jueves, 7 de marzo de 2024
EL SECRETO FÍSICO DE LOS YAKS PARA VIVIR EN LAS ALTURAS
miércoles, 6 de marzo de 2024
CÓMO LA COCINA CAMBIO PARA SIEMPRE NUESTRO APARATO DIGESTIVO
Se ha estudiado y especulado mucho sobre las causas de las diferencias mencionadas, pero hasta hace relativamente pocos años no se ha puesto de relieve la importancia, crucial, de ser el único animal que cocina. De hecho, no se conoce ningún grupo de humanos que no cocine. Así que posiblemente, cocinar explique si no todas esas diferencias, sí una parte muy importante, hasta el punto que para los humanos hacerlo ya no es una elección.
El conjunto de diferencias alimentarias entre animales nos ha ofrecido la típica clasificación dietética con animales carnívoros, omnívoros, herbívoros, frugívoros, etc. Según ella, los humanos entraríamos en el grupo de los omnívoros. Sin embargo, si no pudiéramos preparar y cocinar los alimentos como hacemos, es más que posible que nos enfrentáramos a graves deficiencias tanto calóricas como de ciertos nutrientes esenciales. Por tanto, debido a que los humanos tenemos una dependencia obligada de la cocción y otras técnicas de preparación y conservación de alimentos, deberíamos agruparnos bajo otra característica. Nuestra especialización dietética más relevante es la de consumir alimentos cocinados: es decir, somos cocinívoros.
En base a sus características biológicas el ser humano podría ser considerado un despilfarrador energético, ya que su gasto es especialmente elevado cuando lo comparamos con el de otros mamíferos. Este interesante estudio comparó el gasto energético entre humanos y los chimpancés con quienes compartimos el 98% del material genético. Así, para realizar una misma labor -cazar-recolectar- los machos adultos humanos gastan un 44% más energía que sus homólogos chimpancés.
Hay muchos más datos, y todos van en la misma dirección: machos y hembras gastamos mucho más que nuestros parientes más cercanos, sin entrar a considerar las excepcionales demandas energéticas del cerebro. Estas diferencias podrían explicarse con facilidad siempre que los humanos dedicáramos más tiempo a la obtención de energía o bien si tuviéramos estructuras digestivas más eficientes (o ambas cosas al mismo tiempo). Pero la realidad no puede ser más distinta.
Los chimpancés mastican su comida de cuatro a seis horas al día, mientras que los humanos apenas invierten una hora en esta actividad. Además, en comparación con los primates no humanos, tenemos cavidades orales más pequeñas, mandíbulas y dentición reducida, y músculos masticadores más pequeños y menos potentes. Incluso nuestro aparato digestivo es, proporcionalmente, más corto (y por tanto menos eficaz).
Por si esto no fuera suficiente, la inversión fisiológica de los humanos en la digestión resulta ser más baja de lo esperado: gastamos en ella entre el seis y el 7% de la energía, en comparación con el promedio de mamíferos que invierten del 13% a 16% del gasto total. En resumen: gastamos mucha más energía y disponemos de muchos menos recursos biológicos para su obtención ¿cómo se explica esta paradoja?
Todos los trabajos científicos que abordan estas cuestiones coinciden en definir el cocinado como el uso del calor para preparar alimentos. Existen otras formas de procesar y manipular los alimentos tales como el troceado, molido, la fermentación, etcétera. Pero ninguno de estos procesos sirve para explicar por sí solos o en su conjunto las ganancias nutricionales netas debidas al cocinado.
Solo la aplicación del calor, en virtud de la forma y del tiempo, va a redundar en una transformación significativa de la matriz alimentaria -ya sea animal o vegetal- suficiente para entender en gran medida la singularidad humana al respecto de su eficiencia energética en el uso de alimentos. El cocinado favorece la disminución del esfuerzo necesario para el procesado de alimentos: menor masticación, menor necesidad de enzimas digestivas y menor tiempo de digestión total. Y, además, propicia una accesibilidad superior a la energía y a los nutrientes en el alimento cocinado frente al crudo.
Cocinar, más allá de las cuestiones estrictamente nutricionales y de la inversión frente a la obtención de energía, aporta importante un valor añadido: el calor higieniza, y en algunos casos esteriliza, los alimentos. Algo que en el caso de los hombres primitivos tuvo que representar un paso de gigante en el uso de recursos fisiológicos, y por tanto en el camino de la evolución. El estudio The energetic significance of cooking deja encima de la mesa algunas reflexiones asombrosas. Según sus cálculos, cocinando como se cocina, el coste energético medio debido a la regulación del sistema inmune por el impacto de las enfermedades alimentarias equivale al gasto energético de un único día en el contexto de una vida de 75 años.
