martes, 29 de marzo de 2022

OVARIOS IMPRESOS EN 3D RESTAURAN LA FERTILIDAD EN RATONES

Se abre una nueva puerta en la creación de órganos con impresoras 3D al realizar, con gelatina como tinta, el andamiaje de unos ovarios. Una vez eliminados los ovarios de las hembras, los reemplazaron por moldes bioprotésicos y estos fueron capaces de ovular, y no solo eso, sino que estas hembras dieron a luz descendencia sana, tras haberse apareado, a la que amamantaron. 

Estas bioprótesis acogían a óvulos inmaduros y tras haberlos insertado en las hembras, las sometieron a un tratamiento hormonal, acelerando el desarrollo y el crecimiento de los óvulos hasta convertirlos en células reproductoras maduras.

Al hablar de la tinta en el ámbito de la impresión 3D nos referimos al material sólido utilizado para crear las estructuras tridimensionales. En este caso, se utilizó una gelatina compuesta por colágeno de cerdo que, jugando con la temperatura, dio lugar a un biogel que no fuera rechazado por el cuerpo del ratón. Este es suficientemente rígido como para ser capaz de manipularlo, siendo al mismo tiempo poroso, permitiendo la compatibilidad con el cuerpo de ratón y que este fuera colonizado rápidamente por células y vasos sanguíneos.

Para lograr tal hazaña es necesario ir enlazando pequeñas piezas como si de ladrillos se tratará usados para la formación de la estructura diseñada. Estas piezas son pequeños filamentos apilados unos sobre otros cuidadosamente, la geometría tiene un papel muy importante aquí. Fabricar órganos 3D no es fácil pues tienen estructuras internas muy concretas y antes se deben observar y describir detalladamente.

Buscaban la mejor combinación de impresión posible para que los folículos ováricos de los que surgen los ovocitos y finalmente los óvulos se integraran bien. Experimentando con la matriz de impresión de cada una de las capas y el ángulo lograron llegar a una configuración que mostró tasas de supervivencia de los folículos cercanas al 100%.

La última fase y la más determinante era comprobar si estos ovarios despertaban al sistema hormonal de las hembras. Los folículos, una vez implantados, comenzaron a segregar estradiol y progesterona, una muy buena señal.

El objetivo de esta investigación es que mujeres que hayan perdido la capacidad de tener hijos por haberse visto sometidas, por ejemplo, a tratamientos contra el cáncer o a niñas que hayan sobrevivido a uno y ahora tengan más probabilidades de serlo o de sufrir problemas hormonales del desarrollo. Esta ha sido realizada por científicas estadounidenses especializadas en el aparato reproductor humano, nanotecnología e impresión 3D de nuevos materiales.

Fuentes: Investigación y Ciencia y El País.

sábado, 26 de marzo de 2022

IMPLANTE CEREBRAL PERMITE A UN ENFERMO DE ELA "HABLAR"

Un equipo de científicos ha logrado que una persona con parálisis total e incapaz de hablar se comunique a través de un dispositivo interfaz cerebro-computador (BCI, sus siglas en inglés), según revela un estudio publicado este martes en Nature

La investigación, liderada por el Centro Wyss Center de Neuroingeniería (Suiza) y la Universidad de Tübingen (Alemania), desarrolló este método en un individuo con esclerosis lateral amiotrófica (ELA) avanzada.

El paciente, un varón de 34 años en un estado de "bloqueo total", envía señales cerebrales al BCI y este las decodifica para formar letras, en un proceso que los expertos denominan "sistema auditivo de neurorretroalimentación". 

Trabajos anteriores ya habían desarrollado herramientas similares para permitir a personas con ELA 'hablar' a través del movimiento de los ojos o músculos faciales, pero toda vez que la enfermedad degenera y pierden el control muscular ya no son capaces de comunicarse de esta manera. Para superar este problema, el equipo liderado por Jonas Zimmermann, neurocientífico del Centro Wyss de Ginebra, recurrió a este tipo de BCI de retroalimentación auditiva (neurofeedback), que consiste de dos microelectrodos intracorticales implantados quirúrgicamente en la corteza motora.

Esta herramienta de inteligencia artificial "mapea" las señales para atribuirles un significado de "sí o "no" y, para descifrar lo que el participante quiere comunicar, un programa de deletreo enuncia en alto las letras del alfabeto. Y aquí entra en juego el "neurofeedback auditivo", pues el sujeto es capaz de elegir, tras identificar el tono y la frecuencia del "feedback", entre el "sí" o el "no" para confirmar o descartar una letra, hasta formar palabras y frases completas a una velocidad de en torno a un carácter por minuto.

El paciente está afectado por el llamado síndrome de cautiverio total (CLIS, sus siglas en inglés) -por el que la parálisis es absoluta-, pero se desconocía hasta ahora si también "ha perdido la capacidad de su cerebro para generar comandos para la comunicación", explica el experto en un comunicado. Durante dos años de trabajo, este individuo aprendió a generar actividad cerebral probando diferentes movimientos, señales cerebrales que son detectadas por los microelectrodos y después descodificadas por un modelo de aprendizaje automático en tiempo real.

Fuente: 20 Minutos

viernes, 25 de marzo de 2022

LA RATONA QUE HA PODIDO TENER CRÍAS SIN NECESIDAD DE ESPERMA NI SEXO

Científicos chinos han conseguido que una ratona tenga hijos vivos a partir de un óvulo no fecundado gracias a la edición genética. Se trataría del primer mamífero que consigue gracias a esta técnica la reproducción asexual, conocida como partenogénesis. Este término griego significa “creación virgen” y se refiere a la capacidad de algunos animales y plantas para reproducirse a partir de sus propias células reproductivas sin necesidad de material genético del macho. Este fenómeno es relativamente frecuente en insectos y en reptiles, por ejemplo, los que están recluidos en zoos sin machos, incluso en aves. Hasta hace muy poco se pensaba que la partenogénesis era imposible en los mamíferos.

La ciencia lleva tiempo intentando recrearlo de forma artificial en mamíferos (y aplicarlo en ámbitos como la investigación o la medicina), pero hasta hace muy poco se creía imposible. Ahora, un grupo de científicos chinos acaba de lograrlo en ratones gracias a la manipulación genética.

El principal escollo de este tipo de reproducción en mamíferos es el fenómeno conocido como impronta genética, por el que ciertos genes son expresados de un modo específico según el sexo del progenitor que los aporta. Sin embargo, para conseguir que un óvulo no fertilizado se convierta en embrión, necesita tener dos conjuntos de ADN, en este caso, de su madre. Y como el patrón de impronta es el mismo en ambos conjuntos, algunos genes chocan o no se activan por completo.

Los científicos chinos implantaron 192 embriones de este tipo en tantas otras hembras. Solo una de ellas pudo dar a luz a un ratón sano que sobrevivió, aunque pesó menos de lo normal —otros dos murieron después del parto—. Esta última cría, una hembra, llegó a la edad adulta y pudo reproducirse de forma normal. 

