jueves, 17 de marzo de 2022

CRUSTÁCEOS FRAGMENTAN MICROPLÁSTICOS EN TROZOS MÁS PEQUEÑOS QUE UNAS CÉLULAS

En el mar, cada año entran entre 5 y 13 millones de toneladas de plástico y miles de especies marinas tragan fibras de este material mientras nadan o se alimentan.

Una investigadora, Alicia Mateos, analizó un invertebrado de río, llamado Gammarus duebeni. Quería confirmar que también tenía microplásticos en su organismo, algo que se había demostrado en otros anfípodos. Y al diseccionarlo, se llevó una sorpresa: el animal había fragmentado el plástico en trozos minúsculos más pequeños que una célula; nanoplásticos.

Los resultados de este estudio se publicaron en Scientific Reports y concluyen que esta especie es capaz de triturar hasta el 66% del plástico ingerido en tan solo cuatro días. "Que los crustáceos sean capaces de triturar plástico ingerido no es algo positivo ni se tiene que ver como una solución", opina Mateos, la autora del nuevo estudio.

Algunos crustáceos más grandes llevan a cabo un proceso muy curioso. Alexandra McGoran, investigadora y autora de un estudio sobre cangrejos de mar, explica que su mecanismo de alimentación y su anatomía digestiva parecen tener un efecto opuesto. Los cangrejos utilizan las estructuras que tiene en el estómago que se parecen a dientes para enredar las fibras en bolsas que pueden llegar a tener unas 100 piezas distintas y fibras muy largas. 

"Sin embargo, la fragmentación de los plásticos por estos crustáceos más pequeños, especialmente a nanoescala, podría cambiar la forma en que los plásticos interactúan con el medio ambiente", opina.

Lo que ha llamado la atención de Cristina Romera, experta en las consecuencias de la degradación del plástico en el ICM-CSIC, es otra cosa: la poca cantidad de microplásticos que ingieren estos anfípodos, es decir, menos del 0,001% de las concentraciones que le pusieron en el vaso. La hipótesis de la experta es que si el plástico hubiera estado colonizado, la ingesta habría sido más alta, como se ha observado con otro anfípodo, el Orchestia gammarellus.

"El plástico es un material fantástico y por eso está en todas partes", dice Hodgson. Pero el problema no es el plástico en sí, sino la falta de atención que hay sobre el final de su vida", opina el director del centro de su investigación, Richard C. Thompson. Bajo su punto de vista, el plástico tiene un gran beneficio, pero a plazo muy corto, mientras que, como residuo, tiene un impacto durante mucho tiempo. Y, justamente, en esa segunda parte, no se presta suficiente atención. "Ya sabemos suficiente como para tomar acciones", insiste.

BACTERIA INTESTINAL REDUCE LA GLUCOSA EN SANGRE

Un equipo de investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), ha identificado una nueva bacteria intestinal del género Holdemanella, capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre después de las comidas, así como de mejorar el metabolismo en órganos como el hígado. Estos indicadores se encuentran alterados en personas con obesidad, con síndrome metabólico o con diabetes de tipo 2, por lo que su regulación sería muy beneficiosa para las personas con estas patologías.

El equipo del IATA, coordinado por Yolanda Sanz, centra su investigación en analizar la función que las bacterias que habitan en nuestro tracto intestinal tienen en nuestra salud, no únicamente los efectos locales que ejercen en el intestino, sino también los que se producen a través de su interacción con diversos órganos y sistemas, incluidos el hígado y el cerebro.

En el estudio, se ha evaluado la eficacia preclínica de una bacteria del género Holdemanella en modelos experimentales animales, y se ha demostrado que esta bacteria es eficaz para regular los niveles de glucosa en el organismo, realizando una función relacionada con la prevención y el tratamiento de la resistencia insulínica, la hiperglicemia y la diabetes. Se ha secuenciado el genoma completo de esta bacteria para reafirmar la seguridad de su uso en humanos.

"Las aplicaciones de esta bacteria son diversas y presentan un horizonte optimista. En particular, en el campo de la alimentación, la bacteria podría utilizarse como probiótico de nueva generación. También en la industria farmacéutica podría ser empleada como agente bioterapéutico para el tratamiento y la prevención de las disfunciones del metabolismo de la glucosa. Esta bacteria podría usarse, en combinación con fármacos antidiabéticos, para incrementar su eficacia a dosis reducidas y, por tanto, reducir también sus efectos adversos, una de las principales causas por las que ciertos fármacos que resultan eficaces son retirados del mercado", explica Marina Romaní, investigadora postdoctoral del CSIC en el IATA-CSIC.

La bacteria intestinal del género Holdemanella forma parte de la microbiota natural de individuos metabólicamente sanos y tiene la capacidad de mejorar la tolerancia a la glucosa, es decir, reducir las concentraciones de glucosa tras la ingesta. También reduce las concentraciones de glucosa elevadas (hiperglicemia) en condiciones basales y revierte alteraciones de la gluconeogénesis y la resistencia insulínica en el hígado asociadas a la obesidad. Esta bacteria es capaz de modular el sistema endocrino del intestino y la comunicación que existe entre el intestino y el cerebro para controlar el metabolismo. La bacteria favorece la secreción de la hormona gastrointestinal GLP-1 en el intestino grueso. Esta hormona se libera tras cada comida para reducir los niveles de glucosa en sangre. En el intestino delgado, la bacteria también parece mejorar las señales que esta hormona manda al cerebro, favoreciendo el control del metabolismo de la glucosa en tejidos periféricos como el hígado.

En la actualidad, la diabetes afecta a alrededor de un 8% de la población. Se trata de una enfermedad grave, y de no tomar medidas, pronto afectará al 10%. La gente con sobrepeso y obesidad presentan un exceso de glucosa en sangre, como consecuencia del consumo de dietas poco saludables, y requieren una mayor secreción de insulina para que la glucosa, tras la ingesta de alimentos, entre en el interior de las células y se reduzca la glucemia en sangre. A largo plazo, la mayor demanda de insulina hace que las células no respondan a esta hormona y que la función del páncreas finalmente resulte deteriorada. Los niveles de glucosa en sangre, como consecuencia, permanecen elevados de forma continuada, derivando en el desarrollo de diabetes y produciendo fallos en distintos órganos, como el páncreas.

Fuentes: El Mundo, Con Salud, 20 Minutos

martes, 15 de marzo de 2022

MUERE EL HOMBRE QUE HA VIVIDO CON UN TRASPLANTE DE CORAZÓN DE CERDO DURANTE 2 MESES

El paciente estadounidense David Bennett, con una grave insuficiencia cardiaca, había recibido a la desesperada el trasplante del órgano de un cerdo modificado genéticamente por la empresa Revivicor para facilitar el encaje del órgano en el cuerpo humano y evitar el rechazo. El Centro Médico de la Universidad de Maryland (EE UU), destaca que el corazón funcionó muy bien durante las primeras semanas y estuvo consciente hasta sus últimas horas.