Sin embargo, si los consumidores no cocinaran sus alimentos, se enfrentarían a un gasto energético equivalente al de 6,9 años. Para que se entienda mejor, estos cálculos apuntan a que, si no se cocinaran los alimentos, los consumidores enfermaríamos una media de 42 veces al año e implicaría tener fiebre durante 145 días cada año (con el correspondiente incremento del gasto de energía a razón de un 13% más por cada grado de fiebre). Todo ello, claro está, si se consiguiera salir con éxito de cada toxiinfección; y al año siguiente otra vez.
UNA RANA CON EL SUPERPODER DE HACERSE CASI INVISIBLE
Existe en la naturaleza una rana diminuta que tiene la capacidad de volverse prácticamente invisible cuando duerme, concentrando su sangre en un lugar específico de su cuerpo sin que éste se vea afectado por coágulos que pudieran resultar perjudiciales para ella.
Se trata de las "ranas de cristal" (Hyalinobatrachium fleischmanni), llamadas así porque su piel y sus músculos se vuelven translúcidos y permiten que sus huesos y órganos sean visibles.
La transparencia es una forma común de camuflaje entre los animales que viven en el agua, sin embargo, es muy poco común entre aquellos que son terrestres. Para muchos vertebrados es casi imposible utilizar esta forma de camuflaje, ya que los glóbulos rojos que circulan por el cuerpo oscurecen y hacen opacos incluso los tejidos más transparentes.
Las "ranas de cristal" son animales nocturnos que pasan el día durmiendo en hojas, de forma que, para escapar de la atención de sus posibles depredadores, pueden volver su cuerpo transparente en hasta un 61%, confundiéndose así con las hojas sobre las que duermen.
Se han realizado numerosos estudios sobre este anfibio, ya que, hasta ahora, no se sabía cómo se volvía transparente. Recientemente, un grupo de científicos ha conseguido desvelar el misterio de esta rana utilizando imágenes fotoacústicas que permiten rastrear el movimiento de los glóbulos rojos.
¿Cómo consiguen esta transparencia? Básicamente, "ocultando los glóbulos rojos de la vista". Curiosamente, cuando estos anfibios duermen, extraen aproximadamente un 90% de los glóbulos rojos de su sistema circulatorio y los concentran en el hígado, que puede llegar casi a duplicar su tamaño. El plasma sanguíneo continúa circulando por el cuerpo de las ranas, pero sin glóbulos rojos, que están concentrados en el hígado, así la mayor parte de su cuerpo se vuelve transparente.
La "rana de cristal" permanece despierta durante la noche para cazar, reproducirse o cantar. Para activarse, lo que hace es liberar los glóbulos rojos del hígado y devolverlos al sistema circulatorio, lo que les da la capacidad para moverse, desactivando así el fenómeno de la transparencia y, de esta forma, el hígado vuelve nuevamente a su tamaño normal.Los científicos autores del estudio que ha permitido descubrir este misterio, afirman que esta rana es capaz de tener un proceso de coagulación normal ante heridas y, sin embargo, no genera coágulos que puedan tener un efecto perjudicial para ella.En la mayoría de los animales, una acumulación tan alta de glóbulos rojos ocasiona coágulos que pueden llegar a ser mortales. En el caso de las personas, para evitar los coágulos, utilizamos medicamentos específicos para ello.
Sin embargo, estas ranas cuentan con algún anticoagulante o algún mecanismo bioquímico que les permite acumular la sangre en el hígado sin que se produzca ningún coágulo.
Pero el superpoder de esta rana va más allá, porque no solo es capaz de disminuir y agregar glóbulos rojos en partes específicas de su cuerpo, siendo capaz de no usar su sistema circulatorio durante muchas horas del día, sino que también es capaz de sobrevivir con una cantidad muy baja de oxígeno cuando duerme, ya que reduce considerablemente su metabolismo permaneciendo completamente inmóviles durante muchas horas.
Los resultados de este estudio sobre la anticoagulación de estos anfibios pueden servir para entender mejor el flujo sanguíneo y desarrollar nuevos anticoagulantes u otros fármacos que permitan mejorar las enfermedades vasculares.
Fuentes: BBC, National Geographic
DESVELADO MISTERIO DE OSOS PANDAS MARRONES
En 1985 se observó el primer oso panda marrón. Se pensó de todo al verlo ya que era único: que si era una falsificación, que si era un caso de albinismo, que si tenia una alteración genética.
