miércoles, 15 de febrero de 2023

MICROORGANISMOS PRODUCEN NUTRIENTES EN EL ESPACIO

 

La NASA está probando formas de usar microbios para producir los nutrientes que necesitan los astronautas. El experimento, llamado BioNutrients, ayudará a los astronautas a bordo de la Estación Espacial Internacional a probar nuevos sistemas durante un período de cinco años.


Los sistemas de producción de nutrientes bajo demanda son fundamentales para la exploración humana en la era espacial. Una dieta completa a partir de los alimentos almacenados durante una misión de varios años,  puede no ser buena. Además, ayuda a proporcionar nutrición a las personas que viven en áreas remotas del planeta.

La Agencia Espacial informa que los inventarios de suplementos contienen nutrientes que tienen una vida útil limitada. Algunas cosas, como las vitaminas, funcionan mejor en forma fresca que en tabletas procesadas.

¿Cuál es la estrategia para lanzar microorganismos al espacio?

La investigación desarrollada por científicos del Centro de Investigación Ames de la NASA, en Silicon Valley, California consiste en tomar un organismo seguro que ya esté presente en nuestros alimentos Modificarla para producir nutrientes esenciales y construya el hardware apropiado para permitir que los astronautas cultiven levadura. en el espacio.

Al igual que pequeñas fábricas vivientes, los microbios producen los productos deseados. Los nutrientes producidos por la levadura en este experimento se llaman zeaxantina, que son antioxidantes que normalmente se encuentran en los vegetales. y son importantes para mantener la salud ocular.
Sin embargo, los astronautas de la estación espacial no consumen nada para los experimentos de bionutrición. Simplemente ejecute la prueba varias veces en el sistema de producción.

Para cada prueba, hay que agregar agua estéril a la mezcla de levadura seca y su fuente de alimento en polvo, mezclar bien y mantener el paquete caliente durante 48 horas.  

FUENTES:  ENTER.CO, NCYT

GLÓBULOS ROJOS INTELIGENTES


Físicos de la Universidad McMaster de Canadá han desarrollado un sistema de administración natural que puede transportar de forma segura  antibióticos por todo el cuerpo para atacar y matar selectivamente a las bacterias, utilizando los glóbulos rojos como vehículo.

Esto podría ayudar a resolver la actual crisis de resistencia a los antibióticos ya que la resistencia a los antibióticos es provocada debido por tomar dosis altas o repetidas, lo que aumenta la exposición al fármaco e incrementa el riesgo de efectos secundarios.

Los investigadores modificaron y luego probaron los glóbulos rojos como portadores de la PmB, que se utiliza para combatir bacterias especialmente peligrosas como la `E coli, responsable d muchas afecciones graves como la neumonía o la gastroenteritis 


Es decir, han encontrado una forma de abrir los glóbulos rojos y extraer sus componentes internos, dejando sólo la membrana del liposoma, que puede cargarse como moléculas de fármacos y volver a inyectarse en el organismo.

Además el proceso también implica el recubrimiento de la parte exterior de la membrana del glóbulo rojo con anticuerpos, lo que permite que se adhiera a la bacteria. 

Esencialmente, los científicos están utilizando los glóbulos rojos para ocultar este antibiótico en su interior, de modo que no pueda interactuar ni dañar las células sanas a su paso por el cuerpo. Diseñamos estos glóbulos rojos para que sólo pudieran dirigirse a las bacterias que queríamos que se dirigieran", ha explicado Hannah Krivic, estudiante de posgrado de biofísica en la Universidad McMaster y autora princi. 

Fuentes:  INFOSALUS ,  CONSALUD , ELDEBATE , NEWS360 

RELACIÓN ENTRE LAS MITOCONDRIAS Y EL RIESGO DE CÁNCER

      


Un estudio liderado por el Wistar Institute ha identificado una firma genética específica indicativa de la reprogramación mitocondrial en los tumores de cáncer de páncreas que se correlaciona con el mal resultado de los pacientes. 

 

La mitocondria es un componente muy importante ya que se va a encargar de producir la mayor parte de la energía de la célula. Además  desempeña un papel muy  importante en el metabolismo de las células cancerosas. 
 
 
Hasta donde sabemos,esta es la primera vez que una firma genética de disfunción mitocondrial está relacionada con subtipos de cáncer agresivos. Aunque nuestro trabajo se ha centrado en la proteína mitocondrial Mic60 en esta respuesta, sabemos que las mitocondrias disfuncionales se generan comúnmente durante el crecimiento del tumor, lo que sugiere que este es un rasgo general en el cáncer", dice Altieri.


Este estudio se inspiró en trabajos anteriores que examinaron el papel de la
proteína Mic60 en la proliferación, motilidad y metástasis de las células tumorales. Mic60, también conocida como mitofilina o proteína mitocondrial de la membrana interna , es una proteína clave que se requiere para la estructura mitocondrial y, por lo tanto, tiene un impacto en las funciones mitocondriales y el metabolismo tumoral. 

Demostraron que una firma baja en Mic11 de 60 genes se asocia con enfermedad agresiva, inflamación local, fracaso del tratamiento y supervivencia más corta, lo que finalmente demuestra la relevancia clínica de la proteína. Por lo tanto, la firma del gen Mic60-low puede usarse como una herramienta simple o biomarcador para estimar el riesgo de cáncer de PDAC y potencialmente otros tipos de cáncer, incluido el glioblastoma. 