Su cirujano, Bartley Griffith, ha asegurado en un comunicado que su equipo seguirá intentando perfeccionar esta técnica, una esperanza para pacientes como Bennett, que no reúnen las características para entrar en la lista de espera para un corazón humano. "Como cualquier otro trasplante pionero en el mundo, este nos ha aportado un valioso conocimiento que, ojalá, servirá para que los cirujanos de trasplantes mejoren sus resultados y, potencialmente, puedan salvar la vida de futuros pacientes", ha declarado Griffith. Una portavoz del hospital ha asegurado que los médicos no han identificado todavía la causa exacta de la muerte del paciente, ya que no se ha detectado un rechazo del corazón porcino.

El hijo del fallecido ha querido agradecer públicamente la oportunidad que tuvo su padre con este trasplante. "Quiso luchar hasta el final para salvar su vida y pasar más tiempo con su amada familia, incluidas sus dos hermanas, sus dos hijos, sus cinco nietos y su adorado perro Lucky. Pudimos pasar juntos unas estupendas semanas mientras se recuperaba de la operación, unas semanas que no habríamos tenido sin este milagroso esfuerzo", ha afirmado.

La empresa Revivicor, con sede en Blacksburg (Virginia, EE UU), está en la vanguardia de los xenotrasplantes, los trasplantes entre especies diferentes. El 25 de septiembre, otro equipo de cirujanos trasplantó por primera vez con éxito un riñón de cerdo de la compañía a una persona, una mujer en muerte cerebral en un quirófano de la Universidad de Nueva York. Revivicor se fundó en 2003 a partir de la empresa británica PPL Therapeutics, responsable de la creación en 1996 de la oveja Dolly, el primer mamífero clonado a partir de una célula adulta.

Fuentes: BBC, El Mundo, La Vanguardia

HALLAN NUEVO MÉTODO DE DETECCIÓN DEL CÁNCER DE PÁNCREAS

El cáncer de páncreas es el tercero, detrás del de pulmón y colorrectal, que causa más muertes en España. Es uno de lo más letales debido a la tardanza del diagnostico y a la ausencia de tratamientos terapéuticos.

Por ello, un grupo de científicos del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y del Laboratorio Europeo de Biología Molecular, está desarrollando un nuevo método para la detección de esta enfermedad. Los investigadores, liderados por Nuria Malats (CNIO) y Peer Bork (EMBL, Heidelberg), han encontrado la firma molecular de 27 microorganismos en muestras de heces, que ayudaría a detectar en pacientes el riesgo de adenocarcinoma pancreático ductal, (el cáncer de páncreas más común). Además, gracias a este test podríamos hallar el tumor en aquellos pacientes que estén iniciando la enfermedad, a pesar de la silenciosa sintomatología que suele aparecer cuando ya el cáncer es muy complicado de eliminar.

Los investigadores realizaron un estudio caso-control único con 136 individuos (57 pacientes recién diagnosticados y 27 con pancreatitis crónica) de los que poseían información epidemiológica y clínica muy detallada. Les extrajeron muestras de saliva, heces y tejido pancreático para analizar su microbioma, ya que el mismo microbioma podría estar implicado en el origen y desarrollo del adenocarcinoma pancreático ductal.

"Análisis sofisticados a nivel bioestadístico y bioinformático nos permiten construir una firma de 27 microbios procedentes de heces, la mayoría bacterias, que discriminan muy bien los casos con cáncer de páncreas de los controles, tanto en sus fases más avanzadas como en las más tempranas", apuntan Malats y Bork.

Esta firma genética ha sido aprobada también por una investigación independiente en dos hospitales de Alemania y en 5.792 metagenomas fecales procedentes de 25 estudios de 18 países, actualmente se está estudiando en la población japonesa.

Los científicos han solicitado una patente para poder desarrollar un kit diagnóstico de cáncer de páncreas que sea capaz de detectar los genomas microbianos en muestras de heces, de una forma sencilla, barata y rápida. Sostienen que el valor predictivo de esta firma genética podría servir como biomarcador para definir la población de riesgo y utilizarse para el diagnóstico temprano. Pero como el cáncer de páncreas tiene una etiología muy compleja con múltiples factores de riesgo, los autores de la investigación quieren controlar todas las variables posibles en el análisis. 

"Actualmente los programas de cribado están dirigidos a familias con agregación de cáncer de páncreas, que representa solamente un 10% de los pacientes de este tumor. La inclusión en estos programas de cribado de un análisis de heces para identificar esta firma microbiótica podría servir para detectar el resto de la población de riesgo" concluyen los investigadores.

Fuentes: Federación Médica Colombiana, Cadena SER, 20minutos

lunes, 14 de marzo de 2022

¿CÓMO SE PLIEGAN Y MUEVEN LAS PAREDES DEL INTESTINO?

 El intestino delgado humano está formado por más de 40 metros cuadrados de tejido, con una superficie interna formada por una gran cantidad de pliegues, consiguiendo así una mayor absorción de los nutrientes.

Aproximadamente cada cinco días las células de la pared interna del intestino se renuevan para su correcto funcionamiento. Hasta el momento, se conocía que esto era posible gracias a las células madre que se encuentran en las criptas (pliegues) intestinales y que dan lugar a nuevas células diferenciadas. 

Sin embargo, se desconocía el proceso que lleva a la forma cóncava de las tripas y a la migración de las células. También por qué este recambio celular se altera en enfermedades inflamatorias y el cáncer. Un equipo internacional liderado por Xavier Trepat, biofísico del Instituto de Bioingeniería de Cataluña (IBEC), ha descifrado como ocurre este proceso rutinario.

El trabajo ha combinado modelización por ordenador con experimentos con organoides de células de ratones. A diferencia de otros modelos experimentales tradicionales in vitro, los conjuntos de células tridimensionales, los mencionados organoides, reproducen múltiples características del tejido real.

Con tecnologías de microscopia desarrolladas en el mismo grupo han hecho, por primera vez, experimentos en alta resolución que han permitido conseguir mapas en 3D mostrando las fuerzas ejercidas por cada célula. Los resultados han contradicho la hipótesis más aceptada que afirma que las células generadas en la cripta empujaban a sus vecinas para salir y llegar a la cima de las vellosidades, se ha demostrado que las células de las vellosidades son las que tiran de las nuevas células con el objetivo de sacarlas de la cripta. En vez de estar bajo compresión las células de la cripta estas experimentan tensión.

Este trabajo ha abierto nuevos interrogantes, centrándose ahora en investigar el modo en el que el tejido del intestino se divide en criptas y vellosidades, así como la fusión y separación de los nichos de células madre.

Sin embargo, según los investigadores, el organoide creado permitirá estudiar enfermedades como el cáncer, la celiaquía o la colitis, en las que se da un descontrol en la multiplicación de las células madre o bien se destruyen los pliegues. Además, estos modelos pueden fabricarse con células humanas y utilizarse para desarrollar nuevos fármacos o estudiar la microbiota intestinal.