Al final, se catalogó como una subespecie de Ailupodora melanoleuca a la que llamaron panda de Qinling, por ser esta cordillera en donde lo encontraron. Ahora, el análisis del pelaje de dos de ellos y 227 pandas, todos blanquinegros menos estos dos, ha identificado una mutación en un gen que interviene en la pigmentación de estos úrsidos que heredaron de sus padres. Se estima que solo hay un centenar en su último refugio.
El primer avistamiento registrado de un panda marrón acabó con la osa de nombre Dandan en el zoo de Xi`an, capital de la provincia china de Shaanxi, famosa por el tesoro arqueológico de los miles de guerreros de terracota. Durante años se intento que Dandan se quedase embarazada pero o abortaba o las crías morían a los pocos meses, desde entonces, se multiplicaron los avistamientos en los bosques de bambú de las montañas Qinling. No es que vieran a cientos pero si a una decena de pandas marrones. El estudio de ambos animales, se ha publicado en la revista científica PNAS, donde se ha revelado el misterio de su color.
El estudio del pelaje de ambos animales y su comparación con el de los pandas blanquinegros demostró que tenían menos melanosomas en su pelo. Se trata de orgánulos dentro de las células de la epidermis que almacenan y sintetizan la melanina, pigmento presente en casi todos los seres vivos y que en humanos se concentra sobre todo en piel y cabello. Los melanosomas de los osos pandas son un 55% más pequeños.Para determinar el origen genético del marrón, los investigadores secuenciaron el genoma de familiares comunes a los dos osos pandas marrones y los compararon con los datos genéticos de 200 animales de otras zonas de China. Tras hacer eso, encontraron la mutación responsable de este fenotipo tan especial. Comparando las secuencias, encontraron que la deleción de 25 pares de bases en el inicio del gen Bace2 era la posible causa, ya que casi ninguno de los 200 pandas de otras cordilleras tenía la mutación. Sin embargo, varios ejemplares de las montañas Qinling y un híbrido de ambas poblaciones contaba con la variación, unos eran heterocigotos, pero solo los dos osos pandas marrones eran homocigotos, por lo que habían heredado la mutación tanto de su padre como de su madre, de ahí la escasez y el carácter de mutación recesiva.
LA RAZÓN POR LA QUE LOS HUMANOS NO TENEMOS COLA
Ahora, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Nueva York (EE.UU.), ha encontrado el mecanismo genético exacto que impide que a los simios hominoides, de los que nuestra especie forma parte, les crezca la cola.
El trabajo, que la revista “Nature” ha destacado, escaneó 140 genes relacionados con el desarrollo de la cola en vertebrados en busca de cambios que podrían haber provocado su pérdida. Los investigadores observaron que la inserción de un elemento Alu (un fragmento de ADN) en el gen Tbxt (asociado con el desarrollo de la cola en animales con cola) pudo ser el culpable. El elemento Alu conduce a la creación de un tipo diferente de proteína, que suele actuar en el desarrollo de la cola. Ese cambio es compartido por simios y humanos pero falta en los monos con cola.
Para probar su teoría, el equipo generó modelos de ratón que expresaban diferentes formas del gen Tbxt y examinó si esa variación afectaba a sus colas. Encontró una variedad de efectos, incluidos algunos ratones con el apéndice más corto y otros que nacieron sin él.
«Tenemos buenas evidencias de que la mutación que llevó a la pérdida de la cola ocurrió hace unos 25 millones de años (porque es compartida por todos los simios) cuando nuestros ancestros y los de los simios divergieron de los que dieron lugar al linaje de los monos del Viejo Mundo», explica a este periódico Itai Yanai, profesor en el Instituto de Genética de Sistemas y Bioquímica y Farmacología Molecular en la Universidad de Nueva York.
El motivo, según cuenta Yanai, es que una cola que podía ser ventajosa para la vida en los árboles, podía convertirse en un engorro tan pronto se hizo la transición a tierra firme. «Probablemente su pérdida facilitó la evolución de la locomoción bípeda», afirma. Si la cola fue reduciéndose de forma paulatina o, en cambio, desapareció abruptamente de un solo golpe, «nadie puede saberlo. Pero a partir de los experimentos con ratones parece que pudo haber sido algo abrupto, ya que haciendo esta mutación simple en el ratón ya se elimina la cola», señala el científico.
Los genes a menudo influyen en más de una función del cuerpo, por lo que los cambios que aportan una ventaja en un lugar pueden ser perjudiciales en otro. En el caso de la inserción en el gen Tbxt, el equipo encontró un pequeño aumento en los defectos del tubo neural en ratones.