«Si se desarrolla, prueba y valida ampliamente, esta puede ser una potencial herramienta molecular de punto de servicio simple para el pronóstico del cáncer de páncreas o la estratificación de los riesgos de los pacientes y la predicción de la respuesta al tratamiento». 

«Si bien la amplia aplicabilidad de esta nueva firma genética baja en Mic60 ciertamente espera una mayor confirmación en poblaciones de pacientes más grandes, esperamos que esta herramienta molecular simple y fácilmente implementable sea de ayuda en la clínica para estratificar a los pacientes con mayor riesgo de enfermedad grave y progresiva. »


 Con respecto a las direcciones futuras, Kossenkov sugiere que estudiar conjuntos de datos más amplios con información clínica extensa no limitada al cáncer de páncreas, sino también a otras neoplasias malignas puede ayudar a demostrar la aplicabilidad de la firma 11gene Mic60-low en la estimación de los riesgos de cáncer. 

 FUENTES:  Infosalus , PARCDESALUTMAR 

martes, 14 de febrero de 2023

DESCUBREN EL ADN DE NUESTROS ANTEPASADOS NEANDERTALES

El biólogo sueco Svante Pääbo, fundador y director del Laboratorio de Genética Evolutiva del Instituto Max Planck en Alemania, ha sido recompensado con el Premio Nobel de Medicina 2022 por sus descubrimientos sobre los genomas de los homínidos extinguidos y la evolución humana.

Svante ha inventado una disciplina científica completamente nueva e innovadora, que recibe el nombre de "la paleogenómica". Svante dice que estas técnicas de ADN antiguo a día de hoy nos permiten estudiar especies de plantas, animales, bacterias o cualquier otro ser vivo y compararlo con los actuales.

Pääbo logró algo imposible que siempre se había intentado hacer y demostró las diferencias genéticas que diferencian a todos los humanos de nuestros antepasados extinguidos. Por ello, logró secuenciar el genoma neandertal, un pariente extinto de los seres humanos actuales. También hay que añadir que anteriormente Pääbo ya había descubierto un homínido desconocido a partir de una muestra del hueso del dedo pequeño de una niña que vivió en Siberia hace 50.000 años, al que llamó Denisovano

Pero podemos pensar en cómo ha conseguido hacer esto, lograr llegar a la conclusión de esos novedosos resultados. Svante llevaba trabajando en esto desde finales de los años 80, es decir más de 30 años. Y su método trata de la extracción, tipificación y análisis de ADN antiguo que procede de distintas poblaciones y temporalidades, es decir, con herramientas propias de la medicina y la biología molecular.

Por lo tanto, con la conclusión de Svante podemos deducir que posiblemente no había fuertes barreras biológicas para reproducirse entre miembros de distintas especies Homo y además que se pone en duda el concepto de especie, al menos para Neandertales y Denisovanos

Por último, tenemos que añadir que las investigaciones de este premio Nobel de Medicina también permitieron saber que aproximadamente entre el 1 y el 2 por ciento del genoma de las poblaciones actuales de origen europeo podría ser de origen neandertal, y que entre un 4 y un 6 por ciento del genoma de poblaciones de Melanesia podría contener ADN denisovano. 

Y para terminar tenemos que resumir en pocas palabras que con esta innovación en la ciencia se ha comprobado que se puede recuperar ADN bien conservado a partir de restos esqueléticos de hace miles de años. Y además de que se pudo establecer la hibridación entre Sapiens y Neandertales, que al parecer ocurrió entre una mujer Sapiens y un hombre de Neandertal.

Fuentes: Noticias de la CienciaEl País

lunes, 13 de febrero de 2023

HALLAN UN FÁRMACO PARA EL TRATAMIENTO DEL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

Un estudio llevado por los investigadores del instituto "Karolinska Institutet" de Suecia junto con otros centros de Biomedicina, han descubierto un fármaco para el tratamiento del hígado graso no alcohólico.

Dicho fármaco parece ser favorable para la enfermedad que perjudica a personas con diabetes tipo 2 y que encamina a enfermedades hepáticas. 

Además, el estudio pre clínico ha demostrado que el bloqueo de la proteína VEGF-B por un anticuerpo posee una probabilidad terapéutica para dicha enfermedad.

" El hígado graso está asociado a varias enfermedades graves y a veces mortales. " afirma Annelie Falkevall, una autora del estudio. Además, esta autora ha aclarado que con el principio que han desarrollado se podría reducir el hígado graso y a su vez, la insuficiencia hepática y el riesgo de poseer cáncer del hígado terminal.

El sobrepeso crónico y la diabetes tipo 2 son unas de las causas de enfermedades hepáticas crónicas que aumentan el riesgo de sufrir HGNA.

El tejido adiposo blanco presenta una capacidad para acumular energía en forma de lípido, sin embargo, para las enfermedades crónicas no es suficiente por lo que incrementa la cantidad de ácidos grasos en sangre y en el hígado. Como consecuencia, dicha acumulación de ácidos grasos en el hígado pueden provocar en él daños permanentes.