Los investigadores resaltan que “la partenogénesis en mamíferos se puede conseguir a través de la regulación epigenética”, escriben en su estudio, publicado en la revista de la Academia Nacional de Ciencias de EE UU. El equipo cree que esta técnica podría perfeccionarse para que la tasa de nacimientos exitosos sea mayor. “El éxito de la partenogénesis en mamíferos abre muchas posibilidades en agricultura, medicina e investigación”, añaden.

Es inevitable pensar en la aplicación en personas; sin embargo, todos los científicos concuerdan en que se trata de un hito en la edición genética, aún queda mucho tiempo para ver una técnica similar en bebés humanos. «El estado del conocimiento sobre genes impresos en humanos es mucho menor que en ratones -señala Perry-. No podemos hacer experimentos con ellos de la misma manera que podemos hacerlo con ratones».

De hecho, las terapias genéticas con CRISPR que se están utilizando en humanos aún se encuentran 'en pañales': apenas han comenzado los primeros ensayos clínicos en humanos para probar tratamientos de inmunoterapia contra el cáncer, para dos enfermedades sanguíneas comunes (anemia falciforme y beta-talasemia), y para la dolencia letal de la amiloidosis por transtiretina. Paralelamente, existen decenas de experimentos esperando para obtener luz verde en pruebas en personas.

Fuentes: ABC, El País

domingo, 20 de marzo de 2022

LOS COLORES DE LAS MARIPOSAS

Una de las características principales de las mariposas son sus llamativos y variados colores, pero estos además de ser estéticos  juegan un papel muy importante en sus vidas, ya que pueden servir como camuflaje (cambiando de colores dependiendo del entorno para pasar así desapercibida por su cazador como podemos ver en las mariposas con tonalidades más llamativas a las puntas de sus alas y más discretas en el resto o completamente lo contrario también pueden cerrar las alas para asemejar la forma de una hoja seca y ser irreconocibles para sus depredadores o utilizar sus colores para advertir de que son ponzoñosas), ayudarlas a encontrar pareja (Los machos utilizan sus llamativos patrones para indicar a las hembras que están eligiendo la especie correcta para aparearse) o bien como advertencia frente a posibles depredadores.

Pero hablando de sus colores podemos distinguir muchas tonalidades y variedades de estos, todos provenientes de un único gen común en todas las mariposas (WntA) es increíble como este gen puede tener tantas diferencias dependiendo del tipo de lepidóptero.

Estos colores son formados por una gran cantidad de escamas (giroides), que varían, según la especie, tanto en forma como en tamaño. Cada escama se corresponde a una única célula aplanada que mide unos 100 micrómetros de largo y 50 micrómetros de ancho.

Las escamas pueden superponerse, o bien cubrir toda la superficie del ala.

Pero los colores son dispuestos y visibles de dos diferentes modos, por una parte, dispone de pigmentos que tiñen las células y, por otra, juega con la luz, con su comportamiento tras colisionar contra las alas. El tinte de estas alas se debe, a la presencia de cuatro pigmentos: melaninas, pterinas, flavonoides y ommocromos.

Las melaninas son responsables de la coloración negruzca o marronácea; las pterinas del espectro que va del amarillo pálido hasta el rojo; los flavonoides de las tonalidades blancas y amarillas y, por último, los ommocromos, los responsables de los colores marrones, rojos o amarillos, tintes azules (pterobilinas).

Además, cuando la luz blanca choca contra las alas de las mariposas, fulgura en varias direcciones y se descompone en muchos colores. Si observamos detenidamente una mariposa moviéndonos discretamente a su alrededor, comprobaremos como el tono de sus alas varía ostensiblemente con nuestro movimiento, es lo que se conoce como iridiscencia. Esta peculiaridad cromática depende en gran medida del ángulo con el que observemos al lepidóptero.

Las mariposas son unas criaturas increíbles y podemos aprender mucho de ellas y sus peculiares características y comportamientos.

Fuentes: ABC.

EL ÁRBOL DE LA VIDA DE ONEZOOM

OneZoom un proyecto de hasta 10 años creado y desarrollado por un científico del Imperial College London y otro de Oxford creando lo que ellos consideran como "el Google Earth de la biología".

El resultado de este experimento es una atractiva y didáctica página web interactiva disponible para todo el público. Además, y más importante, es producto de un trabajo científico con el que se presentan datos actualizados de más de dos millones de especies, incluyendo más de 105.000 imágenes, cuyos datos están en revisión y ampliación constante. Aunque muchas especies no están recogidas aún, esta web tiene una considerable recolección de muchas de estas.

Esta página permite a los usuarios acercarse a cualquier especie y explorar sus relaciones con otras, en una visualización perfecta en una sola página web. El explorador también incluye imágenes de más de 85.000 especies y, cuando se conoce, su vulnerabilidad a la extinción. OneZoom no únicamente facilita localización respecto a sus congéneres, sino también información sobre sus características (con datos propios o enlace con otras plataformas), estado de conservación e imágenes. 

El doctor James Rosindell, del Departamento de Ciencias de la Vida en Imperial, dijo: "Hemos trabajado duro para hacer que el árbol sea fácil de explorar para todos, y también esperamos enviar un mensaje poderoso: que gran parte de nuestra biodiversidad está amenazada". Las 'hojas' que representan a cada especie en el árbol están codificadas por colores dependiendo de su riesgo de extinción: verde para no amenazado, rojo para amenazado y negro para extinto recientemente. Sin embargo, la mayoría de las hojas del árbol son grises, lo que significa que no se han evaluado o que los científicos no tienen datos suficientes para conocer su riesgo de extinción. Incluso entre las especies descritas por la ciencia, solo una pequeña fracción ha sido estudiada o tiene un riesgo conocido de extinción.

El profesor Rosindell destaca "con OneZoom, "también esperamos enviar un mensaje poderoso: que gran parte de nuestra biodiversidad está amenazada", indica Rosdindell. Científicos de prestigio internacional han destacado el interés didáctico de OneZoom, como es el caso de Richard Dawkins.

Fuentes: Cienciaplus, La Vanguardia

LOS PULPOS PUEDEN SABOREAR POR LOS TENTÁCULOS

Los pulpos están considerados entre los animales más inteligentes de la fauna. "Es un grupo de animales de más de 700 especies que habita en todo el mundo, con una complejidad mucho más avanzada que cualquier otro molusco". Estos animales tienen varias características sumamente interesantes, como una gran capacidad de aprendizaje, social y espacial. Su físico también presenta características muy particulares, tienen tres corazones, nueve cerebros y pueden cambiar el color y la textura de su piel según la cantidad de luz ambiente que le rodee. 