«Vimos que algunos de los ratones que perdieron la cola también tenían una condición similar a la espina bífida humana, un tipo de defecto del tubo neural», dice Yanai. La espina bífida se observa hoy en uno de cada mil recién nacidos. «Esto sugiere que la presión evolutiva para perder la cola debió de ser muy grande», concluye. Debido a que tener una cola es tan básico para los vertebrados, «apagarla con una sola mutación podría haber llevado a los defectos que observamos».
La pérdida de la cola es uno de los cambios corporales más notables que han ocurrido a lo largo del linaje evolutivo que condujo a los humanos y otros simios. Para el investigador, «es sorprendente que un cambio anatómico tan grande pueda ser causado por un cambio genético tan pequeño».
martes, 5 de marzo de 2024
LA EVOLUCIÓN Y VENTAJAS DE LOS PULMONES FRENTE A OTRO SISTEMA RESPIRATORIO
domingo, 3 de marzo de 2024
TIMOREBESTIA EL GUSANO DEPREDADOR DE MÁS DE 500 MILLONES DE AÑOS
Los expertos, cuyo trabajo fue publicado en la revista Science Advances, describen a estos gusanos como criaturas impresionantes que medían alrededor de 30 centímetros, convirtiéndolos en uno de los animales nadadores más grandes de su época. Su nombre, una combinación de 'bestia terrorífica' en latín y 'Kopri', en reconocimiento al Instituto Coreano de Investigación Polar, refleja la magnitud de su impacto en los océanos prehistóricos.
La importancia de este descubrimiento radica en la posibilidad de que estos gusanos depredadores hayan sido pioneros como animales carnívoros en la columna de agua durante el Cámbrico Temprano. Hasta ahora, se había considerado que los artrópodos primitivos, como los anomalocarídidos, eran los depredadores dominantes en esa era, pero el Timorebestia parece desafiar esa creencia.
Los Timorebestia presentaban aletas a ambos lados del cuerpo, largas antenas y estructuras de mandíbula impresionantes. Además, dentro de su sistema digestivo fosilizado, los científicos hallaron restos de un artrópodo nadador llamado Isoxys. Este descubrimiento sugiere la existencia de complejas cadenas alimentarias en los antiguos ecosistemas oceánicos.
Según Jakob Vinther, de la Universidad de Bristol, estos gusanos depredadores podrían haber estado cerca de la cima de la cadena alimentaria, equiparándolos en importancia a algunos de los principales carnívoros modernos, como tiburones y focas. La presencia de Timorebestia junto a los fósiles de gusanos flecha, que son antiguos depredadores oceánicos, sugiere que estos gusanos podrían haber dominado los océanos antes de la ascensión de los artrópodos.
Este descubrimiento también confirma la evolución de los gusanos flecha, ya que se encontraron similitudes en la estructura nerviosa entre Timorebestia y los gusanos flecha vivos. Tae Yoon Park, del Instituto Coreano, destaca que las expediciones en Sirius Passet han revelado una gran diversidad de nuevos organismos, prometiendo más hallazgos que contribuirán a entender cómo eran y evolucionaron los primeros ecosistemas animales.
jueves, 29 de febrero de 2024
GEN ''SALTARÍN'' PROVOCÓ QUE LOS HUMANOS PERDIERAN LA COLA
La revista Nature publica un trabajo liderado por investigadores de la Universidad de Nueva York, en el que los autores identifican un cambio genético que explicaría la desaparición de la cola. Para dar con esa modificación, los investigadores compararon el ADN de varias especies de monos con cola con el de otras de simios, en busca de variantes genéticas que compartan estos últimos y aquellos no tengan.
Además de la pérdida del rabo, los científicos observaron que los ratones que expresaban esa proteína tenían más probabilidades de sufrir defectos del desarrollo como la espina bífida. Este grupo de malformaciones, conocidas como defectos del tubo neural, se producen en uno de cada mil nacimientos. “Esto sugiere que la presión evolutiva para perder la cola era tan grande que, a pesar de crear la posibilidad de estas enfermedades, aun perdimos la cola”, dice el responsable del estudio, que especula que, como tener cola es algo tan básico para los vertebrados, “eliminarla con una sola mutación puede haber provocado los defectos observados”.
martes, 27 de febrero de 2024
CIENTÍFICOS CONSIGUEN REVIVIR ÓRGANOS DE CERDOS MUERTOS CON SANGRE SINTÉTICA
Se creía que después de un paro cardiaco, las células y tejidos comienzan a destruirse de forma rápida e irreversible debido a que no había flujo sanguíneo. Sin embargo, estos científicos han conseguido dar con la forma de intervenir estos procesos de destrucción en células en las que no sean tan inmediatos y así restaurar alguna de sus funciones.