Fuentes: La VanguardiaInvestigación y Ciencia

INTESTINO HUMANO MAPEADO

Científicos de la Universidad de Carolina del Norte han conseguido mapear todo el intestino humano con resolución de una sola célula gracias a tres tractos gastrointestinales completos donados. Se espera que los resultados obtenidos proporcionen información valiosa sobre las enfermedades intestinales.

Este equipo de científicos ha realizado varios experimentos, entre ellos uno centrado en el epitelio, la capa gruesa que separa el interior de los intestinos y el colon de todo lo demás. Tomaron muestras de miles de células de cada parte del tracto digestivo inferior para estudiar las funciones potenciales de estas células a través de los genes que expresan. Estos conocimientos podrían emplearse en el tratamiento de de enfermedades o efectos secundarios de medicamentos.

Según palabras del autor principal del estudio, Scott Magness: "Nuestro laboratorio demostró que es posible aprender sobre la función de cada tipo de célula en procesos importantes, como la absorción de nutrientes, la protección contra parásitos y la producción de mocos y hormonas que regulan el comportamiento alimentario y la motilidad intestinal"

"La imagen que obtenemos de cada célula es un mosaico de todos los diferentes tipos de genes que producen las células y este complemento de genes crea una 'firma' para decirnos que tipo de célula es y que está haciendo".

Un problema importante de esta investigación es la gran cantidad de datos que se producen. La secuenciación de una sola célula brinda alrededor de 11.000 lecturas, cada una con diferentes combinaciones. Supone, por tanto, una ardua tarea para los científicos el colocarlo en un formato visible y entendible.

"El cerebro humano solo puede comprender dos dimensiones, tres es un desafío" Agrega Magness. "Añade tiempo y es aún más complicado comprender lo que está haciendo una sola célula. La cantidad de datos que produjeron nuestros experimentos fueron, básicamente, millones de dimensiones a la vez".

sábado, 12 de marzo de 2022

A MAYOR ESTATURA, MAYOR POSIBILIDAD DE CONTRAER CÁNCER DE COLON

Según el equipo de investigación Johns Hopkins Medicine de Baltimore (Estados Unidos), las personas más altas tienen un riesgo más elevado de cáncer de colon que las más bajas. 

El cáncer colorrectal se origina cuando las células en el colon o el recto se multiplican sin control, para referirnos a este tumor, se suele utilizar el término simple de cáncer de colon. Su edad media de presentación es 70-71 años y la mayoría de los pacientes tienen más de 50 años en el momento del diagnóstico. No hay diferencia de sexos, ya que afecta a hombres y mujeres casi por igual. Se desconocen las causas exactas del cáncer colorrectal, aunque sí se sabe que existen unos factores de riesgo que favorecen su aparición, en concreto, influyen: los factores dietéticos, las enfermedades o condiciones predisponentes (pólipos en el colon o recto, por ejemplo), el cáncer colorrectal previo o los factores genéticos.

Para determinar si la altura alcanzada en la edad adulta se asocia de forma independiente con el riesgo de cáncer colorrectal o adenoma. Los investigadores abordaron la influencia de las características antropométricas en la biología de la neoplasia colorrectal. Para ello, llevaron a cabo una revisión sistemática y un metaanálisis. Se analizaron los datos de 47 estudios internacionales que incluyeron a más de 280.000 casos de cáncer colorrectal y más de 14.000 casos de pólipos precancerosos (adenomas). También incluyeron los datos de un estudio de Johns Hopkins de más de 1.400 adultos que se sometieron a colonoscopias.

Tras su análisis, encontraron que 33 estudios informaron datos sobre la incidencia de cáncer colorrectal por aumento de 10 centímetros en la altura. En concreto, se asoció a un riesgo un 14 % más alto de cáncer de colon y unas probabilidades un 6 % más altas de adenomas, "los hallazgos sugieren que, en general, los individuos más altos dentro del mayor percentil de estatura tenían un riesgo un 24 % más alto de desarrollar un cáncer colorrectal que los más bajitos dentro del percentil más bajo", explica el coautor del estudio, el doctor Gerard Mullin, profesor asociado de gastroenterología y hepatología. Los investigadores aseguran que es el estudio con estas características más grande realizado hasta la fecha. 

Sin embargo, Mullins advierte de que los hallazgos no prueban causalidad, ni que ser más alto sea un factor de riesgo igual de potente que la edad o la genética, pero sí que refuerza unas asociaciones que se han notado desde hace tiempo entre ser más alto y el riesgo de cáncer de colon.

Es más, los investigadores sugieren que la altura podría ser un factor de riesgo tan importante para el cáncer de colon como los factores del estilo de vida, por ejemplo, fumar, beber alcohol y una dieta rica en carne procesada.

IMPORTANCIA DE LA VITAMINA C Y LA MICROBIOTA SOBRE EL COVID-19

Según una investigación realizada por integrantes de la Universidad Nova de Lisboa (Portugal), la diversidad de la microbiota intestinal y la Vitamina C reactiva son predictores de la gravedad de la enfermedad.

“Nuestros datos muestran que la disbiosis de la microbiota intestinal está presente en pacientes Covid graves en comparación con pacientes asintomáticos y leves. Por primera vez se dice que la diversidad de la microbiota intestinal actúa como un biomarcador que pronostica la gravedad de la enfermedad covid-19”, aseguran los autores del estudio publicado en la plataforma de preprints BioRxiv.

Para determinar la asociación entre la composición de la microbiota intestinal y la covid-19 grave, los investigadores efectuaron un estudio transversal multicéntrico que reclutó prospectivamente a 115 pacientes con covid-19, según la tabla de Cantidad de Progreso Clínico de la OMS y el lugar donde recibieron tratamiento.

Se recuperaron del total, el 16,5 % tenía covid leve, el 32,2 % moderado y el 51 % grave. El 12,2% se recuperó en su domicilio, el 34,8% requirió hospitalización normal y el 53% superó la enfermedad tras su paso por la UCI. En cuanto al análisis de la microbiota intestinal, los datos obtenidos mediante la secuenciación del gen 16S rRNA se correlacionaron aún más con los parámetros clínicos de los pacientes con covid-19

Después de analizar estos datos, los investigadores concluyeron que los cambios en la composición de la microbiota intestinal observados en pacientes con covid-19 gravemente enfermos pueden servir en última instancia para promover la inflamación de la mucosa y aumentar la permeabilidad intestinal a las moléculas proinflamatorias. Por lo tanto, esto puede conducir a un estado inflamatorio sistémico, ya que estos pacientes presentan niveles más altos de PCR en sangre, un factor pronóstico reconocido recientemente para la covid-19 grave.

Curiosamente, según los investigadores, los hombres con covid-19 parecen tener más probabilidades de desarrollar una enfermedad grave que las mujeres con covid-19. Esta diferencia de sexo descrita en otros ensayos clínicos puede explicarse por una mayor expresión del aminoácido ACE2 en las células epiteliales intestinales. Este receptor de proteína es necesario para la unión, invasión y persistencia del SARS-CoV-2 en las células epiteliales del huésped. Además, los pacientes de Covid que dieron positivo por SARS-CoV-2 en sus heces eran en su mayoría hombres, lo que refuerza la gravedad de la participación de la ACE2 intestinal en el proceso de la enfermedad.