Varios estudios recientes aseguran que, al igual que ocurre con los seres humanos, su cerebro pasa mientras duermen por diferentes ciclos, en los que sueñan y cambian de color. El estudio, publicado en la revista Science, donde un grupo de investigadores sometió a cuatro pulpos (Octopus vulgaris) a estímulos visuales durante varias fases en su día a día. Durante los periodos de sueño, los expertos diferenciaron dos fases: sueño ligero y sueño activo. En el segundo, los pulpos observados cambiaban con mucha más frecuencia de color y textura de la piel, además de mover los ojos y el manto a gran velocidad. Algo parecido a lo que les ocurre a los humanos durante la fase REM.

Pero el nuevo e innovador descubrimiento presenta otra característica de estos fascinantes animales, estos son capaces de saborear cualquier cosa que pase por sus tentáculos antes de llevárselo a la boca. El estudio publicado en la revista Cell apunta a que son capaces de saborear todo lo que pase por sus patas sin llevárselo a la boca. De esta forma, el pulpo es capaz de identificar qué está agarrando y si lo que ha atrapado es una presa. Nicholas Bellono, principal investigador, explica que el pulpo es capaz de reconocer si toca con el brazo un cangrejo o una roca “no solo por el tacto, sino también por este tipo de sabor”.

Incluso su genoma es atípico. En los pulpos, estos genes están distribuidos por distintos cromosomas. Por eso creemos que tienen los brazos en la cabeza, el esófago pasa por en medio del cerebro. Esto se debe a que el ADN de los pulpos está repleto de transposones, partes del genoma copiadas y pegadas de un sitio a otro de manera aleatoria por un virus hace millones de años. Las ventosas de los brazos están recubiertas por una capa de células que funcionan como sensores que pueden detectar moléculas en las superficies que tocan. Es decir, que sus tentáculos funcionan como lengua. Los expertos piensan que los sensores, denominados “receptores quimiotáctiles”, usan estas moléculas para ayudar al octópodo a descubrir qué está tocando; es decir, para identificar si es una presa y, sobre todo, si es venenosa y necesita huir de ella.

“Nuestra esperanza es determinar cómo funcionan estos sistemas a nivel molecular y responder ciertas preguntas sobre cómo evolucionaron las capacidades de estas criaturas para adaptarse a su entorno”, explicaron. Por lo que continuarán con su investigación esperando hallar la respuesta.

Fuente: El País, Sinc

sábado, 19 de marzo de 2022

¿SON HERVÍBOROS LOS GATOS Y LOS PERROS?

Siempre nos dijeron que los perros y gatos son animales carnívoros, pero muchas veces henos observado que comen hierba para seguidamente vomitarla.Un mito dice que lo hacen porque necesitan purgarse, pero la realidad es que cuando lo hacen no se tiene constancia de que estén enfermos y muchas veces la vomitan.

Unos investigadores de la Facultad de Veterinaria de la Universisa de California en Davis (EEUU) decidieron hacer un experimento y presentaron el resultado de su investigación en el Congreso de la Sociedad internacional de Etiología Aplicada celebrado en Bergen (Noruega ) en agosto de 2019.
El experimento consistió en seleccionar a 1000 dueños  de gatos con la condición de que dispusieran de jardín y durante 3 horas observaran el comportamiento de su mascota anotando las veces que consumían hierba y si luego la vomitaban o no.
De la obsevación se comprobó que un 71% comieron hierba al menos 6 veces, un 61% la consumió 10 veces y solo un 11% no consunió nada.

A su vez comprobaron diferencias entre gatos jóvenes con menos de 3 años y mayores de 4 años.

Un 39 % de los jóvenes consumió hierba y de ellos el 11% la vomitó, mientras que el 27% de los mayores la consumió vomitándola casi el triple de veces un 30%.Ya había estudios de carnívoros salvajes que consumían frutas que luego aparecían en sus excrementos sin digerir, en primates se había observado que les ayudaba a eliminar parásitos helminticos.Partiendo de esta necesidad de todos los carnívoros salvajes , la investigación se planteó la hipotesis de que aunque los gatos domésticos actualmente ya no estan expuestos a estos parásitos el hecho de comer hierba sea una respuesta innata que procede de la evolución de un ancestro salvaje común a todos los gatos actuales.

Investigaciones parecidas se habían hecho con perros, llegando a conclusiones similares al no tener relación entre el consumo de plantas con enfermedades, lo que lleva a demostrar que es práctica habitual en perros y gatos el consumo de plantas que no digieren y que no tiene ninguna relación con las necesidad de desparasitarse. Se confirma que es una herencia del pasado.
En ambos animales los más jóvenes consumen más, se cree que por tener un sistema inmunológico menos desarrollado y por ello  menos protector frente a los posibles helmíntos.

La conclusión a la que llega esta investigación es que el hecho de comer hierba en un carnívoro no es señal de estar enfermo, sino una costumbre innata que no se puede reprimir y al contrario el dueño del animal debe facilitar el acceso a las plantas a los animales que vivan en interiores.

viernes, 18 de marzo de 2022

A LA RICA PROTEÍNA DEL GUSANO DE LA HARINA

La cría de insectos comestibles será una práctica cada vez más normal de ver en Occicente. El Tenebrio molitor, comúnmente llamado gusano de la harina o escarabajo de la harina, es un insecto de la orden coleóptera, de la familia de los tenebriónidos. Su uso principal se realiza en su fase larvaria, sobre todo para servir como alimento para especies de animales como reptiles, aves y peces, y ahora también para humanos.
Esta especie es una de las más empleadas para su crianza en granjas de insectos, sobre todo para alimento vivo. 

El pasado 13 de Enero de 2021 la Unión Europea a través de la EFSA (Agencia para la Seguridad Alimenticia), aprobó la producción y comercialización del gusano de la harina como alimento seguro para el consumo humano. La empresa que quiera comercializarlo debe enviar un dosier a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que tras comprobar que el producto es sano, lo tramitará a la Comisión Europea para su aprobación.

Este gusano es una buena fuente alternativa de proteínas, que en otras culturas ya es su consumo tradicional. Estos insectos son muy ricos en nutrientes, fáciles de producir sin generar un gran impacto medioambiental, y mucho más económicos que otras proteínas animales.

Este pequeño animal podrá utilizarse como alimento en sí mismo, presentado seco y entero, o molido en forma de harina. Así, ya se venden en pequeñas bolsas o en paquetitos como un snack aderezado con especias, saborizantes o salsas, y se puede emplear para elaborar galletas dulces y saladas, productos de panadería, embutidos y sustitutos vegetales de la carne, alimentos y suplementos deportivos. Además, también puede usarse para la alimentación y suplementación de animales.

Es importante, que al igual que otros muchos alimentos, el gusano podría causar reacciones alérgicas, concretamente en personas que tengan alergia a los crustáceos o ácaros del polvo. Además, si se convierte en harina, también podría presentar un potencial riesgo de alérgenos derivados de otros ingredientes o trazas, como el gluten y los frutos secos. Esta nueva normativa de la EFSA tendrá los requisitos concretos de etiquetado de alérgenos alimentarios.