Los científicos fueron sorprendidos por ciertos movimientos involuntarios de los músculos de la cabeza y del cuello, lo que demostraba que había todavía preservación de las funciones motoras. Aun así, no es indicativo de ninguna actividad mental cerebral.
Este descubrimiento permite alargar la vida de órganos donados tras la muerte de la persona donante, preservar los órganos trasplantados por más tiempo o incluso mantener las funciones de órganos vitales en el cuerpo después del sufrimiento de un ictus o ataque al corazón. Esto podría llegar a significar que algún día los médicos devolviesen la vida a personas tras horas de su fallecimiento.
EL EXTRAÑO ANIMAL QUE COME ROCA Y EXCRETA ARENA
El animal resultó ser una especie de los llamados comúnmente "gusanos de los barcos". Estos animales tienen el aspecto de un gusano, pero son moluscos, y tienen ese nombre por masticar y digerir la madera en las embarcaciones hasta llenarlas de orificios. El animal extraído por Shipway, sin embargo, no comía madera sino roca y defecaba arena.
El molusco fue hallado en el río Abatan, en la Isla de Bohol, en Filipinas. Los científicos creen que el animal solamente vive en una determinada sección del río.
Los investigadores llamaron al gusano Lithoreda abanatica. La primera parte del nombre incluye los términos en latín para roca (litho), y gusano (teredo). La segunda parte del nombre es una referencia al río donde fue encontrado.
El animal es tan extraño para la ciencia que no se trata solamente de una nueva especie, sino de un nuevo género. Sin embargo, para los habitantes de la isla era un viejo conocido.
"Es un animal casi mítico," señaló Shipway, actualmente investigador de la Universidad de Massachusetts y autor principal de un nuevo estudio que describe científicamente al animal.
"Esto es algo típico de los científicos. Vamos a lugares y "descubrimos" estos animales, pero la población local ya los conoce hace mucho tiempo", señaló Dan Distel, director del Ocean Genome Legacy Center, Centro del Legado del Genoma del Océano de la Universidad Nortwestern y otro de los autores del estudio.
Los gusanos habían cambiado completamente el ecosistema. Las rocas estaban llenas de orificios, y de muchos de esos agujeros sobresalían los sifones o estructuras tubulares de los animales. Estos miden cerca de 150 milímetros de largo. Y son diferentes físicamente de los gusanos de la madera, ya que tienen dientes más grandes para perforar la roca, según el estudio publicado en Proceedings of the Royal Society B, la revista de la Academia de Ciencias de Reino Unido.
Uno de los grandes enigmas es de dónde obtienen estos gusanos su energía, ya que en la roca no hay nutrientes que puedan absorber.
Los científicos creen que estos pequeños moluscos obtienen alimento a través de las bacterias que viven en su organismo. "Estamos particularmente interesados en estudiar las bacterias simbióticas que viven dentro de este animal, y queremos saber si esa comunidad bacteriana le aporta alimentos", señaló Shipway. Y esa relación simbiótica con bacterias podría ser importante para la salud humana.
CIENTIFICOS DECUBREN UNA NUEVA CELULA EN NUESTROS ALVEOLOS
Un estudio realizado en 2022 nos enseña que existen unos delicados conductos ramificados dentro de los pulmones.
Se ha visto como la función de estas células es mantener el correcto funcionamiento del sistema respiratorio e incluso pueden eliminar ciertas afecciones relacionadas con el tabaquismo, incluso, como el EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica).
Estas células tienen un papel muy importante para poder mantener en perfecto funcionamiento el sistema respiratorio e incluso pueden servir para fabricar nuevos tratamientos contra las enfermedades anteriormente dichas.
Estas células son conocidas como “RAS” y son secretoras de las vías respiratorias, y se pueden encontrar los bronquiolos y son capaces de reparar las células de los alvéolos y transformarlas u originar unas nuevas, ya que actúan de forma similar a las células madre.LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS "HACKEAN" NUESTRA BIOLOGÍA
ROBOT CON SANGRE ARTIFICIAL
Debido a este pensamiento, James Pikul, investigador del Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecánica Aplicada de la Universidad de Pennsylvania, y su equipo, se pusieron a trabajar para desarrollar un innovador sistema que dotaría a robots de un componente de doble propósito. Se basa en sangre sintética, que sirve de fluido hidráulico para proporcionar movimiento.
Este desarrollo es conocido como sistema vascular electrolítico de alta densidad energética para robots. Para probarlo, crearon un pez león robótico al que se le implantó este sistema circulatorio de sangre artificial, con el objetivo de resolver el problema de operación y almacenamiento de energía.