Actualmente, no hay existencia de ningún fármaco que lidie con esta enfermedad de HGNA, la cual afecta a muchas personas y quienes son 17 veces más propensas de padecer cáncer de hígado.

Para el estudio, los investigadores tuvieron la posibilidad de interceder a un fármaco en forma de anticuerpo opuesto a la proteína VEGF-B, la cual controla la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo blanco.

En determinado estudio han descubierto el método que hace acumular los ácidos grasos en el tejido adiposo blanco y no en el hígado, lo cual reduce el riesgo de presentar HGNA. 

Dicha investigación se ha llevado a cabo en ratones tratados con supuesto fármaco. También, se estudió el tejido adiposo de 24 personas con HGNA y otras 24 sin padecer dicha enfermedad. Como resultado, se pudo observar una clara relación dada entre el nivel de VEGB-B en el tejido adiposo blanco y la asistencia de HGNA. 

Por lo que, el siguiente paso para el avance de dicho fármaco es introducirlo en un programa de desarrollo clínico y poder aplicarlo como tratamiento en casos de hígado grasos no alcohólicos. 

Fuente : Infosalus 

DESCUBREN NUEVAS ESPECIES DE ESCORPIONES


Estudiantes de secundaria de california llamados Harper Forbes Prakrit Jain descubrieron dos escorpiones nuevos para la ciencia con la ayuda de la investigadora  Lauren Esposito Los cuales nombraron como Paruroctonus soda y Paruroctonus conclusus

El Paruroctonus soda y el Paruroctonus conclusus son escorpiones de playa ya que  que encuentran  en  lagos secos, playas, o en los desiertos del centro y sur de California.
La  crónica de los 2 adolescentes con el nuevo escorpión comienza en 2019, luego de que en la plataforma se encuentran con una especie desconocida de escorpión que reside en las cercanías del lago Koehn, un lago "efímero" ubicado en el desierto de Mojave. El aracnido no se había encontrado en más de 6 años, pero el niño decidió retomar la idea .
Durante los siguientes dos años estuvieron estudiando los escorpiones del género Paruroctonus y notaron que a menudo evolucionaron para vivir en costas alcalinas como el lago Koehn. Una vez que volvieron a estas observaciones iniciales , se dieron cuenta de que estaban tratando con una especie no descrita de Paruroctonus.
Sin embargo, eso no es todo, ya que también se brindan con otra especie desconocida de escorpión. En esta situación ocurrió en el área de San Luis Obispo, en mayo de 2021. Después de una investigación inicial, el niño rápidamente se dio cuenta de que era del mismo género, a pesar de que era una especie aún por descubrir. Ante este caso, los adolescentes contactaron a Esposito y le pidieron ayuda.

El resultado fueron dos nuevas especies de escorpión. Los llamaron Paruroctonus soda y Paruroctonus conclusus. Ellos fueron los autores de este descubrimiento.

domingo, 12 de febrero de 2023

EL CLONAJE DE PERROS FALLECIDOS ES YA UNA REALIDAD

Y, a pesar de la polémica, la clonación de mascotas se está poniendo de moda y cada vez son más las personas que no renuncian a quedarse sin su mejor amigo. Pronto será tan común como ir a un refugio de animales y elegir una nueva. Ese es el objetivo de Sinogene Biotechnology, la empresa líder en clonación en China, que ha sido capaz de dar grandes pasos en los últimos meses. 

El primer perro clonado nació en 2017, y el primer gato clonado dos años después. El pasado septiembre, la fábrica de clonación anunció que había clonado al lobo ártico, peligro de extinción. El proceso de clonación se basa en el llamado Somatic Cell Nuclear Transfer (SCNT), una proceso que curiosamente no se basa en una célula reproductora como el esperma o óvulo sino que lo hace en una célula de la piel que se extrae tras una biopsia. Con la ayuda de dos perros que les cede una tercera empresa (una dona el óvulo, otra hace de madre para los cachorros) se completa tanto el proceso de gestación como el del cuidado durante las primeras semanas de vida. 

Según la agencia de investigación china iiMedia, el crecimiento del sector de los animales de compañía en 2022 fue del 25%. Gracias a la COVID-19, cada vez más gente quiere un animal de compañía.


Principalmente, se trata de mascotas. Algún día, ¿quizá también de humanos?
"El hecho de que ahora se puedan clonar monos, por ejemplo, no significa automáticamente que también sea posible con humanos. Aparte de eso, hay restricciones legales. La investigación con embriones humanos no está permitida, y no tenemos planes para ello", Mi Jidong.
Clonar un perro cuesta casi 50.000 euros, un gato unos 35.000 euros. Para un grupo creciente de chinos adinerados, esto no es obstáculo, según la dirección de la fábrica de clonación.

Muchos clientes ven a su mascota como un miembro más de la familia. "Hay mucha gente que puede permitírselo"

Sin embargo, los animalistas ponen el foco en lo doloroso que puede ser la situación para las hembras a las que se les extraen los óvulos para la donación, pero también para aquellas que se encargan de la gestación subrogada. Además, aseguran que los animales clonados "nunca serán una copia exacta de la mascota original. Hay mucho más en un animal que su ADN, y los animales clonados inevitablemente tendrán diferentes experiencias de vida, lo que resultará en animales con personalidades diferentes". La polémica sigue abierta.

