóstico del cáncer de páncreas o la estratificación de los riesgos de los pacientes y la predicción de la respuesta al tratamiento».
«Si bien la amplia aplicabilidad de esta nueva firma genética baja en Mic60 ciertamente espera una mayor confirmación en poblaciones de pacientes más grandes, esperamos que esta herramienta molecular simple y fácilmente implementable sea de ayuda en la clínica para estratificar a los pacientes con mayor riesgo de enfermedad grave y progresiva. »Con respecto a las direcciones futuras, Kossenkov sugiere que estudiar conjuntos de datos más amplios con información clínica extensa no limitada al cáncer de páncreas, sino también a otras neoplasias malignas puede ayudar a demostrar la aplicabilidad de la firma 11gene Mic60-low en la estimación de los riesgos de cáncer.
FUENTES: Infosalus , PARCDESALUTMAR
martes, 14 de febrero de 2023
DESCUBREN EL ADN DE NUESTROS ANTEPASADOS NEANDERTALES
Svante ha inventado una disciplina científica completamente nueva e innovadora, que recibe el nombre de "la paleogenómica". Svante dice que estas técnicas de ADN antiguo a día de hoy nos permiten estudiar especies de plantas, animales, bacterias o cualquier otro ser vivo y compararlo con los actuales.
Pääbo logró algo imposible que siempre se había intentado hacer y demostró las diferencias genéticas que diferencian a todos los humanos de nuestros antepasados extinguidos. Por ello, logró secuenciar el genoma neandertal, un pariente extinto de los seres humanos actuales. También hay que añadir que anteriormente Pääbo ya había descubierto un homínido desconocido a partir de una muestra del hueso del dedo pequeño de una niña que vivió en Siberia hace 50.000 años, al que llamó Denisovano.
Pero podemos pensar en cómo ha conseguido hacer esto, lograr llegar a la conclusión de esos novedosos resultados. Svante llevaba trabajando en esto desde finales de los años 80, es decir más de 30 años. Y su método trata de la extracción, tipificación y análisis de ADN antiguo que procede de distintas poblaciones y temporalidades, es decir, con herramientas propias de la medicina y la biología molecular.Por lo tanto, con la conclusión de Svante podemos deducir que posiblemente no había fuertes barreras biológicas para reproducirse entre miembros de distintas especies Homo y además que se pone en duda el concepto de especie, al menos para Neandertales y Denisovanos.
Por último, tenemos que añadir que las investigaciones de este premio Nobel de Medicina también permitieron saber que aproximadamente entre el 1 y el 2 por ciento del genoma de las poblaciones actuales de origen europeo podría ser de origen neandertal, y que entre un 4 y un 6 por ciento del genoma de poblaciones de Melanesia podría contener ADN denisovano.Y para terminar tenemos que resumir en pocas palabras que con esta innovación en la ciencia se ha comprobado que se puede recuperar ADN bien conservado a partir de restos esqueléticos de hace miles de años. Y además de que se pudo establecer la hibridación entre Sapiens y Neandertales, que al parecer ocurrió entre una mujer Sapiens y un hombre de Neandertal.
Fuentes: Noticias de la Ciencia, El País
lunes, 13 de febrero de 2023
HALLAN UN FÁRMACO PARA EL TRATAMIENTO DEL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
Un estudio llevado por los investigadores del instituto "Karolinska Institutet" de Suecia junto con otros centros de Biomedicina, han descubierto un fármaco para el tratamiento del hígado graso no alcohólico.
Dicho fármaco parece ser favorable para la enfermedad que perjudica a personas con diabetes tipo 2 y que encamina a enfermedades hepáticas.
Además, el estudio pre clínico ha demostrado que el bloqueo de la proteína VEGF-B por un anticuerpo posee una probabilidad terapéutica para dicha enfermedad.
" El hígado graso está asociado a varias enfermedades graves y a veces mortales. " afirma Annelie Falkevall, una autora del estudio. Además, esta autora ha aclarado que con el principio que han desarrollado se podría reducir el hígado graso y a su vez, la insuficiencia hepática y el riesgo de poseer cáncer del hígado terminal.
El sobrepeso crónico y la diabetes tipo 2 son unas de las causas de enfermedades hepáticas crónicas que aumentan el riesgo de sufrir HGNA.
El tejido adiposo blanco presenta una capacidad para acumular energía en forma de lípido, sin embargo, para las enfermedades crónicas no es suficiente por lo que incrementa la cantidad de ácidos grasos en sangre y en el hígado. Como consecuencia, dicha acumulación de ácidos grasos en el hígado pueden provocar en él daños permanentes.
Actualmente, no hay existencia de ningún fármaco que lidie con esta enfermedad de HGNA, la cual afecta a muchas personas y quienes son 17 veces más propensas de padecer cáncer de hígado.
Para el estudio, los investigadores tuvieron la posibilidad de interceder a un fármaco en forma de anticuerpo opuesto a la proteína VEGF-B, la cual controla la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo blanco.
En determinado estudio han descubierto el método que hace acumular los ácidos grasos en el tejido adiposo blanco y no en el hígado, lo cual reduce el riesgo de presentar HGNA.
Dicha investigación se ha llevado a cabo en ratones tratados con supuesto fármaco. También, se estudió el tejido adiposo de 24 personas con HGNA y otras 24 sin padecer dicha enfermedad. Como resultado, se pudo observar una clara relación dada entre el nivel de VEGB-B en el tejido adiposo blanco y la asistencia de HGNA.
Por lo que, el siguiente paso para el avance de dicho fármaco es introducirlo en un programa de desarrollo clínico y poder aplicarlo como tratamiento en casos de hígado grasos no alcohólicos.
Fuente : Infosalus
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