Durante las primeras pruebas lograron que el pez nadara por períodos máximos de 36 horas y a una velocidad de 1,5 cuerpos por minuto. Tras compararlo con un pez robótico sin sangre artificial e impulsado por una batería convencional, los investigadores aseguran que su pez robótico tuvo ocho veces más autonomía.Dicha sangre es realmente capaz de servir como batería, la cual almacena energía en una solución líquida de electrolitos para mejorar el rendimiento del robot. Gracias a este sistema, el pez es capaz de mover las aletas para impulsarse.
Según el investigador, es la primera vez que se combinan transmisión de fuerza hidráulica, el movimiento y almacenamiento de energía en un único sistema multifuncional dentro de un robot.
Apenas se trata de un experimento, sin embargo, Pikul menciona que le gustaría poderlo implantar en robots más grandes, maquinaria autónoma e incluso vehículos eléctricos o hasta en aviones.
lunes, 26 de febrero de 2024
MICROPÁSTICOS DAÑAN EL SISTEMA DIGESTIVO DE LOS PÁJAROS MARINOS
Son minúsculos fragmentos de plástico que miden unos 5mm y que se encuentran en todos los lugares, desde la profundidad de los océanos hasta territorios aislados en el Antártico.
Al estudiar el tubo digestivo de dos especies de pájaros marinos del Atlántico, el fulmar de norte y la pardela cenicienta, los investigadores constataron que las minúsculas partículas dañan su microbioma, estas especies dependen de una dieta moluscos , crustáceos y pescados marinos.
El estudio muestra un aumento de los microbios resistentes a los antibióticos y revela que algunos tipos de microplásticos podrían también liberar sustancias químicas que perturban el microbioma intestinal de los pájaros.
''Hasta el momento, ha habido una investigación limitada que aborda si las cantidades de microplásticos que existen en el ambiente natural tienen consecuencias nocivas para el bienestar de los microbios intestinales de las especies afectadas'', comentó Gloria Fackelmann, que realizó el estudio como parte de su tesis doctoral.Mientras más ingiera el pájaro microplásticos, más disminuyen las bacterias gástricas, en su mayoría benéficas, y proliferan los agentes potencialmente patógenos.
''A medida que la cantidad de microplásticos en los intestinos aumentaba, la presencia de bacterias comensales se reducía. Las bacterias comensales tienen un rol esencial, al proveer nutrientes vitales a sus anfitriones y ayudar en la defensa contra los patógenos oportunistas. Las alteraciones en estas comunidades microbianas pueden afectar a varios procesos relacionados con la salud, y potencialmente dar pie a enfermedades en el anfitrión'' explicó Fackelmann.
''A través de nuestro examen los animales en sus hábitats naturales, nuestra investigación demuestra que las alteraciones en el microbioma pueden ocurrir a unas concentraciones más bajas, que ya son prevalentes en el mundo natural'', añadió Gloria.
Fuentes: El Tiempo, Simhcottumwa.
domingo, 25 de febrero de 2024
DESCUBREN LA ÚLTIMA COMIDA DE UN DINOSARIO DE HACE 110 MILLONES DE AÑOS
CETÁCEOS QUE CONSUMEN FÁRMACOS
En la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, anteriormente se había analizado la presencia de otros contaminantes como metales, petróleo o plásticos, en mamíferos marinos, en especial delfines.
Estas sustancias ya están estandarizadas en los mapas de riesgo de la UE, mientras que en las aguas comunitarias empieza a ver preocupación de la aparición de antibióticos. Los antidepresivos también están presentes.
A los cetáceos no se les administran antibióticos, como puede pasar en el caso de mamíferos terrestres, especialmente aves de corral. Estos cetáceos no son comestibles en nuestro entorno, sino que circulan libremente en el mar y los fármacos llegan a su organismo a través de residuos.Como hemos mencionado, la principal vía de llegada es la de las aguas residuales, aunque también se pueden encontrar por fuentes de contaminación difusa de la ganadería y agricultura. Actualmente, existen tecnologías en las estaciones de depuración de aguas residuales, pero estas suponen un alto coste en el tratamiento del agua.
Por último, habría que tener en cuenta que en la cuenca mediterránea hay países líderes mundiales en la producción y exportación de productos farmacéuticos, así como consumidores de medicamentos. Los hallazgos confirmarían de alguna manera lo difícil que es poner puertas al mar.
Fuente: El Mundo
REPTIL PREHISTÓRICO SE ALIMENTABA COMO LAS BALLENAS
La filtración es un común modo de alimentación para algunas especies de sistemas acuáticos. En general, involucra a un animal que está en movimiento en el agua y de ella extrae algunos pequeños organismos, como el krill o el plancton, usando mecanismos que funcionan como un filtro o un tamiz. Por ejemplo, los peces que se alimentan por filtración, como los tiburones peregrinos, utilizan sus branquias para retener los alimentos que captan del agua, mientras que otros como las ballenas tamizan el material con sus barbas.