Fuentes: El Confidencialeuronews




BEBÉ RECIBE UN TRASPLANTE CON UNA TÉCNICA HASTA AHORA INÉDITA

En el hospital público madrileño de La Paz, se ha conseguido por primera vez en el mundo hacer un trasplante multivisceral de una donación en asistolia a una niña de 13 meses que ya se ha dado de alta y se encuentra en buenos estados de salud en su domicilio.
La donación en asistolia consiste en la donación de tejidos y órganos que proceden de una persona cuya muerte ha sido por problemas cardiorespiratorios.
La receptora de los órganos donados ha sido una bebé de13 meses con fracaso intestinal, que se encontraba con graves problemas de salud.
A pesar de que un 30% de las personas mueren esperando su trasplante en lista de espera, nunca se había utilizado un órgano como el intestino para un trasplante debido a la complejidad de este. 
Pero la ciencia tampoco podía demostrar que no iba a ver éxito con este tipo de operaciones, por lo que después de más de tres años de investigación se ha llevado a cabo gracias al apoyo institucional de la Fundación Mutua Madrileña.
Para llevar a cabo esta complejidad de operación, se han necesitado de especialistas como Gastroenterología Pediátrica, Cirugía Cardiaca Infantil, Cuidados intensivos pediátricos, Anestesiología y Reanimación y Coordinación de Trasplantes.
En España, este tipo de trasplantes solo pueden ser realizados en el hospital de La Paz, por lo que se consideran uno de los mejores centros trasplantadores, no solo de España sino también de Europa. 
Dentro de las técnicas utilizadas, el trasplante es la última en utilizarse, pero también la única en poderte salvar la vida a estos determinados pacientes.
Una vez terminado esta intervención quirúrgica y ya estando en su domicilio como ya he mencionado anteriormente, esta bebé deberá ir cada dos días a una pequeña revsisión para comprobar que todo va sin problemas, ya que al tener poco tiempo de vida hay que tener especial cuidado y paciencia con ella.

sábado, 11 de febrero de 2023

EL ORGANISMO QUE PUEDE ALIMENTARSE SOLO DE VIRUS

Paramecium bursaria
 Un grupo de investigadores estadounidenses han descubierto dos grupos de microorganismos que no son ni animales, ni plantas, ni hongos, pero tampoco bacterias, llamados protistas ciliados, y que se nutren de virus. Aunque no son los primeros organismos identificados que comen virussí han comprobado que estos pueden prosperar alimentándose exclusivamente de material viral. 

“Varios estudios ya habían documentado el consumo de virus”, recuerda DeLong en un correo. “Pero, que sepamos, es la primera vez que se demuestra en estas dos especies”, añade. Se refiere a la Paramecium bursaria y a la Halteria sp., dos protistas ciliados acuáticos. Se sospechaba que comían virus, aunque se desconocía si de forma accidental. Lo que ha hecho el equipo de DeLong es observarlo en el laboratorio, en condiciones controladas. Así, liberaron en pequeñas gotas de agua obtenidas de un estanque cercano a la universidad grandes cantidades de clorovirus, un virus relativamente grande que infecta a la clorofila de las algas de los lagos y embalses de agua dulce de todo el planeta. 

Halteria sp.
A las 24 horas, estudiaron con detenimiento las gotas de agua. Los resultados de los experimentos, demostraron que en presencia de ambas especies ,la cantidad de virus en el medio se reducían hasta 100 veces. Lo que necesitaban saber entonces era si se habían comido a los virus. Mediante una técnica de tinción (añadir colorante para hacer contraste), convirtieron varios de ellos en fluorescentes y vieron cómo las vacuolas de los protistas (que cumplen una función similar al estómago) se volvían de color verde brillante. Llegaron a estimar que cada Halteria sp. era capaz de ingerir entre 10.000 y un millón de clorovirus al día.

“Creemos que los virus son probablemente muy nutritivos, teniendo elevados niveles de proteínas y fósforo”, dice DeLong. Un estudio sobre la composición de los virus publicado hace unos años también menciona que contienen ácidos nucleicos, lípidos y aminoácidos. En el caso de los clorovirus, además, podrían contener el carbono que le roban a la clorofila de las algas.  

 Ahora, como destaca Weitz, “esta investigación es un importante paso para avanzar en la comprensión de las formas en que las partículas virales intervienen en el movimiento de energía (y nutrientes) tanto hacia arriba como hacia abajo en las redes tróficas microbianas”. Es decir, el papel de los virus en la cadena alimenticia de los microorganismos.

 Delong estima que los ciliados de un pequeño estanque pueden devorar 10 billones de virus al día y añade: “Si esto está sucediendo a la escala que creemos que podría estar ocurriendo, debería cambiar por completo nuestra visión sobre el ciclo global del carbono”.

Fuentes: National geographicEl país

TARDÍGRADOS: DIMINUTAS CRIATURAS QUE COLONIZARÁN EL MUNDO

 

Un tardígrado puede vivir casi en cualquier lugar y aguantar sin agua ni comida durante diez años, soportando las condiciones más extremas que te puedas imaginar. 