DESCUBREN EL MECANISMO QUE CAUSA EL SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE

 

El 20% de la población mundial sufre SII, que provoca dolores de estómago y malestares después de comer. Esto afecta a su calidad de vida. Ciertas dietas pueden proporcionar alivio frente a los síntomas.

Un grupo de investigadores de KU Leuven han hallado un mecanismo biológico que explica por qué algunas personas padecen estos síntomas cuando ingieren alimentos. Gracias a este hallazgo se ha facilitado el camino para encontrar tratamientos que hagan frente a este síndrome.

Los estudios clínicos han hallado un mecanismo que conecta ciertos alimentos que consumimos con la activación de células que liberan histamina. Esto provoca dolores e incomodidades posteriores. Un estudio reveló que, bloqueando la histamina, mejoran las condiciones de las personas con SII.

El primer paso para conseguir un intestino sano fue averiguar qué causaba la degradación de la tolerancia a los alimentos. Los investigadores comenzaron con la idea de que una infección, mientras un alimento en particular está presente en el intestino, podría sensibilizar al sistema inmunológico a ese alimento.

Infectaron ratones con un virus estomacal, y les alimentaron con proteínas que se encuentran en la clara del huevo llamadas ovoalbúminas. Cuando desapareció la infección, les dieron otra vez ovoalbúminas para ver si su sistema inmunológico se había sensibilizado a ella. Los resultados fueron afirmativos.

Los investigadores pudieron desentrañar la serie de eventos en la respuesta inmune que conectaban la ingestión de ovoalbúmina con la activación de los mastocitos. Esta respuesta inmune solo ocurrió en la parte del intestino que estaba infectada por la bacteria disruptiva. El resultado fue que no produjo síntomas más generales de alergia alimentaria.

Un grupo de investigadores afirman que esto se relaciona con un espectro de enfermedades inmunológicas relacionadas con los alimentos. En un extremo, la respuesta inmune a un antígeno alimentario es muy local, al igual que en el SII. En el otro extremo se encuentra la alergia alimentaria que comprende una condición generalizada de activación de mastocitos, con un impacto en la respiración y presión arterial, termina.

Demuestran interacción entre los microbios intestinales y la memoria

Investigadores del Ciberobn, dirigidos por José Manuel Fernández‐Real acaban de publicar los resultados de un estudio que relaciona la memoria inmediata y reciente con la presencia de ciertas bacterias intestinales conocidas como microbiota intestinal.

En el estudio han participado un total de 130 personas En todas ellas se han analizado diferentes metabolitos en plasma además de la microbiota intestinal. 
También se les han realizado diferentes pruebas cognitivas y se ha medido el volumen de determinadas áreas cerebrales implicadas en la memoria a través de resonancia magnética.

En la circulación sanguínea se encuentra el triptófano en condiciones normales, un aminoácido aromático que resulta básico para la 'síntesis' de neurotransmisores. Este estudio evidenció que las personas con obesidad mórbida, que tenían menor memoria reciente, también tenían menos triptófano en la circulación sanguínea.

Posteriormente, se hicieron ensayos con ratones, que recibieron un trasplante de microbiota fecal de los pacientes para valorar cómo afecta la presencia de ciertas bacterias intestinales a la memoria reciente de los roedores. El resultado fue contundente y evidenció que el trasplante de bacterias presentes en pacientes con obesidad mórbida hace disminuir la puntuación de memoria de los ratones. Dado que la dieta habitual de los sujetos se asocia a la presencia de determinadas bacterias intestinales.



Además, se observó que las personas con obesidad tenían un hipocampo más pequeño, área relacionada con la memoria; y que su tamaño se asociaba a la presencia de determinadas bacterias de la microbiota intestinal.

Según Fernández-Real, “el descubrimiento pone en evidencia interesantes conexiones entre la composición de la microbiota intestinal y el rendimiento cognitivo y contribuye a comprender mejor el diálogo metabólico entre nuestro cerebro y las bacterias que conviven con nosotros”.

Para Rafael Maldonado, de la Universitat Pompeu Fabra, “la posibilidad de cambiar rasgos de memoria en ratones mediante el trasplante de microbiota humana destaca el potencial interés de modificar la microbiota con finalidades terapéuticas en pacientes obesos con alteraciones cognitivas”.


LOS BENEFICIOS DE LA CHÍA

Hay una serie de ingredientes que han sido calificados como superalimentos por sus propiedades y sus aportes beneficiosos para el organismo. Las semillas de chía son una de este grupo en los últimos tiempos, se han puesto de moda, un producto de cada vez más extendido en supermercados y restaurantes. Ante esta situación, habrá quienes se pregunten qué tan buenos son.

Para indagar en ello, un estudio publicado en 2016 en el Journal of Science and Technology demostró científicamente que la chía tiene efectos terapéuticos en el control de la diabetes, la dislipidemia y la hipertensión. También tiene fuerte poder como antiinflamatorio, antioxidante, antidepresivo, ansiolítico y analgésico, además de promover la coagulación de la sangre , la visión para mejorar el sistema inmunológico. Estas cualidades han llevado a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria a recomendar un consumo de 15 gramos de chía al día -dos cucharadas- como medio de tener omega-3 óptimo. Además, es un alimento alto en calorías, por lo que puede aumentar nuestro aporte energético.

Una vez conocidos los probados beneficios y recomendaciones por parte de las instituciones competentes, habrá quienes quieran incorporar dichos alimentos a su dieta diaria.

Las semillas de chía son muy versátiles y existen varias preparaciones en las que pueden aportar un toque a nivel gastronómico, y de sabor a todas las formas de tomarla que hay.

Entre estas formas de tomarlas se encuentran: Con leche, yogur, ensaladas, o incluso en recetas más complejas como esta.




DESCUBREN RESTOS DEL PRIMER DINOSAURIO CON INFECCIÓN RESPIRATORIA

Los paleontólogos han encontrado fósiles de dinosaurios con osteoartritis, fracturas, tricomonosis e incluso con un cáncer mortal, pero nunca antes habían descubierto uno con un resfriado. Los restos de un diplodócido, un gigante de cuello largo similar a un brontosaurio, pueden suponer la primera evidencia de una infección respiratoria en estos animales ya extintos. Es probable que "Dolly" sufriera tos, secreción nasal, dificultad para respirar, fiebre y pérdida de peso; e incluso que muriera por algo similar a una gripe fuerte. Todo ello publicado en la revista Scientific Reports.

Los fósiles de "Dolly" fueron descubiertos en el suroeste de Montana y datan del Período Jurásico Tardío ,es decir, aproximadamente 150 millones de años.

Los investigadores de Dinosaurios de las Grandes Llanuras en Malta (Massachusetts) examinaron tres de las vértebras cervicales del animal e identificaron en su sistema respiratorio unas protuberancias (elevaciones) óseas anormales nunca antes vistas que tenían una forma y textura inusuales.