Los investigadores creen que su estudio abre perspectivas para el desarrollo de intervenciones terapéuticas destinadas a corregir la disbiosis en pacientes graves con covid-19. "Se espera que estas intervenciones aumenten la diversidad y la abundancia de bacterias comensales, lo que ayudará a suprimir el crecimiento excesivo de proteobacterias"

Fuentes: Redacción médica, Lactoflora


viernes, 11 de marzo de 2022

¿ABEJAS CARROÑERAS?

Una especie peculiar de abejas sin aguijón parece haber evolucionado en zonas de selva tropical, como Costa Rica. Se alimenta a base de carne de carroña en lugar de polen y por ello, se las ha bautizado como abejas buitre (Trigona necrophaga).

Únicamente tres especies de abejas en el mundo, todas abejas buitre, han evolucionado para obtener su proteína solamente de la carne muerta. En cambio, hay otras especies de abejas que también consumen cadáveres de animales frescos cuando están disponibles, pero también buscarán polen y néctar.

Otro descubrimiento sorprendente fue que, a pesar de su inusual dieta basada en carne muerta, las abejas buitre siguen produciendo miel dulce y comestible.

Las tripas de las abejas melíferas, los abejorros y las abejas sin aguijón están colonizadas por los mismos cinco microbios centrales, y han retenido estas bacterias durante aproximadamente 80 millones de años. Además, solamente los animales que consumen carroña tienen un estómago capaz de lidiar con las bacterias que normalmente se presentan en la carne muerta y que son posiblemente mortales, como la salmonela u otros compuestos tóxicos. 

Estas abejas han cambiado tanto su dieta que se han llegado a comparar sus estómagos con los de los buitres reales. Por esto, los investigadores querían descubrir en qué se diferenciaban las tripas de las abejas buitre con las de las demás abejas.

Para realizar esta investigación, los entomólogos colgaron trozos de carne cruda de pollo de los árboles de la selva de Costa Rica que llamaron la atención tanto a abejas que se alimentan de carne y néctar como a abejas buitre que preferían solamente carne.

Gracias a esto, atraparon varios ejemplares de abejas buitre para estudiar tanto su estructura física como su composición interna. Todo con el propósito de entender qué permite que este pequeño insecto procese y consuma la carne de animales muertos.

Después de estudiar los microbiomas de las abejas extrayendo ADN de su abdomen, los investigadores descubrieron que las abejas buitre habían perdido algunos de los microbios centrales que tenían la mayoría de las abejas y desarrollaron un intestino más ácido.

El microbioma de la abeja buitre está enriquecido en bacterias parecidas a las que se encuentran en los buitres reales, hienas entre otros animales que se alimentan de carroña, posiblemente para ayudar a protegerlos de los patógenos que aparecen en la carroña

Entre dichas bacterias, se encontraron Lactobacillus y Carnobacterium. La primera suele encontrarse en muchos alimentos fermentados de los humanos y la segunda está relacionada directamente con la digestión de la carne.

Otra modificación que notaron con respecto a las demás especies de abejas fue la forma en la que los insectos usaban sus atributos. Por ejemplo, las abejas melíferas tienen bolsas en la parte trasera de sus patas para almacenar el polen que recolectan. Las abejas carnívoras siguen teniendo estos bolsillos, pero los usan para guardar carne.

Los entomólogos investigaron las diferencias físicas y microbianas que hacían que las abejas fueran carnívoras. Pero no se centraron como tal en los motivos evolutivos que los llevaron a tener dichos cambios.

Por esa razón, se tiene una idea sobre el tema, pero aún así es necesario realizar más estudios antes de ofrecerla como una explicación definitiva. Por ahora, se sostiene que la causa del cambio podría haber sido por la alta competencia que hay entre las distintas especies de abejas en el trópico. Como consecuencia, al mutar para consumir un alimento menos demandado entre los suyos, las abejas buitre pudieron asegurarse el alimento necesario para sobrevivir.

Como siguiente paso, los científicos quieren estudiar qué ocurre con la carne recolectada por las abejas buitre. Esta especie de abejas guardan la carroña recogida en unos contenedores especiales donde la almacenan hasta dos semanas antes de comérsela tanto ellas como sus crías. En concreto, los científicos quieren investigar qué pasa con la carne durante las dos semanas que pasa en estos contenedores.

jueves, 10 de marzo de 2022

HALLAN EL SECRETO DEL PORQUÉ LOS BUITRES PUEDEN COMER CARNE PUTREFACTA

Devorar animales en descomposición hace enfermar a la mayoría de los carnívoros. Las aves carroñeras los ingieren sin problemas gracias a microbios que viven en su intestino. Los buitres pueden comerse todo tipo de cadáveres en descomposición que harían enfermar a otros animales. 

Cuando un ser vivo fallece, una gran cantidad de microorganismos comienza a dar cuenta de los restos. Muchos de ellos, como el ántrax, empleado como arma biológica, son tóxicos para otros seres vivos, pero no para los buitres. Estas aves, aplican todo tipo de artimañas para aprovechar la energía de los muertos. Entre otras cosas, para penetrar en los cuerpos de grandes mamíferos, acceden a través de orificios naturales, en particular del ano. Esto los expone además a otra serie de bacterias peligrosas (además de las que están en la carne podrida): aquellas que están en la materia fecal del animal muerto, como la Clostridia o las Fusobacterias, que son tóxicas para la mayoría de los vertebrados.

Un análisis genético de los microorganismos que se encuentran en el intestino de los buitres registró que los dos tipos de bacterias peligrosas eran abundantes. Además, los autores, liderados desde las universidades danesas de Aahrus y Copenhague, observaron que frente a lo que suele suceder con otros vertebrados, la diversidad de los microbios que se encontraron en la cara de los animales era mucho menor que la del intestino. Esto se explicaría porque los buitres cuentan con un sistema de filtrado y un hábitat intestinal que tiene preferencia por las bacterias que suelen ser tóxicas y no deja pasar otros muchos microorganismos que viven en perfecta armonía con otras especies, como la nuestra. 

Específicamente, hallaron 528 tipos de bacteria en la cara y sólo 76 en el intestino de los buitres. Esto quiere decir que durante el proceso digestivo, los buitres matan la mayoría de microbios que consumen. Los que sobreviven dentro del intestino, son los que causan más problemas para el ser humano.

El aparato digestivo de los buitres presenta una acidez muy fuerte. Tiene dos tipos de bacteria que lo convierten en uno de los más duros del planeta, y esto podría explicar por qué logran sobrevivir pese a los gérmenes que ingieren. "Sus estómagos son ambientes muy fuertes, fríen todo lo que pasa por allí", dice Hansen. "Incluso el ADN de la presa no pasa". En opinión de Gary Graves, coautor del estudio y curador de aves del Museo de Historia Natural Smithsonian, en Estados Unidos, "la gente por lo general no reconoce el enorme servicio al ecosistema que ofrecen los buitres para los seres humanos". "Son como un sistema sanitario móvil y gratuito. Consumen y se deshacen de millones de kilos de carne podrida que podrían ser una amenaza para la salud pública".