 Son los animales con patas más pequeños que existen. Si observaras a uno de ellos bajo el microscopio podrías ver que tiene un aspecto rollizo, parecido al muñeco de Michelin. Por esto, se les conoce también como ‘osos de agua’.

los tardígrados son famosos por resistir  el frío y calor extremos:  desde los 150 °C de máxima hasta lo que llamamos el ‘cero absoluto’, que es la temperatura mínima que se puede alcanzar según las leyes de la termodinámica, o sea,-273 °C. Además, soportan presiones seis mil veces superiores a la presión atmosférica y dosis de radiación que serían mortales para cualquier otra criatura.

 Su dieta suele basarse en organismos unicelulares, pero también pueden comer otros tardígrados; además, nacen ya formados como adultos (no tienen fase de larva) y tienen descendencia mediante la reproducción tanto sexual como asexual, dependiendo de la especie.    

“Se han encontrado ejemplares de tardígrados en el Everest y en el lecho oceánico. Una de sus características más maravillosas es su capacidad de “criptobiosis”. Esto es, la posibilidad de reducir sus funciones vitales hasta quedar en estado de latencia, gracias a la producción de una proteína llamada Dsup, que “blinda” el ADN y lo mantiene intacto frente a condiciones extremas de temperatura, presión o falta de hidratación”, explicó Rocha.

Si los científicos descubren qué genes se activan en estos seres, en un futuro esto podría servir para proteger a los astronautas de las condiciones hostiles del espacio.

Algunas especies son altamente resistentes a la radiación, y en la Universidad de Chicago se está estudiando su aplicación, mediante ingeniería genética, en medicamentos para contrarrestar los efectos nocivos de la quimioterapia en células sanas; y en bloqueadores solares.   

Otras son luminiscentes, y su sistema de protección del ADN mediante cristales moleculares hallado por investigadores de la Universidad de Wisconsin inspiró el desarrollo de luces LED y celdas fotovoltaicas más eficientes.

También su mecanismo de defensa mediante la deshidratación (expulsan toda el agua de su organismo para entrar en criptobiosis, de la que “despiertan” cuando son hidratados), está siendo investigada para obtener cultivos resistentes a la sequía.

En tanto, investigadores africanos indagan cómo replicar el proceso de criptobiosis, que mantiene el ADN y las propiedades celulares intactas, en la conservación de alimentos y medicamentos, sin necesidad de electricidad ni cadena de frío.

Fuentes: Hoy Día CórdobaEsquire

TRATAMIENTO DE LEUCEMIA INFANTIL A TRAVÉS DE UN GEMELO DIGITAL

Este tratamiento financiado por fondos europeos, con un presupuesto de 1.850.000 euros, comenzó este jueves en el hospital público del Niño Jesús contra la leucemia infantil, cáncer que más muertes provoca entre niños y adolescentes.
En esta investigación están involucradas entidades como el ámbito de las matemáticas, medicina, biología, genética y biofísica para la creación de Leukodomics.
Lo que pretenden es mediante esta creación es crear un gemelo virtual para ver la respuesta que van a tener hacia los tratamientos y predecir su evolución.
El coordinador de este proyecto ha dicho que este proyecto tiene un inicio de fabricación de dos años, y se va a iniciar sobre muestras de células congeladas de 100 niños y adolescentes que padecen leucemia. Esto permitirá crear el primer modelo que comenzarán a probar en ensayos durante dos o tres años para ver que de verdad es eficaz y probarlo más tarde en una consulta real.

El objetivo final de este proyecto es recoger todos los datos de cada paciente y predecir y evitar recaídas y ver el funcionamiento del tratamiento con gran exactitud. Todos estos datos serán recogidos informáticamente y analizados de forma matemática con algoritmos.

En este proyecto están involucrados tanto investigadores, universidades y hospitales como la Universidad de Complutense de Madrid, hospital Doce de Octubre i+12, Universidad de Castilla-La Mancha, Universidad Francisco de Vitoria y el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares. Una vez este en marcha el proyecto, se podrá añadir la colaboración de otros países que quieran formar parte de este proyecto para intentar dar cura a esta dura enfermedad que mata a más del 20% de niños y adolescentes del mundo

Fuente:El PaísEl Diario,foto 1 y foto 2

¿CAMBIOS EN EL TOMATE TRADICIONAL?

 Se sabe que los tomates son ricos en vitamina A, C y betacarotenos. Ahora, gracias a la edición de genes, los científicos han logrado convertirlas en vitamina D. Todavía son rojos y saben como los demás, pero han sido mutados genéticamente en un laboratorio para hacer de estos tomates una fuente de vitamina D. Por este motivo, los tomates apuestan por convertirse en el nuevo superalimento vegano. Esta es una buena noticia si tenemos en cuenta que su deficiencia es un problema de salud mundial y que las deficiencias de este nutriente están asociadas a una mayor probabilidad de cáncer, trastornos neurocognitivos y otras causas comunes de muerte.

Normalmente, los tomates y otras plantas de su familia producen un precursor, llamado provitamina D3, que luego se convierte en otros compuestos mediante enzimas codificadas por dos genes, llamados 7-DR1 y 7-DR2. Los investigadores sospechan que al eliminar o desactivar uno de estos genes, las plantas acumularán provitamina D3, que se convierte en otro precursor de vitamina D3 que los humanos pueden usar cuando se exponen a la luz solar.