Hasta la fecha, la falta de las características presentes en los fósiles nunca había suscitado la idea de que algunos reptiles marinos del Mesozoico pudieran haber obtenido el alimento a través de este mecanismo.
El hallazgo de un antiguo reptil marino encontrado en la provincia de Hubei, el Hupehsuchus nanchangensis, ha descolocado a un equipo de científicos del Servicio Geológico de China. Estos científicos creen que la alimentación de esta especie era similar al de algunos cetáceos modernos.
El análisis del par de cráneos descubiertos representan un ejemplo de evolución convergente, es decir, las características similares evolucionan de forma diferente en diferentes especies, y nos brindan información sobre la alimentación de algunos antiguos reptiles.
Según las evidencias, se puede apreciar la presencia de una estructura posiblemente dedicada al filtrado. El autor principal de estos estudios, Long Cheng y sus compañeros, sugieren que el Hupehsuchus nanchangensis podría haber sido un filtrador similar a algunas ballenas modernas de la actualidad.
Los dos especímenes fueron descubiertos en la Formación Jialingjiang, del Triásico Inferior, en la provincia de Hubei. Uno de ellos se encontraba muy bien conservado desde la cabeza hasta la clavícula y el otro estaba casi completo. Según los resultados de los estudios, los cráneos de esta primitiva especie poseían un hocico inusual y desdentado, con dos huesos largos en la parte superior del cráneo que actuaban como marco de un espacio estrecho. También podían observar la mandíbula inferior estrecha y débilmente conectada con el resto del cráneo, esto le habría permitido expandir su cavidad bucal para acomodar grandes bocanadas de agua.
Según los investigadores, esta especie probablemente era un nadador lento debido a la rigidez de su cuerpo, lo que significa que podría haberse alimentado de manera similar a las ballenas francas o de Groenlandia.
Fuentes: Vista al Mar, National Geographic
GENES QUE CONTRIBUYEN A LA EVOLUCIÓN GENITAL MASCULINA DE LA MOSCA DE LA FRUTA
Científicos de la Universidad de Durham y la Universidad Oxford Brookes, en Reino Unido, han encontrado uno de los genes que contribuye a la evolución genital entre dos especies de mosca de la fruta estrechamente relacionadas.
Los investigadores observaron los lóbulos posteriores de los genitales masculinos de Drosophila simulans y Drosophila mauritiana.
Ambas son especies del subgrupo de moscas de la fruta Drosophila melanogaster.
Estos lóbulos han cambiado rápidamente de forma y tamaño en menos de 240.000 años y los de Drosophila simulans son mucho más grandes que los de Drosophila mauritiana.
Se ha demostrado que la selección sexual impulsa cambios evolutivos en los genitales de otros insectos y animales, pero este es un caso raro en el que se ha identificado un gen detrás.
sábado, 17 de febrero de 2024
LA PARTE POSITIVA DE LAS GUERRAS
Si bien, en nuestros días, la guerra se hace cómodamente con drones, misiles teledirigidos, etc, en la antigüedad se combatía cuerpo a cuerpo. Los ejércitos más voluminosos aplastaban al enemigo para ganar las batallas, independientemente de la táctica utilizada (si bien es cierto que hay victorias de ejércitos pequeños cuyas estrategias se estudian hoy en las academias militares).
El cuidado de las heridas de combate es tan antiguo como la propia guerra. Los egipcios tenían una medicina sofisticada y altamente especializada, y ya realizaban la fijación de fracturas y cauterizaban el sangrado en el campo de batalla. Los griegos también aplicaban tratamientos médicos a los heridos puesto que tenían una tradición médica muy arraigada. Los romanos iban más allá y, además de sus tratamientos de heridas en el frente, diseñaban campamentos con el cuidado de colocar las letrinas río abajo para garantizar la higiene. También contaban con agua corriente y se cree que tenían un sistema individual de evacuación de heridos dentro de cada legión.
En el siglo XVI, el barbero-cirujano Ambroise Paré estuvo al servicio de cinco reyes de Francia como cirujano de campo de batalla. Tuvo mucho éxito utilizando el antiguo remedio romano de aplicar trementina en las heridas, y también empezó a ligar las arterias que sangraban en vez de quemarlas con un hierro candente.
Jean Louis Petit inventó el torniquete, y Pierre-Joseph Desault, quien puede considerarse el padre de la traumatología, describió un método de desbridamiento de heridas, y también diseñó un sistema de amputación que sustituyó a todo lo concebido hasta entonces.