En realidad, el pacto entre microorganismos y buitres no es tan extraño. Se trata de un acuerdo entre dos seres vivos con funciones bastante parecidas. Aunque hay otras aves, como las águilas, que son carroñeras, no se alimentan de cadáveres tan deteriorados. "Una oveja que lleva muerta una semana, prácticamente solo la pueden eliminar del campo los microorganismos o los buitres", afirma Javier de la Puente, técnico de la ONG SEO/Bird Life. La labor de los buitres, que según esta organización consumirían anualmente unas 10.000 toneladas de carroña solo en España, evitaría gasto de recogida, transporte e incineración de cadáveres y evitaría enviar a la atmósfera 193.000 toneladas de CO2.

Fuentes: El País, BBC







viernes, 18 de febrero de 2022

LA NUEVA ESPECIE HOMO QUE ALGUNOS CIENTÍFICOS CONSIDERA "EL ANCESTRO DIRECTO DE LOS HUMANOS"

Ahora, un equipo de científicos ha nombrado una nueva especie que podría aclarar esta confusión, que según el análisis sería un ancestro directo de los humanos. Se trata del Homo bodoensis, que, según los autores del estudio, vivió en África hace unos 500.000 años y ayudó a resolver el misterio de un período crucial en la evolución humana.
Hubo un período en la historia evolutiva humana que los científicos no entendieron completamente. Se sabe muy poco sobre esta época conocida como "la confusión" porque los expertos aún no se han puesto de acuerdo sobre las especies que existieron en ella y representaron la región de difusión entre el Homo erectus y el Homo sapiens moderno. "La confusión" corresponde al Pleistoceno Medio, un periodo que desde 2020 se conoce como Chibaniano, y que ocurrió entre hace 774.000 y 129.000 años El período chibaniano es importante porque el Homo sapiens apareció en África y los neandertales en Europa.

Sin embargo, los expertos desconocen a qué especie pertenecen los individuos fósiles de ese período. Por lo tanto, no está claro qué especie dio a luz a qué especie.


El problema, escriben los autores del estudio, es que los fósiles de esa época, antes del Homo sapiens y los neandertales, son "no identificados y entendidos de manera diferente". En consecuencia, los científicos argumentan que los fósiles preservados del período Chiban se conocen tradicionalmente como Homo heidelbergensis u Homo rhodesiensis y, en su opinión, los dos se describen a menudo en términos contradictorios.

"La falta de una terminología adecuada para definir la variación geográfica humana hace que sea imposible hablar de ella", dijo Mirjana Roksandic, paleontóloga de la Universidad de Winnipeg en Canadá y autora principal del estudio sobre la evolución humana durante este período.
Con este argumento, Roksandic y su equipo volvieron a analizar un grupo de fósiles de Chibanian encontrados en África y Eurasia y concluyeron que el tipo Heidelberg o Rhodesian debería descartarse y colocarse bajo una nueva etiqueta Enter: Bodur.Los investigadores también mencionaron que algunos fósiles identificados como Heidelberger eran en realidad neandertales.
En cuanto al Homo rhodesiensis, agregaron que le habían dado ciertas marcas, en parte porque su nombre estaba asociado con Cecil Rhodes, símbolo del imperialismo británico en África.


Fuentes: BBCLa Nación

VIRUS CAUSANTE DE LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE

Un seguimiento de 10 millones de militares sugiere que el virus de Epstein-Barr multiplica por 32 el riesgo de sufrir la dolencia.

La esclerosis múltiple, una enfermedad progresiva para la que no hay una cura definitiva, «está probablemente» causada por la infección con el virus de Epstein-Barr, que provoca la mononucleosis, según un gran estudio de veinte años, que publica hoy Science

La investigación liderada por la Universidad de Harvard, siguió a más de diez millones de reclutas militares en Estados Unidos e identificó a 955 que fueron diagnosticados de esclerosis múltiple durante su periodo de servicio.

La hipótesis de que el virus de Epstein-Barr (VEB) cause la esclerosis múltiple ha sido analizada por diversos grupos científicos durante varios años, pero «este es el primer estudio que aporta pruebas convincentes de causalidad«, según el autor principal de la investigación, Alberto Ascherio, de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard

El científico consideró que se trata «de un gran paso, porque sugiere que la mayoría» de los casos de esclerosis múltiple (EM) «podrían prevenirse deteniendo la infección» por el virus que causa la mononucleosis, conocida como la enfermedad del beso, y que tener el virus de Epstein-Barr como objetivo «podría conducir al descubrimiento de una cura para la EM».

La esclerosis múltiple, que afecta a 2,8 millones de personas en el mundo, es una enfermedad inflamatoria crónica del sistema nervioso central que ataca las vainas de mielina que protegen las neuronas del cerebro y la médula espinal. Aunque no se conoce su causa, uno de los principales sospechosos es el VEB, un virus herpes que puede causar mononucleosis infecciosa y que establece una infección latente y de por vida en el huésped.

Establecer una relación causal entre el virus y la enfermedad «ha sido difícil», porque el VEB infecta aproximadamente al 95 % de los adultos, mientas que la esclerosis múltiple es relativamente rara y la aparición de los síntomas comienza unos diez años después de la infección por el virus de Epstein-Barr, indica la Escuela de Salud Pública T.H. Chan en un comunicado.

Para determinar la conexión entre ambas, los investigadores analizaron muestras de suero tomadas cada dos años a los militares. De esta manera determinaron el estado del virus de Epstein-Barr de los soldados en el momento de la primera muestra y la relación entre la infección por este y aparición de la esclerosis múltiple durante el periodo de servicio activo. 

El equipo descubrió que «el riesgo de padecer EM se multiplicó por 32 tras la infección por el VEB, pero no cambió tras la infección por otros virus», precisa la nota. Los niveles séricos de la cadena ligera de neurofilamentos, un biomarcador de la degeneración nerviosa típica de la esclerosis múltiple, solo aumentaron tras la infección por el virus de Epstein-Barr.

Estos resultados, según el equipo de investigadores, «no pueden explicarse por ningún factor de riesgo conocido de la EM y sugieren que el VEB es la principal causa» de esa enfermedad. 

Ascherio explicó que el retraso entre la infección por el VEB y la aparición de la esclerosis múltiple «puede deberse, en parte, a que los síntomas de la enfermedad no se detectan durante las primeras fases y, en parte, a la relación evolutiva entre el VEB y el sistema inmunitario del huésped, que se estimula repetidamente cada vez que el virus latente se reactiva». 

En la actualidad no hay forma de prevenir o tratar eficazmente la infección por el virus de Epstein-Barr, pero una vacuna contra este o atacarlo con fármacos antivirales específicos «podría, en última instancia, prevenir o curar la esclerosis múltiple", agregó el experto.