El equipo decidió eliminar el 7-DR2 que ayuda a las plantas a sintetizar compuestos que las plantas utilizan para responder al estrés microbiano y de plagas. Gracias al 7-DR1 intacto, las plantas diseñadas pudieron crecer normalmente. Cada rodaja de tomate maduro después a la exposición a la luz solar debería aportar tanta vitamina D3 precursora como dos huevos del tamaño mediano.  Los investigadores encontraron que cortar los tomates primero aumentaba el contenido de los tomates y que secarlos al sol podía aumentar aún más el contenido de estos. Fortificar los tallos y las hojas de la planta también puede ser útil, ya que pueden emplearse para hacer suplementos de esta vitamina, así como alimentos veganos, dijeron los investigadores.

Según los investigadores, los hongos tratados con luz UVB o cultivados en la naturaleza también pueden ser fuentes de vitamina D. Pero la vitamina D2 producida por estas plantas es "significativamente menos biodisponible" que la vitamina D3 de la carne y de los productos lácteos.

Los tomates transgénicos tienen el aspecto y el sabor de los tomates normales, lo que lo convierte en un descubrimiento verdaderamente revolucionario que podría cambiar el mundo y la industria alimentaria.

Fuentes: RTVE, La Razón

miércoles, 1 de febrero de 2023

NUEVA ESPECIE DE RANA NOMBRADA EN HONOR A J.R.R. TOLKIEN

El Instituto Nacional de Biodiversidad de Ecuador (INABIO) anunció el descubrimiento de una nueva especie de rana de torrente llamada Hyloscirtus tolkieni, en honor al escritor J.R.R. Tolkien.

Las Ranas de Torrente son un grupo de 40 especies de anfibios que viven en los altos Andes de cuatro países sudamericanos: Perú, Colombia, Bolivia, Venezuela y Ecuador. Estas ranas están estrechamente relacionadas con los ríos y arroyos de agua pura en las montañas de los Andes. Los adultos habitan en la vegetación ribereña y sus renacuajos se desarrollan entre las rocas de las aguas rápidas. Desde 2020, expediciones en el Parque
Nacional Río Negro-Sopladora, un área protegida en el sur de Ecuador, han permitido el registro de una gran cantidad de especies nunca antes reportadas para la ciencia. Este parque fue declarado como área protegida en 2018 y está ubicado en el límite entre las provincias de Morona-Santiago y Azuay.

Esta especie de rana, encontrada en el río Negro, se destaca por su tamaño de 65 milímetros y su colorido y diseño único en su espalda, cuello, estómago y costados. Los científicos describen su apariencia como algo que parece provenir de un mundo de fantasía. El trópico de los Andes es un importante hogar de diversidad y belleza, pero muchas de estas áreas están en riesgo debido a la deforestación, la minería y los efectos del cambio climático causados por el ser humano.

El hallazgo de esta nueva especie es relevante porque aumenta nuestro conocimiento sobre la biodiversidad en los Andes y resalta la importancia de proteger y preservar estos lugares naturales para asegurar la conservación de especies únicas para las generaciones futuras. Lo más seguro es que existan más especies por todo el mundo que todavía no conocemos. Este hallazgo es una prueba más de lo bonito que es la naturaleza y las sorpresas que nos puede deparar.

Fuentes: SINC,El Periodico

miércoles, 18 de enero de 2023

¿QUIÉN DIJO QUE SOLO ILUMINAN LAS BOMBILLAS?

Científicos han descubierto una nueva especie de tiburón que emite una luz fluorescente azul-verde  cuando está expuesto a la luz natural. El tiburón, que ha sido bautizado como el tiburón fluorescente, se encuentra en aguas profundas y se cree que es una especie rara.

Los científicos descubrieron el tiburón mientras realizaban una expedición en el Océano Pacífico y utilizaron cámaras especiales para grabar su luz fluorescente. Se cree que a la luz fluorescente es un mecanismo de camuflaje que ayuda al tiburón a ocultarse de sus depredadores y a atrapar a sus presas.

Este es el primer descubrimiento de un tiburón que emite este tipo de luz, además de tener esta gran capacidad, también han descubierto que el tiburón fluorescente tiene una estructura ósea única en su esqueleto. Esta estructura, conocida como "espinas luminiscentes", es la responsable de la emisión de luz fluorescentes y es algo nunca antes visto en ningún otro animal. Los científicos están estudiando esta estructura con el fin de entender mejor cómo funciona y cómo se relaciona con el comportamiento del tiburón.

Los científicos también están interesados en investigar cómo se relaciona la luz fluorescente del tiburón con su entorno. Puede ser que la luz fluorescente ayude al tiburón a detectar la luz ambiental y a adaptarse a ella, lo que le permite navegar en aguas profundas donde la luz natural es escasa. También se investiga si la luz fluorescente tiene algún efecto en los organismos que viven en las aguas profundas y cómo puede afectar a su comportamiento.

Los expertos especulan que la luz fluorescente podría ser utilizada por el tiburón para atraer a sus presas o para comunicarse con otros de su especie. También se cree que la luz podría ayudar al tiburón a orientarse en las aguas profundas donde vive.

