Fuentes: Agencia Sinc, El País, Noticias de la Ciencia
jueves, 2 de marzo de 2023
¿SIMILITUD ENTRE LOS DEDOS HUMANOS Y LAS ALETAS DE LOS PECES?
LOS TOMATES SALEN AL RESCATE DE LOS COCHES ELÉCTRICOS.
Se ha estimado que las reservas mundiales de los minerales necesarios para fabricar las bacterias de los coches eléctricos podrían agotarse en 2032.
Por ello, la comunidad científica lleva años investigando para hallar alternativas más sostenibles y económicas para contruir baterías de vehículos eléctricos que, como decimos, representan el futuro de la movilidad.
Y, a la luz de una investigación que ha llevado a cabo la Universidad de Pensilvania, Estados Unidos, la solución podría estar en los tomates. Un grupo de científicos ha conseguido fabricar celdas electroquimicas biologicas o microbianas para baterías a base de restos de tomates, principalmente de cáscaras y desechos de otras frutas y verduras estropeadas o podridas, no aptas para el consumo humano. En este proceso, las celulas se valen de las bacterias para descomponer y oxidar la materia orgánica. Con la oxidación, son liberados los electrones y luego capturados en la celda de combustible, para luego convertirse en una fuente de electricidad. Se detectó que el tomate, ya que contiene Licopeno (un caroteno), actúa como mediador para las cargas eléctricas.
Por el momento, los científicos han demostrado que se pueden generar 0,3 vatios con diez miligramos de residuos de tomates, una cifra anecdótica ahora, pero que podrá aumentar facilmente, según los investigadores. Además de obtener energía de manera limpia, estas baterías biológicas a base de residuos orgánicos supondrían aprovechar millones de toneladas de productos agrícolas que terminan en la basura al año.
También se habla de los caparazones de crustáceos y la quitina que contienen para sustituir al litio.
FUENTES: EL MOTOR, periodismo del motor
martes, 28 de febrero de 2023
3 NUEVAS ESPECIES DE NAUTILOS
Son parientes de los pulpos y las sepías pero parecen caracoles y en ocasiones se utiliza con ellos la expresión `fósil viviente´ para indicar que se trata de un grupo de especies que se han mantenido relativamente inalterados durante millones de años.
La taxonomía de este grupo ha sido objeto de discusiones pero muchos expertos consideraban hasta ahora que solo se mantenían con vida entre tres y cinco especies de nautilos. El conocimiento cientifico ha cambiado y puede que sean tres más las especies que han sobrevivido hasta nuestros días.
Es sorprendente encontrar tres especies en un mismo descubrimiento, y que curiosamente además, pertenezcan al mismo grupo de seres vivos. Este es el logro que ha conseguido el equipo de investigación liderado por Gregory J. Barord, del departamento de Ciencias Marinas de Des Moines, Lowa ( Estados Unidos) con los nautilos.
El equipo de Barord, se planteó la posibilidad de que tres poblaciones de nautilo encontradas en las proximidades de Vanuatu, Fiji y Samoa pertenecieran a especies distintas, Especialmente, porque estas localizaciones están separadas del resto, y aisladas entre sí, lo que genera el escenario óptimo para la especiación. Combinando un estudio morfológico de las conchas con un analisis genético basado en más de 18 000 polimorfismos de un solo nucleótido (SNP), los investigadores han llegado a la conclusión de que las tres poblaciones pertenecen a especies nuevas, denominadas, respectivamente, Nautilus vanuatensis, N. vitiensis y N. samoaensis.El nombramiento formal de estas tres nuevas especies es oportuno considerando la información nueva y recientemente publicada sobre la estructura genética, la ocurrencia geográfica y los nuevos caracteres morfológicos.
FUENTES: Muy interesante, LA VANGUARDIA
sábado, 25 de febrero de 2023
EL HUEVO, UNA DE LAS MEJORES OPCIONES DE ALIMENTACIÓN PARA NUESTRAS MASCOTAS
Hay que garantizar que los alimentos aportan los nutrientes suficientes a las mascotas para que su organismo funcione correctamente. El huevo es un buen alimento que cumple esto, gracias a su gran valor nutricional.
El huevo es una de las mayores fuentes de proteínas que hay para los animales por su composición de aminoácidos, además es un alimento que tiene una disponibilidad muy alta.
La grasa del huevo que se encuentra en la yema es monoinsaturada y aporta acido linoleico, un ácido graso que es esencial para los animales. Además es una fuente muy importante de micronutrientes como las vitaminas y minerales.
Este alimento ofrece muchos nutrientes pero sin aportar muchas calorías, por esto, al incluirlo en la dieta nos permite alimentar a las mascotas favoreciendo también lacondición corporal de estas.
El huevo mejora el aspecto de las plumas, pelo o piel de las mascotas debido al ácido linoleico. Aparte de todo esto, la cáscara del huevo también es muy beneficiosa, porque es una muy buena fuente de calcio para los animales. Es un alimento beneficioso no solo para perros o gatos, sino también para reptiles o aves.