La tomografía computarizada reveló que estaban hechas de hueso anormal que muy probablemente se formó en respuesta a una infección, que finalmente se propagó a las vértebras del cuello a través de los alvéolos y provocó los crecimientos óseos irregulares.

Los autores de todo ello especularon que esta infección respiratoria podría haber sido causada por una infección fúngica similar a la aspergilosis , una enfermedad respiratoria común que afecta a aves y reptiles en la actualidad y que puede provocar infecciones óseas.

En ese caso, probablemente experimentó síntomas similares a la de la gripe o la neumonía, como la pérdida de peso, tos, fiebre y dificultad para respirar. 

Dado que la aspergilosis puede ser mortal en las aves si no se trata, incluso podría haber causado la muerte del dinosaurio.

Hablando sobre los síntomas que pudo sufrir "Dolly" , al sostener estos huesos infectados en tus manos, no puedes evitar sentir lástima, dijo Cary Woodruff, responsable de todo este estudio. Todos hemos experimentado estos mismos síntomas y este dinosaurio de 150 millones de años probablemente se sintió tan miserable como todos nosotros cuando estamos enfermos, volvió a especular la encargada.

Para el investigador, la infección de "Dolly", no solo nos ayuda a rastrear la historia evolutiva de las enfermedades relacionadas con las vías respiratorias en el tiempo, sino que nos brinda una mejor compresión de a qué tipo de enfermedades eran susceptibles los dinosaurios.  

Fuentes: ABCVozpópuliNational Geographic.

DESCUBREN MOLÉCULAS QUE COMBATEN EL EFECTO DE LA HEPARINA

Un estudio llevado a cabo por científicos del Instituto de Química Avanzada de Cataluña (IQAC-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto y sintetizado varias moléculas que inhiben el efecto del fármaco anticoagulante más común. Este fármaco es muy útil para tratar a enfermos en riesgo de sufrir trombos, pero en muchas ocasiones es imprescindible bloquear su actuación cuando estos pacientes se enfrentan a intervenciones quirúrgicas para evitar sangrados descontrolados. Dos de estas moléculas se han probado, con muy buenos resultados, en ensayos con ratones, lo que podría ser el paso previo para diseñar posibles fármacos. Los resultados de la investigación han sido patentados y publicados en la revista The Journal of Medicinal Chemistry (ACS).

En el 2018 la prueba de concepto se publicó como hot paper en la revista Angewandte Chemie International Edition, en la que los investigadores utilizaron sistemas químicos combinatorios dinámicos y consiguieron una molécula sencilla que inhibía in vitro el efecto de la heparina, el fármaco anticoagulante más usado. En este trabajo, el equipo liderado por Ignacio Alfonso, del Instituto de Química Avanzada de Cataluña MOLÉCULAS Q, ha utilizado esta misma metodología para un cribado más amplio, lo que les ha llevado a descubrir moléculas con mayor potencial que han podido dar el salto a ensayos ex vivo e in vivo con ratones. “Los ensayos de coagulación con ratones muestran que las moléculas optimizadas son potentes antídotos con uso potencial como fármacos de reversión de la heparina”, explica el investigador.

La heparina se utiliza ampliamente en clínica principalmente como anticoagulante, pero también como antiviral y anticanceroso. Además, su uso se ha revitalizado aún más con la pandemia de la covid-19, ya que actualmente se está usando como tratamiento preventivo de los trombos producidos en enfermos de coronavirus y en embarazadas. “Aunque es uno de los fármacos anticoagulantes más comunes, no está libre de peligros, y es fundamental contar con una eficiente y variada batería de antídotos” señala Alfonso.

“El tratamiento con heparina es muy común en enfermos con riesgo de presentar trombos sanguíneos. Sin embargo, en algunos casos se dan reacciones alérgicas o sobredosis, que producen la aparición de importantes hematomas o incluso hemorragias incontroladas”, destaca el investigador. “Esto es especialmente crítico en enfermos bajo tratamiento con heparina que necesitan ser intervenidos quirúrgicamente de manera urgente o imprevista (por ejemplo, tras un traumatismo severo o un accidente cardiovascular). En estos casos la inhibición de la heparina circulante en el torrente sanguíneo es imprescindible para evitar complicaciones por sangrado excesivo”, añade. Actualmente el sulfato de protamina es el antídoto que existe para neutralizar la acción de la heparina, pero se trata de un fármaco de alto peso molecular, por lo que puede conllevar inconvenientes. No existe hasta la fecha en el mercado ninguna molécula pequeña que inhiba el efecto anticoagulante de la heparina. 

En este trabajo se ha utilizado de nuevo la metodología basada en la química combinatoria dinámica que aúna en un único proceso la selección, identificación y preparación de moléculas para una determinada aplicación, acelerando el desarrollo de nuevos compuestos funcionales. La limitada información estructural y la heterogeneidad de la molécula de heparina la convierten en una buena candidata como modelo en química combinatoria dinámica, ya que esta metodología no requiere un conocimiento detallado de la estructura de la molécula diana.

“Los resultados obtenidos de esta investigación subrayan el éxito de esta metodología. Además, se ha encontrado una excelente correlación entre los resultados del cribado y la inhibición de la heparina con ensayos enzimáticos in vitro, de los que se obtuvieron una pequeña colección de moléculas con buena actividad. De esta batería de moléculas, dos de ellas presentaban actividades in vitro significativamente mejores que las obtenidas en 2018, y por lo tanto se probaron en ensayos in vivo obteniendo excelentes resultados”, explica el investigador. “Este estudio representa una validación definitiva de nuestro enfoque”, concluye Alfonso.

Fuente: CSIC

EL GEN CAUSANTE DE LA LEUCEMIA LINFOCÍTICA CRÓNICA

Investigadores del CSIC, con el apoyo de la Asociación Española Contra el Cáncer, lideran un estudio que ha identificado un gen que, sin necesidad de mutaciones, causa leucemia linfocítica crónica, la más común en personas mayores de sesenta años. El hallazgo, publicado en la revista Molecular Cancer, muestra que más del 82% de los pacientes con esta patología expresan niveles altos del gen RRAS2 y que las cantidades más altas de presencia del mismo se relacionan con leucemias más agresivas.

“Este hecho, junto con la identificación de un marcador en el gen, un polimorfismo, nos permite plantear que la mayor parte de las leucemias linfocíticas crónicas en humanos están causadas por la sobreexpresión de RRAS2”, explica el director del estudio, Balbino Alarcón, del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CSIC-UAM).

Gracias a este descubrimiento, el gen RRAS2 se perfila como un marcador inequívoco en la detección de la leucemia linfocítica crónica y abre las puertas a la exploración de nuevos tratamientos. “Creemos que la proteína codificada por este gen puede ser un blanco importante para la generación de nuevos fármacos eficaces en el tratamiento de esta enfermedad”, asegura Alarcón.