Se está estudiando cómo consiguen esa fluorescencia los tiburones, y además, también se esta estudiando para ver cómo se puede aplicar a diferentes ámbitos como la ciencia o la medicina, aunque se propone también esta fluorescencia para nuevas tecnologías que sirvan para iluminar.

El descubrimiento de esta especie de tiburón ha sido recibido con entusiasmo por la comunidad científica y es visto como una gran oportunidad para aprender más sobre los tiburones y la vida en aguas profundas. Los científicos esperan continuar investigando para obtener más información sobre el tiburón fluorescente y su ecología. A medida que se aprende más sobre esta especie, se espera que se adopten medidas para protegerla y su hábitat natural.

jueves, 29 de diciembre de 2022

MICROORGANISMOS COMO ÁCIDOS EN EL ESTÓMAGO DE LAS VACAS


Microorganismos que se encuentran en el interior del estómago de las vacas podrían descomponer diferentes tipos de materiales, específicamente diferentes tipos de poliéster, encontrados en textiles, bolsas y envases.

Los científicos sospechan que los microorganismos encontrados en el rumen de las vacas (una parte del estómago), son capaces de descomponer plásticos sintéticos por su dieta, basada en poliésteres vegetales naturales en el caso de las vacas que pastan los prados alpinos.

«En el retículo del rumen vive una enorme comunidad microbiana que se encarga de la digestión de los alimentos en los animales -explica la doctora Doris Ribitsch, de la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida de Viena-, por lo que sospechamos que algunas actividades biológicas podrían servir también para la hidrólisis del poliéster», un tipo de reacción química que provoca su descomposición. Esto podría ser un gran descubrimiento que podría utilizarse como herramienta reduciendo los residuos del poliéster de forma sostenible.

Para el experimento se analizó tres tipos de poliésteres. Uno de ellos, el tereftalato de polietileno, utilizado en textiles por ejemplo. Los otros dos consistían en un plástico biodegradable utilizado a menudo en bolsas de plástico compostables  y un material de base biológica fabricado a partir de recursos renovables. 

No se utilizarían el rumen de animales vivos, si no se escogería el de los animales ya sacrificados. Por lo que los científicos obtuvieron líquido ruminal de un matadero de Austria para conseguir estos microorganismos necesarios. A este líquido se le introdujo los tres tipos de plástico para poder estudiar con exactitud cómo se descomponía este plástico. Los resultados publicados en Frontiers in Bioengineering and Biotechnology indican que los tres plásticos podrían descomponerse por los microorganismos del estómago de las vacas.

En comparación con otras investigaciones similares realizadas, Ribitsch y sus colegas descubrieron que el líquido del rumen era más eficaz, lo que podría indicar que su comunidad microbiana podría tener una ventaja sinérgica, es decir, que lo que marca la diferencia es la combinación de enzima.

Ribitsch nos dice: "Debido a la gran cantidad de rumen que se acumula todos los días en los mataderos, sería fácil imaginar la ampliación". También reconoce que la investigación puede tener un coste bastante alto, ya que el equipo de laboratorio es caro, y estas investigaciones requieren estudios previos para examinar los microorganismos, pero espera poder conseguir financiación para seguir avanzando en este campo ya que las comunidades microbianas han sido poco exploradas como posible recurso ecológico.

Fuentes: La Vanguardia, Residuos profesional.

lunes, 26 de diciembre de 2022

PECES ANCESTRALES Y SU SEXUALIDAD

Un estudio hecho por el Instituto de Ciencias del Mar del CSIC descarta el hermafroditismo como sistema sexual ancestral de los peces, como sugerían los trabajos de científicos anteriores, si no que era, sino que este sistema sexual eran los sexos separados. Entender la evolución de estos peces, como de cualquier animal, es fundamental para entender cómo se enfrentarían a cualquier cambio ambiental.

Este estudio es uno de los más completos hasta la actualidad, analizando y estudiando 4.600 especies pertenecientes a más de 50 órdenes y más de 300 familias de peces de todo el mundo, que multiplica más de 10 veces el número de muestras utilizadas en estudios anteriores.

“Entender cómo han evolucionado los sistemas sexuales de los animales es clave, ya que tienen una profunda influencia en el éxito reproductivo de los individuos, en la dinámica de las poblaciones, la ocupación del territorio y en eventos de colonización de nuevos hábitats. Por tanto, los sistemas sexuales determinan la resiliencia de las poblaciones a los cambios naturales y antropogénicos”, explica Francesc Piferrer, investigador del ICM-CSIC y director del estudio.

Los sistemas sexuales de peces
Los sistemas sexuales, tanto de plantas como en animales, pueden variar desde sistemas fijos y separados en hembras y machos a sistemas hermafroditas simultáneos, en el que cada individuo produce a la vez gametos masculinos y femeninos.
Este estudio ha revelado que en los peces el hermafroditismo simultáneo no puede evolucionar directamente a partir de sexos separados, sino que requiere el paso intermedio del hermafroditismo secuencial, en las que los machos pasan a ser hembras.

El hermafroditismo secuencial es un sistema poco estable, se pierde casi más fácilmente de lo que se gana, lo que explicaría que en peces, sea mucho más habitual encontrar especies en las que las hembras pasan a ser machos, especies que son evolutivamente más estables.

El estudio recuerda que la distribución de los sistemas sexuales de los peces en el árbol de la vida sigue siendo un misterio.