El huevo es un alimento funcional que contiene componentes biológicamente activos que benefician la salud y que reducen el riesgo de padecer ciertas enfermedades.
Los huevos pueden mejorar la inmunidad de nuestras mascotas a través de los anticuerpos que contienen. De manera natural, contienen anticuerpos contra microorganismos a los que han estado expuestas las gallinas ponedoras.
Los huevos podrían ayudar en la protección y el mantenimiento de la salud intestinal frente a los patógenos.
Algunos de los beneficios del huevo para los perros son por ejemplo la mejora de visión, memoria y refuerzo del sistema nervioso y la aportación de vitaminas de los grupos A,D,E,K, o antioxidantes y minerales como por ejemplo el calcio o el magnesio.Por todo esto, el huevo es un buen aliado para los animales de compañía, especialmente perros y gatos. Además del valor nutricional, tiene compuestos bioactivos que lo transforman en un alimento funcional muy beneficioso para mantener el bienestar y ayudar a la prevención de enfermedades en los animales.
Fuentes: Animals Health, La Vanguardia
CREAN UN SENSOR INGERIBLE PARA DIAGNOSTICAR MEJOR LOS PROBLEMAS DIGESTIVOS
El mundo de las ciencias de la salud podría contar próximamente con un gran aliado en materia de trastornos digestivos gracias a un invento del Instituto de Tecnología de Massachussets (Estados Unidos).
¿UNA ENZIMA SALVADORA?
Este hallazgo ha sido todo un éxito debido a que para degradar el plástico es necesario que el oxígeno penetre en el polímero (en la molécula de plástico). Este primer paso de oxidación, que normalmente es resultado de la exposición a la luz solar o a altas temperaturas, es un cuello de botella que ralentiza la degradación de plásticos. Por eso, en condiciones ambientales normales, el plástico tarda meses o años en degradarse.
Por lo tanto, dados los cientos de millones de toneladas de desechos plásticos que se acumulan y el ritmo aún creciente de la producción de plástico. La utilización de estos tipos de gusanos o sus enzimas, es un camino necesario para aliviar la gravedad del problema de la contaminación plástica y, al mismo tiempo, poner a disposición de la sociedad un enorme potencial.
Fuentes: Burgosconecta, CSIC
CREAN UNA CÁPSULA INGERIBLE PARA DETECTAR ENFERMEDADES DIGESTIVAS
El positivo fue diseñado y llevado a cabo por ingenieros del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) y del Instituto Tecnológico de California (Caltech). Este avance podría ayudar a los médicas a detectar trastornos en la motilidad del aparato digestivo con mayor facilidad, además de hacer posible un seguimiento diario de los pacientes por su cuenta.
Este sensor, de 3,8 cm aproximadamente, es ingerible y está equipado con bacterias que pueden detectar problemas gastrointestinales, hemorragias o estreñimiento entre otros. Las bacterias utilizadas son de un grupo llamado hemo, formado por distintas proteínas entre las que destaca la hemoglobina. Los microbios están combinados con pequeñas piezas tecnológicas, como una batería de 2,7 voltios, que haría posible su funcionamiento durante más de 1 mes sin interrupción.En su última investigación, descubrieron la manera de rastrear el sensor mientras recorría el cuerpo del paciente, con una bobina electromagnética ubicada fuera del cuerpo que crea un campo magnético con el sensor. Este campo electromagnética se controla desde un ordenador, y así se puede medir el problema gastrointestinal y su ubicación. Esto sería una posibilidad para sustituir otros procedimientos más invasivos como la endoscopia.
Los investigadores realizaron un pequeño experimento colocando la cápsula en el interior del estómago de un animal grande y lo monitorearon en su recorrido por el aparato digestivo durante varios días.DESCUBREN LA PRESENCIA DE UN NUCLEOLO EN ARQUEAS
CANARIAS EN PROCESO DE CRIAR INSECTOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
martes, 21 de febrero de 2023
¡EL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA, LA SOLUCIÓN PARA REDUCIR EL COLESTEROL Y LA CINTURA!
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Sevilla y la Universidad de internacional de Cataluña reveló que el aceite de orujo de oliva puede disminuir significativamente la obesidad y las complicaciones vasculares e inflamatorias en ratones obesos. Este tipo de aceite se ha demostrado como una fuente de moléculas bioactivas con un gran potencial terapéutico en la obesidad y las disfunciones metabólicas desarrolladas con el Síndrome Metabólico.
Por otro lado, el instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del consejo Superior de Investigaciones Científicas ha llevado a cabo estudios en humanos que permiten precisar los efectos en la salud de los consumidores al ingerir aceite de orujo de oliva. La investigación ejecutada señala los beneficios de su consumo en la reducción de los niveles de colesterol, la grasa visceral, la circunferencia de la cintura y los niveles de insulina, relacionados directamente con la salud cardiovascular y patologías asociadas, como la diabetes y la obesidad.