Fuente: Última Hora

CEREBRO DE GATOS DOMÉSTICOS CADA VEZ MÁS PEQUEÑO

La domesticación de los gatos está provocando que su cráneo y cerebro sean cada vez más pequeños.

Durante los últimos 10,000 años, gatos y humanos han desarrollado una relación mutualista donde a través de la selección artificial, los primeros han renunciado gradualmente a características de sus progenitores salvajes a cambio de una fuente continua de alimento y sustento dentro de grupos humanos. 

Gracias a su capacidad para ahuyentar roedores que se acercaban a los primeros depósitos de granos y cereales (además de cazar insectos y serpientes), los gatos se convirtieron en animales de compañía populares que partieron desde África y Asia hacia el resto del mundo.

Sin embargo, al cabo de miles de años y cientos de generaciones cuya reproducción ha sido gestionada parcialmente por los humanos, no solo han cambiado su comportamiento respecto a sus ancestros, también el tamaño de sus órganos internos.

Un nuevo estudio liderado por la Universidad de Viena y los Museos Nacionales de Escocia comparó los cráneos de los gatos domésticos contemporáneos con otras especies de gatos salvajes, especialmente con el gato montés (Felis silvestris) y el gato salvaje africano (Felis silvestris lybica), considerada la primera subespecie de gato domesticada por los egipcios.

Al comparar el tamaño de sus cráneos, el equipo a cargo de la investigación halló que el cerebro de los gatos domésticos ha experimentado un descenso significativo en su tamaño durante los últimos 10,000 años. Según los autores, el resultado coincide con distintos estudios previos que demuestran que el tamaño del cerebro de los perros, ovejas y conejos contemporáneos ha disminuido comparado con sus ancestros no domesticados.

Las investigaciones previas sugieren que una de las posibles razones del descenso en el tamaño cerebral se debe a una disminución en las células de la cresta neural, encargadas del procesamiento y la respuesta ante amenazas.

De acuerdo con esta hipótesis, a partir de la relación que los gatos han establecido con humanos desde hace unos 10,000 años, tanto ellos como el resto de animales domésticos (especialmente los perros) enfrentan menos amenazas en su día a día, desarrollándose la mayor parte del tiempo en entornos controlados por humanos.  

Y aunque investigaciones previas aseguraban que la selección artificial también se había encargado de modificar el hocico de los gatos y hacerlo más pequeño, los investigadores compararon el tamaño del paladar en los gatos domésticos y sus ancestros salvajes sin obtener diferencias significativas entre ambos.

Fuentes: National Geographic

MOLUSCOS QUE CAMBIAN DE SEXO

Una especie de bivalvos antárticos ha sorprendido a los científicos después de descubrirse que son capaces de cambiar de sexo.

La fase de la reproducción de la Lissarca miliaris fue estudiada en la década de los 70 y la especie fue por primera vez clasificada en 1845, pero su naturaleza hermafrodita había permanecido desconocida hasta que fue estudiada por científicos del Centro Nacional Oceanográfico de Southampton, Reino Unido. Las investigaciones sugieren que estos moluscos pueden cambiar de sexo para aumentar la eficiencia reproductiva en el extremadamente frío océano.

Estos trabajos previos demostraron que las hembras alimentan a sus crías durante 18 meses, desde que son "pequeños huevos" hasta "jóvenes moluscos", y descubrieron también que una sola hembra puede albergar hasta 70 huevos bajo su concha.

Pero tras concentrarse en la reproducción a nivel celular el profesor Reed y sus colegas descubrieron que los machos también podían cargar con los pequeños.

"Curiosamente, encontramos enormes cantidades de pequeños huevos en machos, un número que parecía ser mucho más grande de lo que un individuo sería capaz de alimentar en su vida", dijo Reed a la BBC.

El equipo propone que los bivalvos se comportan como machos en las primeras etapas de su desarrollo, cambiando a hembras cuando son lo suficientemente grandes como para albergar un número significante de huevos.

"Por ahora los rasgos que describimos son inusuales para bivalvos antárticos, pero en diez años a lo mejor serán comunes", afirma Reed.

"El hermafroditismo no es necesariamente poco frecuente en los bivalvos antárticos, y con muchas especies todavía sin estudiar puede que haya muchas más que descubrir". "La incubación de huevos es usual en los bivalvos pequeños y ha sido largamente estudiada en la biología antártica", afirma el profesor Reed.

Además, según los científicos la incubación tiene varias ventajas. "Los huevos incubados tienen unos niveles de mortalidad mucho menores que las pequeñas larvas plantónicas, pero se producen menos".

Reed explicó que en medios extremadamente fríos el desarrollo se ralentiza así que alimentar a las larvas requiere un mayor trabajo. "La incubación reduce la necesidad de largos periodos de alimentación", según Reed, lo que la convierte en una estrategia más eficiente para muchos invertebrados antárticos, como los bivalvos y los erizos de mar.

Los científicos sugieren que estos podrían desarrollar otras estrategias para maximizar la eficiencia cuando llega el momento de la reproducción.

"También descubrimos que después de que los machos se convierten en hembras los tejidos reproductivos masculinos permanecen durante mucho tiempo", dijo Reed.

"Puede que alternen su sexo para poder continuar reproduciéndose como machos a la vez que incuban sus huevos durante 18 meses", teoriza Reed.

"El estudio pone de relieve cuánto nos queda todavía por saber sobre los invertebrados comunes que habitan en la Antártida, y cuánto queda por investigar", concluye el profesor.

Fuente: BBC

NUEVAS ESPECIES DE ORQUÍDEAS

En unas áreas silvestres de Costa Rica han sido descubiertas 20 nuevas especies de orquídeas.
De estas veinte especies, quince de ellas corresponden a nuevas especies y las demás son especies registradas solo en otros paises.
Estas áreas silvestres donde han sido halladas son el Parque Internacional la Amistad, Parque Nacional Braulio Carrillo, Parque Nacional Volcán Tenorio, Parque Nacional Juan Castro Blanco, Monumento Nacional Guayabo, y Reserva Bosque Nuboso Santa Elena.
Los investigadores encargados de dicho descubrimiento son los científicos del Jardín Botánico Lankester y de la Universidad de Costa Rica.
Adam Karremans, explicó que aún queda mucha biodiversidad pendiente de descubrir en las diferentes áreas protegidas de Costa Rica.
Se realizó un registro fotográfico de las nuevas especies de orquídeas para compararlas con otras ya conocidas.
Después se preparó una publicación con la descripción de las plantas y sus nombres científicos correspondientes.
Se le ha dado importancia a Costa Rica como un centro de diversidad de este grupo de plantas.
Rafael Gutiérrez resaltó el esfuerzo del país y de sus instituciones públicas y privadas por la protección de estas áreas silvestres. Esto es devido a que debemos de contribuir todos en la conservación y el aumento de la diversidad biológica y para ello es importante conservar estas especies por ser muchas de ellas endémicas, es decir, que no se encuentran de forma natural en ningún otro lugar del mundo.