Los cánceres aparecen por la acumulación de daños en los genes de las células del organismo. La búsqueda de genes concretos como responsables de distintos tipos de cáncer, los oncogenes, se desarrolla mediante la identificación de mutaciones. Estas provocan cambios en la secuencia de aminoácidos de las proteínas codificadas por los oncogenes. Sin embargo, en el estudio liderado por el CSIC se ha descubierto que RRAS2 causa leucemia linfocítica crónica sin mutaciones en su secuencia de aminoácidos.

La relevancia de este dato radica en las formas de detección, pues el marcador de la posible presencia de cáncer no se basa en la mutación, sino en la propia cantidad del gen en el organismo. “Hemos observado que la expresión en cantidades por encima de lo normal del gen RRAS2 sin mutaciones en ratones es suficiente para provocar la aparición de leucemia linfocítica crónica en todos los animales”, concluye Alarcón.

Por la tanto, este estudio ha permitido conocer más información acerca de la leucemia linfocítica crónica, a través del estudio del gen RRAS2.

Fuente: CSIC

LA PROTEÍNA QUE PROTEGE AL CEREBRO DEL ALZHÉIMER

Un equipo de investigadores del CSIC ha mostrado que una proteína denominada LRP3, poco conocida, controla los niveles de beta amiloide, la proteína que se acumula en el cerebro de las personas con alzhéimer formando las placas que caracterizan a esta enfermedad. Esta proteína podría ser una nueva diana terapéutica y una vía hasta ahora inexplorada de investigación en alzhéimer. Los detalles de la investigación se publican en la revista Alzheimer's Research & Therapy. Cada año se diagnostican en España unos 40.000 nuevos casos de alzhéimer, la principal causa de demencia y discapacidad en personas mayores en todo el mundo.

“Cuando estudiamos la función de LRP3, de la que apenas se conocía nada hasta ahora, descubrimos que influye mucho sobre los niveles de la proteína precursora de beta-amiloide (APP, por sus siglas en inglés)”, señala Inmaculada Cuchillo Ibáñez, investigadora del grupo Mecanismos moleculares alterados en la enfermedad de Alzheimer y otras demencias, que dirige Javier Sáez Valero, en el Instituto de Neurociencias UMH-CSIC, en Alicante.

“La proteína APP recibe este nombre porque contiene una proteína muy pequeñita, la β-amiloide, que es el principal componente de las placas que se encuentran en abundancia en el cerebro de las personas con la enfermedad de Alzheimer. La proteína LRP3 sería un factor beneficioso, y como es capaz de controlar los niveles de APP y de β-amiloide, podría ser una nueva diana terapéutica y una vía hasta ahora inexplorada de investigación en Alzheimer” precisa la Dra. Cuchillo.

La investigación, que se ha llevado a cabo con muestras humanas de corteza frontal procedentes del Banco de tejidos del Instituto de Neuropatología del Hospital Universitario de Bellvitge (Barcelona), analizó la expresión de LRP3 en personas de mediana edad sanas y con enfermedad de Alzheimer.

“Vimos que en los cerebros de pacientes de alzhéimer los niveles de la proteína LRP3 estaban disminuidos al comienzo de la neurodegeneración. Es decir, que podían perder este papel protector del LRP3 respecto a los niveles de β-amiloide al comienzo de la demencia, y esto podría ser un lastre durante el desarrollo de la enfermedad, porque ya desde el principio se pierde la capacidad de disminuir los niveles de la β-amiloide y, por tanto, de controlar la presencia de placas seniles en el cerebro”, señala la investigadora.


La proteína LRP3 es un receptor capaz de unir una proteína llamada apoE. El gen que expresa apoE está muy relacionado con la enfermedad de Alzheimer de inicio tardío (comienzo después de los 65 años). La proteína apoE tiene tres formas: apoE2 (la menos común en humanos), que reduce el riesgo de padecer alzhéimer; apoE3, la forma más común, que no parece incidir en el riesgo de padecer la enfermedad; y apoE4, que se asocia con un elevado riesgo de sufrir alzhéimer.

Los investigadores han descubierto también que apoER2, otro receptor que, al igual que LRP3, se encuentra en la membrana de las neuronas, favorece el aumento de niveles de LRP3 y, por tanto, su papel como regulador de la formación de placas amiloides en el cerebro. ApoER2 y LRP3 pertenecen a una misma familia de receptores de lipoproteínas de baja densidad (LDL), que median la captación de lipoproteínas y han sido estudiados clásicamente por su papel en el transporte y el metabolismo del colesterol. Se sabe que los miembros de la familia de receptores LDL están implicados en la regulación de la plasticidad sináptica y en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer como receptores de la apolipoproteína E (ApoE).

Con la identificación de la función presumiblemente neuroprotectora de LRP3, llevada a cabo por los investigadores del Instituto de Neurociencias, se abre una nueva vía de investigación hasta ahora desconocida que puede llevar al descubrimiento de nuevas dianas terapéuticas más efectivas para lograr modificar o frenar el curso de la enfermedad de Alzheimer, un importante objetivo hasta ahora no alcanzado.

Fuente: BioTech

CACAO Y ALGARROBA COMO RESPUESTA A LA DIABETES TIPO 2

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas desarrollaron una mezcla de cacao y sin azúcar que protege contra la miocardiopatía diabética.

Este compuesto amplifica su efecto en combinación con el fármaco más utilizado en el tratamiento del tipo 2.

La investigación, publicada en la revista científica 'Antioxidants', se probó en un modelo animal de diabetes y conduce a tratamientos que combinan el cuidado de la diabetes y la función cardíaca. Aunque actualmente hay muchos medicamentos disponibles para controlar el azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2, en la mayoría de los casos no logran prevenir las complicaciones cardíacas.

''Los compuestos bioactivos en los alimentos, como los polifenoles, han recibido mucha atención en los últimos años por su eficacia comprobada en la prevención de enfermedades cardiovasculares sin efectos secundarios adversos'', afirma la investigadora principal del estudio, María Martín, del Instituto de Ciencia y Tecnología de la nutrición Alimentaria y del Centro de Investigación Biomédica y Red de Enfermedades Metabólicas Asociadas.

El cacao es un alimento rico en polifenoles antioxidantes, antiinflamatorios y cardioprotectores. Sin embargo, en su forma pura, su sabor es amargo y no es atractivo para la mayoría de personas.

Este sabor es generalmente modificado por la adición de azúcares, por lo tanto, productos con un perfil nutricional más pobre y para diabéticos.

''Por el contrario, la algarroba, rica en polifenoles ha demostrado ser una buena opción para combinar con el cacao y generar una mezcla con un alto contenido en bioactivos y un sabor menos amargo'', explica el buscador de la investigación.

Así, el equipo científico, en el que también participó el CIBER de enfermedades respiratorias y la Universidad Complutense de Madrid, co-desarrollaron ensayos in vivo en los que ratas diabéticas y obesas fueron suplementadas con cacao y algarroba.