"Con el conocimiento y la distribución actual, no podemos explicar por qué algunas formas sexuales evolucionan en algunos grupos, cuando según los modelos actuales no deberían hacerlo, y viceversa", ha detallado Piferrer.

Fuentes: La Vanguardia, Delegación Catalunya.

jueves, 22 de diciembre de 2022

A LOS BOSQUES LES CUESTA CADA VEZ MÁS RECUPERARSE DE LOS DESASTRES

 Los bosques de todo el se están volviendo menos resistentes y más vulnerables a las perturbaciones a medida que el mundo se calienta. Algunos bosques ha llegado a un punto de inflexión a partir de la cual comenzaran a declinar rápidamente, en los últimos años las ciencias del clima han hecho un uso extensivo del concepto de punto de inflexión forestal.

Algunos modelos sugieren que el calentamiento global combinada con la deforestación y otras perturbaciones provocadas por el hombre  conducirá a la recuperación de la Amazonía, una vez que se supera este umbral, el ecosistema entra en una espiral descendente imparable, convirtiéndose finalmente en una sabana cubierta de hierba.

Hay mucho debate sobre donde esta el punto de inflexión, un informe reciente del panel intergubernamental sobre el cambio climático. Lo que sugiere que la Amazonía alcanzara un punto de inflexión antes de que finalice el siglo. Sin embargo también enfatizo que existen muchas dudas e incertidumbres al respecto. Poco después de la publicación del informe de IPCC Nature climate change publicó un estudio sensacional que advierte que la Amazonía ha perdido su resiliencia en las ultimas décadas. Esto significa que esta cerca del punto de inflexión esperado, aunque los autores de la investigación enfatizan que la situación puede revertirse si se toman medidas inmediatas para proteger las selvas tropicales y frenar el cambio climático. 

La encuesta de julio se centró en los bosques del mundo desde los trópicos cálidos hasta los bosques boreales de Canadá y Rusia. También analizaron datos satélites sobre la productividad de los ecosistemas para demostrar con la rapidez que los bosques se recuperan. Curiosamente descubrieron que la resiliencia está aumentando en muchos bosques boreales del norte. 

La resiliencia generalmente es mayor en los bosques que no ha  sido modificados por el humano, sin embargo los que si  lo están, están perdiendo su resiliencia, esto llevo a creer que la disminución de la resistencia de los bosques no es culpa del humano.

FUENTE: Investigacionyciencia,Nature.

¿LOS INSECTOS SON UNA FUENTE DE ALIMENTACIÓN ESENCIAL EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE?

 El FAO lleva varios años promoviendo la alimentación de insectos, sugiriéndola como una alternativa eficaz para paliar el hambre y al mismo tiempo enriquecer la dieta. La organización ha publicado repetidamente datos sobre las especies y el consumo de insectos, saltamontes, orugas. También aporta datos sobre la nutrición, por ejemplo hablando de orugas, 100g de ellas aportan 53 gramos de proteínas, 17% de carbohidratos y 15% de grasa demostrando su enorme valor energético que ronda las 430 calorías. en años anteriores la FAO vuelve a recomendar el consumo de insectos, demostrando que los insectos son importante para quitar el hambre.

Según el informe de la FAO los insectos forman parte de la alimentación de unas 2.000.000 de personas en el mundo y se alimentan de unas 1.900 especies de las cuales los escarabajos son los insectos mas consumidos con un 31% seguido de orugas, avispas, hormigas, saltamontes, abejas etc. También nos dio una comparación nutricional, cuando se habla de hierro, 100g secos de langosta pueden proporcionar hasta 25 mg, mientras que el mismo peso de carne de res puede proporcionar solo 6 mg. A ello hay que sumar la campaña de fomento de la alimentación de insectos desde hace muchos años en muchos países pobres donde la economía se va la mayoría a la alimentación.

Sin embargo el hambre empeoró y la FAO empezó a movilizar recursos alternativos, dedicando gran parte de su presupuesto a comités, investigaciones y otros temas que no dieron sus frutos de manera efectiva contra el hambre. En este sentido es interesante seguir leyendo sobre la FAO. Hace unos años el gobierno británico amenazo a la organización con quitarles los fondos si no mejoraban su funcionamiento lo cual es lógico ya que sus iniciativas han tenido poco éxito. La FAO se hizo una pregunta ¿ como vamos a alimentar a todas las personas? curiosamente, el grupo encargó una investigación años después sobre la alimentación que concluyó que se tiraba demasiada basura.

Por un lado nos hablen de insectos pero por otro nos hablan de el desperdicio de comida que se hace por todo el mundo y que es un problema que hay que abordar. A esto se le puede sumas otras cuestiones políticas para la falta de alimento entre las que se encuentra la mala gestión de alimentos que hace que se agoten , el consumo de insecto también es bueno para no emitir gases a la atmosfera, frenar la contaminación etc. Reconoce que en la mayoría de países industrializados esta prohibido que los insectos se alimenten de desechos de alimentos u otros residuos a pesar que a menudo se alimentan de estos.

Se concluyó que se necesitan más investigaciones sobre el consumo de insectos, es decir, seguir invirtiendo recursos en la investigación.


FUENTE: Gastronomiaycia.republica., Cambio16.

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...