RELACIÓN ENTRE LAS ESPONJAS Y NUESTRO CEREBRO

El cerebro es un órgano fundamental del sistema nervioso. Sin embargo, aún se desconocen muchos aspectos sobre su origen evolutivo. Solo algunas especies primitivas de animales, como las esponjas acuáticas, carecen de órganos semejantes. Paradójicamente, estas mismas especies podrían tener la clave para desvelar cómo se originó dicho órgano.

Unos científicos han investigado la posible relación evolutiva entre las células y genes de las esponjas y los cerebros de otros animales. Sus conclusiones son reveladoras.

El estudio es obra de un consorcio internacional de investigadores liderado por el grupo del Dr. Detlev Arendt, del Laboratorio Europeo de Biología Molecular (EMBL) en Alemania, y en el que, por parte española, participa un grupo liderado por el Dr. Jaime Huerta Cepas, del laboratorio de Genómica Comparada del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP). Este centro depende de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), un instituto adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

"Sabemos que los genes sinápticos están implicados en la función neuronal en animales superiores. Encontrarlos en especies primitivas como las esponjas nos lleva a preguntarnos: si estos animales no tienen cerebro, ¿cuál es la función de estos genes?", se pregunta Detlev Arendt, científico responsable del trabajo. "Por muy sencillo que parezca, responder a esta pregunta estaba más allá de nuestras capacidades tecnológicas".

Los resultados de este estudio sugieren que las células que regulan la alimentación y controlan el entorno microbiano de las esponjas podrían ser las precursoras evolutivas de los primeros cerebros animales.

"Demostramos que ciertas células de las cámaras digestivas de las esponjas activan genes sinápticos. Así, incluso en un animal primitivo que carece de sinapsis, dichos genes están activos en partes de su cuerpo", indica Jacob Musser, investigador del EMBL y autor principal del estudio.

Identificar qué genes sinápticos modernos comparten un pasado común con las esponjas no es una tarea sencilla. Los investigadores Ana Hernández Plaza, Carlos P. Cantalapiedra y Jaime Huerta Cepas, del laboratorio de Genómica Comparada del CBGP, han desarrollado métodos bioinformáticos para averiguar qué genes de las esponjas podrían ser considerados versiones primitivas de los genes sinápticos en otros animales.

“Establecer correspondencias entre los genes de especies muy divergentes es complicado. Nuestro equipo ha utilizado métodos computacionales para esclarecer las relaciones evolutivas entre cada uno de los genes de las esponjas y los de otros animales. Estos análisis nos han permitido revelar el posible origen de genes considerados imprescindibles para la transmisión nerviosa”, comenta Jaime Huerta Cepas, responsable de los análisis filogenómicos y del grupo de investigación del CBGP que participa en este estudio.

Los resultados derivados de este trabajo aportan nuevos datos e interpretaciones sobre el origen de las neuronas y del sistema nervioso, uno de los temas más controvertidos en el campo de la biología evolutiva del desarrollo.

Fuente: Noticias de la Ciencia

DESCUBREN LA MÚSICA DE LAS ARAÑAS

Un equipo de investigadores del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), ha desarrollado un sistema de realidad virtual que transforma las ondas que producen las telas de araña en música reconocible para nuestros oídos, con el fin de crear composiciones musicales experimentales y de mejorar la comunicación entre especies.

Según el doctor Markus Buehler, investigador principal del proyecto, las arañas no tienen oídos y la mayoría no ven muy bien, lo que es un impedimento para la caza, la defensa y su supervivencia, pero, gracias a las vibraciones de las telarañas pueden notar la presencia de insectos cerca, y comunicarse con otros individuos de forma imperceptible para el ser humano. Estas vibraciones se producen, por ejemplo, cuando la araña construye la tela, o cuando la mueve el viento o cualquier insecto atrapado.

Las vibraciones que producen los hilos de las telas de araña varían dependiendo del tamaño y de su elasticidad, pero nunca son captadas por el oído humano, pues solo las ondas que van desde los 20 hasta los 20.000 hercios (Hz) son perceptibles para el ser humano.

Según afirma Diego Barrales del Instituto de Biología de la Universidad Autónoma de México, las arañas pueden percibir las vibraciones a través de los tricobotrios, unos órganos muy sensibles que poseen en las patas, aunque también se encuentran en otras partes del cuerpo. Gracias a la sensibilidad de estos órganos, y a las diferentes vibraciones que produce cada hilo, las arañas saben lo que ocurre en la telaraña, sabiendo diferenciar los movimientos de una presa a los de una pareja, y en qué parte de la telaraña se están produciendo. La telaraña puede entenderse como una extensión del cuerpo de la araña, vive en ella, pero además la utiliza como sensor.

Los investigadores del MIT, en colaboración con el artista y arquitecto Tomás Saraceno, escanearon una telaraña real de una Cyrtophora citricola con un láser para captar las secciones transversales 2D, y usando algoritmos reconstruyeron la red 3D de la telaraña.

Identificaron las ondas que emitía cada hilo, y con un sintetizador las transformaron en sonido para dar lugar a lo que se podría llamar notas musicales, que combinadas de diferentes maneras podían generar melodías similares a las que emite un arpa. De esta forma, se puede explorar, a través del sonido, la secuencia temporal de cómo se construye la telaraña de forma audible.

Gracias a esto, el hombre puede ver y oír tal y como lo haría una araña con su telaraña, y así acercarse mucho a la sensación real, lo que permite entender lo que está pasando.

El siguiente paso es descodificar las vibraciones que producen las propias arañas clasificándolas en función de la actividad que están realizando, para poder saber qué significa cada mensaje y poder establecer una comunicación con ellas.

Markus Buehler comenta: "Ahora estamos intentando generar señales sintéticas para hablar el lenguaje de las arañas". Si las exponemos a ciertos ritmos o vibraciones, ¿podremos influir en lo que hacen? ¿Podemos comunicarnos con ellas?

El profesor de Ecología en el área de Biodiversidad y Conservación de la Universidad Rey Juan Carlos, Marcos Méndez, ve viable establecer estos canales de comunicación. Se pueden reproducir las vibraciones que hacen las presas o que hacen las parejas, y provocar reacciones en las arañas. Según Méndez, esto puede tener relevancia y sentido científicos, pero, realmente, comunicarse con otras especies no puede llegar muy lejos. Así mismo, considera que este experimento puede mejorar la imagen que las personas tienen de los arácnidos, pues que las arañas sean capaces de percibir música mediante sus telas las hace mucho más cercanas.