''Los animales habían mejorado los niveles de glucosa en sangre, tanto en ayuno como en las comidas. Del mismo modo, la mezcla de cacao y algarroba protegió al corazón del aumento del estrés oxidativo y de la inflamación asociada con diabetes tipo 2, lo que evitó el desarrollo de miocardiopatía diabética'', explican. Además, los investigadores encontraron que la combinación de algarroba y cacao con metformina mejoraba la protección contra las complicaciones cardíacas.

Fuentes: Heraldo, Infosalus, Webconsultas


UNA ENZIMA DEL CHAMPIÑÓN CAPAZ DE COMBATIR LA HEPATITIS C

Un equipo de investigadores del CSIC ha co-descubierto que una enzima presente en el champiñón blanco (Agaricus bisporus), denominada tirosinasa, tiene actividad antiviral contra el virus de la hepatitis C mediante un mecanismo de inhibición distinto al de los fármacos habituales. Este hallazgo, realizado in vitro y publicado en la revista Pharmaceuticals, podría contribuir al desarrollo de agentes terapéuticos prometedores.

“En este caso, la inhibición de las proteasas del virus se produce a través de un mecanismo biocatalítico basado en una hidroxilación selectiva de tirosinas superficiales de proteínas implicadas en la replicación del virus”, explica José Miguel Palomo, investigador del CSIC en el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP-CSIC), que ha co-dirigido el estudio en colaboración con los investigadores Olga Abián y Adrián Velázquez de la Universidad de Zaragoza.

A partir del ensayo de este método in vitro, los investigadores han demostrado que la tirosinasa del champiñón, y particularmente una isoforma, una variante de la propia enzima, son eficientes a concentraciones micromolares, es decir, una millonésima parte de la masa de las moléculas. Estas inhiben completamente la replicación del virus de la hepatitis C en células hepáticas humanas. De hecho, resalta el investigador, la isoforma presenta una capacidad antiviral hasta diez veces superior a la del fármaco comercial Ribavirina, actualmente empleado en combinación en muchos tratamientos.

Además, los resultados obtenidos en este estudio han demostrado que las enzimas extraídas directamente del champiñón no presentan toxicidad en células hepáticas, por lo que podrían usarse como proteínas para el tratamiento de la infección provocada por la hepatitis C. Por lo tanto, esta preparación de tirosinasas podría convertirse en un agente terapéutico prometedor. “Podríamos proporcionar un fármaco de muy bajo coste para el tratamiento del virus, que podría usarse como sustituto o en combinación con otros fármacos”, asegura Palomo.

El investigador insiste en la gran reducción de costes que supondría la fabricación de un fármaco a partir de las tirosinasas del champiñón, pues los tratamientos actuales cuestan alrededor de los 60.000€ por paciente.

El grupo de investigación busca seguir avanzando y desarrollar ensayos in vivo de este tipo de compuestos para demostrar su potencial como fármaco. Para ello, afirman, se encuentran abiertos a la colaboración con otros grupos de investigación interesados, así como con empresas privadas.

La investigación, ya patentada, sigue adelante con el objetivo de conseguir un fármaco contra la hepatitis C, que en 2019 mató a cerca de 290.000 personas, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el grupo de investigación señala que este nuevo mecanismo de inhibición viral de la tirosinasa del champiñón se postula como un agente farmacológico de amplio espectro.

Fuente: CSIC

LOS LÁCTEOS DE CABRA Y OVEJA SON MÁS DIGESTIVOS QUE LOS DE VACA


Como bien se sabe los lácteos de vaca son muy consumidos hoy en día, como bien sabemos la leche contiene una proteína llamada caseína, la cual representa aproximadamente un 80% de su composición, el resto hace referente a el suero de leche.

 La controversia de la digestibilidad de la leche de vaca cae en que la digestión de la caseína se digiere y absorbe mucho más lento dando lugar a que en algunas personas se da lugar a alergias, poca tolerancia o sistemas gastrointestinales como puede ser la inflamación. El origen de esa intolerancia es genético.

La digestión de los lácteos dependen de su naturaleza lipídica, su contenido en lactosa y en caseína ya que la leche es un lípido ,los causantes de ocasionar esa dificultad es esta última , la caseína.

La caseína es una fosfoproteína de la cual existen cuatro tipos, las que están en una mayor proporción de la leche son la beta caseína A1 y la beta caseína A2 , la causante de esa mala digestibilidad recae en la caseína A1 ya que esta se debió a una mutación de la caseína A2. La digestibilidad de la caseína A1 va a estar sujeta a la variabilidad interpersonal , en donde si puede haber permeabilidad intestinal, reacciones alérgicas de la leche o por poca tolerancia individual a los lácteos de la vaca.

Por el contrario, la beta-caseína A2 presentes en las leches de cabra y oveja son menos inflamatorias y por tanto son mejor toleradas por aquellas personas con dificultades digestivas. Se a demostrado que da menores problemas digestivos y presenta una mayor tolerancia en las personas que sufren esa intolerancia a la de vaca.

Entre la leche de cabra y la leche de oveja la mas saludable es la leche de cabra ya que contiene glóbulos de grasa mas pequeños que los que tienen la leche de oveja y la leche de vaca además de contener una proporción menos de lactosa hay que añadir que este tipo de leche se sabe que contiene una fracción menos de colesterol que la de vaca, por otro lado la leche de oveja también se recomienda para la gente que sufre esa intolerancia pero se debe saber que este tipo de leche contiene el doble de cantidad de grasa y de proteína.

En definitiva se considera que la leche de cabra y de oveja tienen una mayor digestibilidad ya que el rechazo que causa es menos que al que causa la leche de vaca.

Fuentes: ABC y Seguro Médico MEDIFIATC

LAS BACTERIAS INTESTINALES Y LA DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER DE COLON

El cáncer es una enfermedad muy compleja en la que intervienen muchos factores diferentes. Investigar cómo todos estos elementos confluyen para provocar la afección puede, por tanto, ofrecer la clave para prevenirla, tratarla y detectarla precozmente.

Explorar cuáles son los mecanismos  involucrados en los cambios de la microbiota intestinal en relación con el desarrollo de lesiones tumorales es vital para entenderlos, prevenirlos  y combatirlos. 

Los estudios en modelos de ratones identifican una serie de bacterias cuyas poblaciones se asocian con efectos carcinogénicos, y otras que, por el contrario, parecen ser beneficiosas (probióticas) y que podrían incluso tener propiedades anticarcinógenas.

Lo que señalan es que estas bacterias están presentes, también, en un intestino sano. Lo que sucede es que, en condiciones normales, sus poblaciones son lo bastante reducidas como para que sus efectos sean significativos. En cambio, cuando existe un compromiso de la microbiota (por ejemplo, debido a otras enfermedades o por un uso excesivo de antibióticos), estas especies pueden proliferar y propagarse, estimulando el crecimiento de cáncer colorrectal por diversos mecanismos (como inflamación crónica, daño cromosómico y daño a las células inmunes que protegen frente a los tumores).