El descubrimiento de la anestesia, de la asepsia (procedimientos y técnicas dirigidos a evitar la presencia de microorganismos) y los antibióticos redujeron también la mortalidad del frente. Los soldados disponían ahora de agua limpia, instalaciones para el aseo y despioje, y eran vacunados frente a la viruela y al tétanos.
La Primera Guerra Mundial produjo novedades en medicina y cirugía que también encontraron su utilidad en la práctica civil. La Revolución Industrial introdujo poderosos cañones y otras armas de destrucción a distancia y aumentó más, si cabe, el número de soldados fallecidos en ambos bandos. El número de bajas era muy alto y las heridas más destructivas todavía. Ante tanta mutilación, se inició el desarrollo de la que hoy conocemos como cirugía reconstructiva (en especial, en heridas faciales), que fue impulsada por el otorrinolaringólogo sir Harold Gillies, quien es considerado a día de hoy como padre de la cirugía plástica.
Pero la novedad médica más extraordinaria de la Gran Guerra se produjo gracias al gas mostaza, que fue utilizado por primera vez contra los ingleses que combatían en Bélgica en julio de 1917, y que se llevó por delante a más de dos mil soldados. Al finalizar la contienda, el matrimonio de patólogos Helen y Edward Krumbhaar estudiaron a los supervivientes y descubrieron que muchos de ellos no tenían defensas contra virus o bacterias porque su médula ósea había dejado de producir células sanguíneas. Gracias a este descubrimiento se sentaron las bases de lo que hoy en día conocemos como quimioterapia.
En definitiva, si hoy en día tenemos los medios y tratamientos actuales en medicina, es en parte gracias a algunos de los conflictos que se han nombrado anteriormente. Por ello, siempre de las situaciones malas se pueden sacar conclusiones positivas.
Fuente: Alimente
lunes, 12 de febrero de 2024
ELON MUSK ANUNCIA HABER IMPLANTADO UN CHIP EN UN SER HUMANO
viernes, 9 de febrero de 2024
LUCA, PIONERO EN LA VIDA DE LA TIERRA
Los científicos postulan que todos los organismos vivos del planeta tienen su origen en un solo ser, conocido como LUCA (siglas en inglés de Last Universal Common Ancestor o, en español, el Último Ancestro Común Universal). Este ser fue pionero, hace miles de millones de años, en todos los procesos físicos y químicos necesarios para la existencia de la "vida" tal como la conocemos.
Con notable rapidez, los descendientes de LUCA iniciaron trayectorias evolutivas divergentes, dando origen a dos grupos distintos y ya bien establecidos: las arqueas y las bacterias, los cuales perviven hasta nuestros días en nuestro planeta.
En un estudio más reciente realizado en 2019 por Catchpole y Forterre del Instituto Pasteur de París, se identificaron 376 genes para la girasa inversa procedentes de 276 clases diferentes de arqueas y bacterias. Este análisis sugiere que el gen de la girasa inversa no era original y que se transfirió entre las especies después de LUCA, lo que indica que LUCA probablemente no era termófilo. Esto sugiere que las investigaciones sobre la presencia de LUCA podrían haberse centrado en lugares equivocados.
Un equipo del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD) ha propuesto una nueva teoría sobre el origen de la vida. Según un estudio publicado en 'Molecular Biology and Evolution', identifican a LUCA, el último ancestro común universal, como una bacteria del filo Planctomycetes, lo que contrasta con las ideas previas. Argumentan que este descubrimiento cambiaría radicalmente nuestra comprensión de la evolución biológica, sugiriendo que todas las formas de vida provienen de una única bacteria ancestral. Damien Devos, investigador del CABD, defiende esta idea y señala que las relaciones entre los tres dominios de la vida (Bacteria, Archaea y Eukaryota) deberían revisarse para reflejar mejor la evolución. Este cambio de paradigma también implica repensar la biodiversidad de las bacterias Planctomycetes y su relación con el ancestro común de eucariotas y arqueas, lo que sería fundamental para comprender la evolución.
En cualquier caso, como vemos, aún no hay nada claro y queda mucho camino por recorrer.
VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA
Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...
-
Actualmente, los rinocerontes blancos ( Ceratotherium simum ) están en una situación extremadamente delicada, solo quedan 2 en Ol Pejeta Con...
-
En el mar, cada año entran entre 5 y 13 millones de toneladas de plástico y miles de especies marinas tragan fibras de este material mientra...
-
En el ámbito humano la curiosidad es parte de la vida de las personas, es difícil encontrar a alguien que no sea curioso, pero no todas las ...