Fuentes: El País, 20 Minutos, La Razón

OASIS DE BIODIVERSIDAD


En un sumergible llamado Limited Factor, un pequeño aparato de titanio con forma de esfera que no permite estirar las piernas, por primera vez seres humanos observaron con sus propios ojos lo que ocurre a más de 8.000 metros de profundidad, frente a las costas chilenas. Es la fosa de Atacama, una de las 30 que existen en el mundo, pero la más extensa. Lo hicieron dos científicos chilenos, Osvaldo Ulloa y Rubén Escribano, director y subdirector, respectivamente, del Instituto Milenio de Oceanografía y ambos académicos de la Universidad de Concepción. La expedición se realizó en enero pasado gracias a Víctor Vescovo, un explorador y magnate estadounidense que ha escalado las cumbres más altas del planeta, llegado a los dos polos y que, hace unos años, tomó la decisión de ser la primera persona en bajar a los puntos mas bajos de los cinco océanos.

« Cuando chocan dos placas, se produce una cavidad, que es una fosa. Es decir, las fosas son producto del choque entre dos placas», explica Ulloa, al terminar la expedición de 12 días, donde se realizaron dos inmersiones, de 10 horas cada una. La fosa de Atacama se encuentra entre una placa oceánica densa, nazca, y una placa continental, la sudamericana. « Este borde ocurre desde Ecuador hasta Aysén, en el extremo sur de Chile», cuenta Ulloa.



Estas características han despertado hace décadas la atención de los investigadores del mundo. En la primera inmersión, bajaron Vescovo y Ulloa«Lo que estamos aprendiendo es que sería la fosa con mayor biodiversidad y vida, la más productiva del mundo». Abajo, navegaron por horas en una planicie de arena y sedimento hasta que se encontraron con una pared que comenzaron a ascender a bordo del Limited Factor, una especie de coche modelo Isetta de mediados del siglo XX. « Verlas fue maravilloso», asegura el científico que trabaja en microbiología y que, pese a que practica buceo, tuvo que prepararse mucho para esta expedición. El submarino, que fue fabricado en Florida, Estados Unidos, especialmente para las hazañas de Vescovo, tiene tres pequeñas ventanas que permiten a los tripulantes observar, pero el campo de visión es limitado.



Es a lo que aspira Ulloa, en 2018 lideró el proyecto Atacamex, de la Universidad de Concepción y el Instituto Milenio de Oceanografía, con el que por primera vez se lograron capturar imágenes del fondo de la Fosa de Atacama a través de un vehículo no tripulado. Fue lo que abrió la puerta a esta nueva expedición de Vescovo, que reconoció en la comunidad chilena a unos socios con experiencia científica en el estudio de fosas oceánicas. El científico chileno Osvaldo Ulloa se fotografía con Victor Vescovo en enero pasado en el Limiting Factor, a 8.069 metros de profundidad en la Fosa de Atacama. Hasta antes de que el estadounidense comenzara sus aventuras bajo el mar, solo tres personas habían bajado a una fosa oceánica y todas esas expediciones fueron a la fosa de las Marianas, en el Pacífico occidental.



La primera vez sucedió en 1960 y, luego, lo hizo el director de cine James Cameron, que bajó solo en 2012. Pero en ninguno de los dos casos el sumergible se volvió a usar, a diferencia del convertible de Vescovo, que ha permitido hacer inmersiones en forma repetitiva y que cuenta con alta tecnología de navegación y hasta espacial. El Limited Factor ya no navega en las aguas chilenas, porque ha emprendido rumbo a otros océanos.


Webgrafía: El País.

LA TARÁNTULA DEL BAMBÚ


El naturalista y Youtuber tailandés JoCho Sippawat descubrió, por casualidad, una nueva especie de tarántula en Mae Tho, distrito de Mueang Tak, provincia de Tak. Colaboró con los aracnólogos Narin Chomphuphuang y Chaowalit Songsangchote quienes describieron y estudiaron la nueva especie y género.

La denominación popular de tarántula se refiere a diversas especies de arañas de gran tamaño de las familias Lycosidae, Theraphosidae y Dipluridae. El nombre procede del italiano tarentola,  que hace referencia a la ciudad de Tarento, donde abunda la tarántula europea (Lycosa tarantula).

Esta nueva tarántula recibió el nombre de Taksinus bambus en honor al rey tailandés Taksin El Grande del siglo XVIII, pero también debido a su hábitat, ya que vive exclusivamente en bosques de bambú de Tailandia. Su cuerpo es de color negro y gris oscuro con bandas amarillas doradas en las patas. Las tarántulas de esta región suelen vivir en el suelo, por lo tanto, de todas las tarántulas que habitan en Tailandia esta es la única que habita en los árboles, además, hasta ahora no se sabía de la existencia de ninguna que viviera en un tipo de árbol específico. 

Fueron descubiertas dentro de unos tallos maduros de bambú asiático, las entradas a sus nidos varían de 2 cm a 3 am y dado que ellas mismas miden un máximo de 3 cm es evidente que no pueden perforar dichos tallos de bambú por sí mismas. Aprovechan la actividad de distintos animales, como el escarabajo barrenador del bambú, la abeja carpintera y algunos roedores. Estos agujeros los revisten de seda, esta cubre los orificios de los tallos, ya que si no estarían expuestos al clima y otros depredadores.

El bambú le aporta muchos beneficios a la araña, según Narin Chomphuphuang, una investigadora en etimología y patología vegetal en la Universidad de Khon Kaen en Tailandia, la humedad ayuda a mantener la temperatura del artrópodo en climas extremos y su superficie resbaladiza aparta a los depredadores. Este descubrimiento aumenta la importancia del bambú para la vida silvestre y la adaptabilidad evolutiva de las tarántulas.

Lo que distingue a Taksinus bambus de los demás géneros es el émbolo corto de los pedipalpos masculinos, utilizado par transportar esperma a los receptáculos semifinales femeninos durante el apareamiento. 

Fuente(s): La Vanguardia, as, TN.


CHIMPANCÉ CURA LAS HERIDAS DE OTRO CON INSECTOS

 

Un grupo de investigadores ha estudiado a unos chimpancés de Gabón, de África Occidental, y han visto en ellos una conducta un tanto extraña que tienen para tratar sus heridas. Han observado como atrapan los insectos al vuelo y los han aplicado en sus heridas y en las de otros, pareciendo ser una especie de tratamiento. Según los investigadores, esta conducta podría tener relación con la empatía humana.

La primera vez que se observó este comportamiento fue en noviembre de 2019, cuando Alessandra Mascaro, una voluntaria del Ozouga Chimpanzee Project (programa de estudio y observación de chimpancés del Parque Nacional Loango), vió cómo una hembra que estaba examinando una herida que se había hecho su hijo, atrapó un insecto en el aire y lo aplicó a la herida de este. Durante los siguientes 15 meses se han seguido observando estos casos, contando unas 76 veces.

Esta no es la primera vez que se observa a un animal automedicarse. Este comportamiento también lo hacen los elefantes, las abejas y los osos.

Simone Pika, bióloga de la universidad de Osnabrück, cree que esta conducta que tienen los chimpancés de Gabón lo hacen para socializar. Es un comportamiento que actúa en el mejor interés de los demás, en lugar de solo uno mismo.

Actualmente, el equipo de Ozouga tiene como objetivo identificar qué insectos utilizan los chimpancés y quién aplica los insectos a quién.

Fuentes: ABC, El Periódico







VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...