Algunas, como Escherichia coli o Campylobacter jejuni, producen toxinas que dañan el epitelio intestinal, produciendo reacciones inflamatorias. Otras, como Streptococcus bovis o Fusobacterium nucleatum, promueven el crecimiento de células tumorales, su invasividad y su resistencia a algunos tratamientos. Ciertas especies, como Peptostreptococcus anaerobius, producen radicales libres capaces de dañar el ADN de las células, provocando en ocasiones mutaciones carcinogénicas. Por el contrario,  las bacterias probióticas pueden tener efectos opuestos, reduciendo las reacciones inflamatorias y eliminando las toxinas y sustancias asociadas al daño celular.

Los estudios sobre los efectos que tienen las distintas especies que conforman la microbiota intestinal pueden tener un efecto directo en la práctica clínica, que mejore las expectativas de las personas con cáncer colorrectal o en riesgo de padecerlo.

El análisis detallado de las poblaciones, por ejemplo, puede permitir identificar un riesgo elevado antes de que se desarrolle la enfermedad, permitiendo la aplicación de terapias preventivas mediante la corrección de desequilibrios. Los trasplantes de bacterias probióticas son una vía prometedora para mejorar el pronóstico de las personas con este tipo de cáncer. Un enfoque desde el que ya se trabaja con un cierto éxito.

Lo que sí que se pone de manifiesto, es la importancia de buscar vías alternativas o complementarias a los tratamientos tradicionales contra el cáncer. Probablemente, no sea posible en el corto plazo encontrar ningún tipo de cura milagrosa o definitiva, dada la complejidad de la enfermedad. Por ello, las estrategias terapéuticas deban ser igual de complejas para poder traducirse en una mejoría real de la calidad de vida y expectativas de las personas con cáncer, sus familias y toda la sociedad.

Fuentes: 20 Minutos, La Vanguardia.

UN ANIMAL QUE NO RESPURA OXíGENO

Los científicos creyeron que han creído que el oxígeno es una base fundamental para la vida animal. 

El hallazgo de un pequeño parásito conformado por apenas 10 células, emparentado con los cnidarios y corales, que habita en el músculo del salmón.

Hasta el momento se había asumido que todos los animales respiraban oxígeno, y ahora el Henneguya salminicola, por parte de los científicos, un organismo de la clase de los mixozoos, que engloba unas 2200 especies parásitas.

La doctora Dorothee Huchon del departamento de zoología de la Universidad de Tel Aviv y publicado en PNAS muestra por primera vez que un mixozoo puede sobrevivir en un medio sin oxígeno.

Henneguya salminicola ha eliminado los genes que no necesita, aquellos responsables de la respiración aeróbica y se ha convertido en un organismo aún más simple.

Los organismos se vuelven cada vez más complejos, y los organismos unicelulares o aquellos más simples, son los ancestros de los organismos complejos, pero hay un animal cuyo proceso evolutivo es el opuesto y se ha convertido en un organismo aún más simple.


Existen algunos microorganismos, como bacterias, que pueden vivir en medios anaeróbicos, hasta ahora era algo impensable para organismos pluricelulares.

Henneguya salminicola vive en el tejido del salmón y que evolucionó de tal forma que ya no precisa oxígeno para producir energía en su metabolismo.

Se creía que todas las plantas y animales usaban oxigeno para generar un combustible llamad trifosfato de adenosina (ATP), que impulsa los procesos celulares y que tiene lugar en unas estructuras celulares llamadas mitocondrias.

Pero el estudio demostró que este diminuto animal perdió en algún momento sus mitocondrias y no basa su producción de energía en alguna de las formas hasta ahora conocidas entre los organismos pluricelulares.

La mitocondria es la central de energética de las células eucariotas, el lugar donde se captura oxígeno para producir energía, lo que su ausencia supone una muestra inequívoca de que el animal no respira oxígeno.

Para los científicos todavía no esta nada claro como el parásito genera energía. Huchon aclara que "puede estar extrayéndolo de las células de los peces que parasita o llega a tener un tipo diferente de respiración, como la respiración libre de oxígeno o anaerobia, que caracteriza a los organismos anaerobios no animales".




LOS MICROPLÁSTICOS ALTERAN LA MICROBIOTA INTESTINAL

Un grupo de investigadores del CSIC descubre que la ingesta de microplásticos reduce la diversidad bacteriana de la microbiota del colon beneficiosa para nosotros, además de producir una alteración del equilibrio en los microorganismos presentes. El estudio, publicado en la revista Scientific Reports, ha demostrado que tras la ingestión de microplásticos PET (asociados con la cadena alimentaria) disminuye la abundancia de bacterias conocidas por sus efectos positivos en la salud y se incrementa la presencia de otros grupos microbianos relacionados con una actividad patógena. Dada la posible exposición crónica a estas partículas a través de nuestra dieta, los resultados obtenidos muestran que su ingesta continuada podría alterar el equilibrio intestinal y, por tanto, la salud.

El estudio, en el que también han participado el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP) y el Instituto de la Cerámica y el Vidrio (ICV) del CSIC, es considerado muy importante al ser el primero que evalúa el impacto de la ingesta de microplásticos en el tracto digestivo y la microbiota intestinal humana. Según dice Victoria Moreno, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC, es necesario conocer el destino de estos materiales presentes en el organismo en nuestro día a día y las consecuencias a corto, medio y largo plazo. De hecho, las últimas estimaciones demuestran que, de media, cada persona podría ingerir entre 0,1 y 5 gramos de microplásticos cada semana a través de alimentos y bebidas.

Además, el estudio ha presentado por primera vez que estos microplásticos pueden sufrir biotransformaciones a lo largo del tracto gastrointestinal y llegar al colon con una forma estructural totalmente diferente a la original. Todos estos mecanismos y factores, que apenas se están empezando a estudiar, contribuirán a averiguar si los microplásticos pueden permanecer en el cuerpo humano y posiblemente, acumularse en algunos órganos y tejidos.

Los innovadores experimentos in vitro han permitido grandes avances científicos. Para llevar a cabo este estudio, el equipo del CSIC ha ideado un protocolo que imita la ingesta y digestión de microplásticos en condiciones fisiológicas, que es extrapolable al estudio de otros tipos de plástico y tamaños de partícula. A través del modelo in vitro de digestión gastrointestinal patentado por el CSIC, se pudo albergar la microbiota humana del colon durante la intervención con microplásticos. Este protocolo, combinado con el uso de microscopía electrónica y espectroscopia, ha permitido monitorizar los cambios en la estructura y morfología de los microplásticos en el tracto digestivo.

El trabajo ha sido desarrollado en el marco de la plataforma Susplast y el proyecto europeo sobre el estudio de los efectos de los micro y nanoplásticos en la salud humana.

Fuentes: CSIC, BioTech, National Geographic

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...