Los estudios comparan los efectos del aceite de orujo de oliva con los del aceite de girasol alto oleico y con el aceite de girasol, y los resultados mostraron que el aceite de orujo de oliva presenta ventajas que no ofrecen los elaborados con las semillas. Este producto es el resultado de la extracción del aceite restante, su refinado y su mezcla con aceite de oliva virgen.
En resumen, el aceite de orujo de oliva se ha demostrado como un alimento beneficioso para la salud, ya que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes, entre otras patologías. Los estudios realizados en ratones y humanos han clarificado su efectividad en la mejora del perfil de los lípidos en sangre y otros factores secundarios de riesgo, y se observó una reducción significativa del peso en ratones alimentados con una dieta alta en grasas saturadas. Esta investigación se ha efectuado con fines científicos y ha sido principalmente financiada por la OMS, Además, esto abrirá muchas puertas al tipo de nutriciones futuras y diferentes técnicas que usaran los nutricionistas.
Fuentes: Diario de Sevilla, El País
LA GUERRA ENTRE INSECTOS Y PLANTAS HACE 100 MILLONES DE AÑOS
La Fundación Conjunto Paleológico de Teruel-Dinópolis, en colaboración con la Universidad de Vigo y el Hessisches Landesmuseum de Darmstadt en Bonn (Alemania), ha elaborado una investigación que permite observar y describir una alta diversidad de interacciones entre insectos y plantas del Cretácico Inferior de Teruel y así ha aportado información importante de esa época para la paleoecología.
El paleobotánico de la Universidad de Vigo y autor principal de esta investigación, Artai Santos, afirma que las interacciones descritas afectan a dos tipos de hojas de angiospermas (de angiospermas terrestres y una acuática). Y también, en el estudio se han observado veintitres tipos de daños que tienen origen en ocho tipos diferentes de estrategias de alimentación, que son: alimentación en orificios, alimentación en márgenes, esqueletización, alimentación superficial, perforación y succión, minado, oviposición y formación de agallas.
Los estudios sobre estas interacciones entre plantas e insectos herbívoros de la actualidad, nos muestran que estos seres vivos han desarrollado una gran variedad de estregias y formas de comportamientos con el fin de facilitar la consumición de los tejidos y fluidos de las plantas y estas, a la misma vez, reaccionan también a estos ataques mimetizando los daños que los insectos les producen.ENERGÍA PARAS PLANTAS SIN FOTOSÍNTESIS NATURAL
Pero a este problema ya se le ha encontrado una solución. Un equipo de científicos de la Universidad de California Riverside y la Universidad de Delaware (Estados Unidos) ha desarrollado una técnica de fotosíntesis artificial experimental, es decir, sin la necesidad de luz solar.
Este novedoso proceso implementa un proceso electrocatalítico de dos pasos que, en la oscuridad, convierte el agua, el dióxido de carbono y la electricidad producida por los paneles solares, en acetato ( el componente principal del vinagre), y luego este acetato puede ser aprovechado por las plantas para crecer.
Este sistema híbrido orgánico-inorgánico podría elevar la eficiencia del paso de la luz solar en alimento, hasta 18 veces más eficiente para algunos alimentos. De hecho, en experimentos se ha observado que las algas crecieron cuatro veces más que con la fotosíntesis natural y la producción de la levadura fue 18 veces más eficiente energéticamente que con los métodos de siempre.
También se estudió si esta técnica podría servir para cultivar y se observó que cuando se cultivaron en la oscuridad el caupí, el tomate, el tabaco, el arroz, la colza y el guisante verde, el carbono del acetato les fue útil y fueron capaces de utilizarlo.lunes, 20 de febrero de 2023
LECHES SIN BASE CIENTÍFICA
Sin embargo, un artículo publicado en la revista BMJ dice que todos estos anuncios de sustituyentes de la leche materna no tienen ningún apoyo científico.
Los investigadores analizaron la forma de vender estos productos en un total de 15 países entre los años 2020 y 2022, y un 74% de los productos no ofrecían ninguna base científica para apoyarse en los argumentos que ellos llaman beneficiosos de tomar para los bebés.
En el caso de los eslóganes, se ha demostrado que un 88% de los ensayos registrados han sido financiados por una empresa que producen leche de fórmula.Los autores creen que es necesario revisar aquellas leches sustitutas de la leche materna para proteger de forma más eficiente a los consumidores e intentar evitar daños.
Otros artículos de opinión importantes en otros países hablan de que las autoridades sanitarias deberían ayudar a aquellas familias que acaban de tener un bebé para no caer en la tentación o intereses comerciales.
Hablan de la alta importancia de las leches ya que es el alimento vital en los primeros seis meses de vida del recién nacido, aunque sigue siendo alimento hasta el primer año de vida, siempre y cuando la madre lo vea necesario o un soporte de alimentación equilibrada
Fuentes: Información, foto 1 y foto 2
jueves, 16 de febrero de 2023
DESCUBREN UN NUEVO TIPO DE VASOS SANGUÍNEO
corticales" o TCV, porque cubren toda la capa exterior dura de hueso llamada corteza cerebral.
VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA
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