miércoles, 22 de mayo de 2024

EL MICROBIOMA PODRÍA CONVERTIRSE EN LA NUEVA "HUELLA DACTILAR"

 En nuestro organismo habitan de forma natural billones de bacterias y otros microorganismos,  imprescindibles para vivir, que son conocidos como microbioma y que podrían ser la causa de las diferencias entre los individuos en cuestiones de salud, mortalidad y esperanza de vida.

Los genes, el iris o las huellas dactilares son únicas para cada persona. Sin embargo, estudios recientes hablan del microbioma como forma de identificación infalible, ya que cada persona tiene su propio ecosistema de microorganismos, que permite dar información sobre nuestra dieta, nuestra edad, el lugar donde vivimos o las enfermedades que padecemos, y eso incluso después de pasado un tiempo.

El microbioma, por tanto, es característico de cada persona y situación. Su composición puede verse alterada según la alimentación, la edad, el estado de salud, etc., pero, aunque cambie el número de bacterias, la composición genética de este ecosistema siempre permanece. De esta forma, diversas investigaciones hablan del microbioma como un nuevo "carnet de identidad", ya que, aunque existen numerosos aspectos que se repiten entre individuos, las diferencias existentes son suficientes para caracterizar a cada persona. 

Por tanto, se puede afirmar que cada persona tiene una composición microbiana única, y que esta se puede ver influida por diversos factores.

En primer lugar, la información genética que heredamos de nuestros padres y abuelos determina el fenotipo inmunológico o la presencia de diversos compuestos en las mucosas, que condicionan qué tipo de microorganismos podrán vivir en nuestro organismo y cuáles no.

Otro elemento que va a determinar qué especies proliferarán en nuestro cuerpo y cuáles no, es el entorno donde vivimos, que incluye factores como la alimentación, el nivel de actividad física, la exposición a microbios ambientales o el uso de antibióticos.

Además, el microbioma puede experimentar cambios significativos o desequilibrios, según las condiciones de salud y enfermedad del individuo, que pueden afectar a la diversidad y a la abundancia de estos microorganismos.

Por todo ello, las investigaciones recientes sobre este tema han sugerido utilizar la huella microbiana como forma de identificación, biológicamente hablando. Sin embargo, aún estamos lejos de que esto ocurra, ya que se plantean algunos retos. 

Uno de ellos es la variabilidad del microbioma de cada individuo. Al estar influidos por múltiples factores, aún no se ha podido establecer un patrón que permita la identificación.

Del mismo modo, aún no se ha podido establecer un método universalmente aceptado para analizar el microbioma, lo cual complica la tarea de reproducir y comparar los resultados.

Lo que sí está claro es que el microbioma interviene en la digestión y el metabolismo, tiene funciones defensivas, producen antibióticos naturales, generan sustancias anticancerígenas e intervienen en el envejecimiento de las personas.

Quizás, en un futuro no muy lejano, seamos capaces de identificar personas, predecir enfermedades y definir tratamientos a medida basándonos en este nuevo "carnet de identidad" microbiano.

Fuentes: The ConversationGut Microbiota For Health

martes, 21 de mayo de 2024

HALLAZGO DE UN FÁRMACO CONTRA BACTERIAS RESISTENTES

Desde el descubrimiento de los antibióticos, los patógenos se han ido adaptando ante el enemigo creado por los humanos y las bacterias superresistentes ya son una amenaza mundial para la salud. Causan más de un millón de muertes al año.

Las resistencias son más frecuentes entre las bacterias gramnegativas, que cuentan con dos membranas difíciles de atravesar para muchos antibióticos. Una de ellas, la Acinetobacter baumannii, es una de las grandes amenazas en los hospitales y fue muy frecuente durante la pandemia de la covid. La OMS la ha señalado como amenaza urgente para la que se requieren nuevos antibióticos. Hace más de 50 años, la FDA, no ha aprobado un nuevo fármaco contra una bacteria gram negativa.

La revista Nature publica un trabajo firmado por científicos de la empresa farmacéutica Roche, en el que se explica cómo se descubrió y se desarrolló la Zosurabalpina, un nuevo tipo de antibiótico que puede superar las resistencias de la A. baumannii. El equipo de investigación, encabezado por los científicos Michael Labritz y Kenneth Bradley, emprendió una tarea meticulosa al analizar una extensa base de datos que contenía aproximadamente 45000 péptidos sintéticos. Estas moléculas, notablemente diferentes de las que comúnmente constituyen la base de la mayoría de los antibióticos tradicionalmente derivados de fuentes naturales, presentaron un campo de estudio prometedor. Dentro de esta vasta colección de péptidos, el equipo logró identificar varias moléculas con propiedades antibacterianas notables. Entre este grupo selecto, una molécula en particular llamó su atención, mostrando un potencial excepcional.

Posteriormente, este equipo de investigadores se enfocó en optimizar esta molécula específica, con el objetivo de mejorar tanto su eficacia como su perfil de seguridad. Esta fase de refinamiento fue crucial para asegurar que el compuesto no solo fuera efectivo en la lucha contra las infecciones bacterianas, sino también seguro para su uso potencial en tratamientos médicos.

La relevancia de este fármaco se puso de manifiesto en los experimentos preclínicos, donde demostró su capacidad para curar la neumonía provocada por la bacteria Acinetobacter baumannii en modelos animales, específicamente en ratones. Estos resultados positivos abrieron el camino para la siguiente fase crucial de su desarrollo: los ensayos clínicos en humanos.

Por ello, además, según un reciente estudio del Grupo Banco Mundial, las infecciones que no responden a los tratamientos farmacológicos podrían provocar un impacto económico comparable al de la crisis financiera de 2008. El análisis sugiere que un escenario de elevada resistencia antimicrobiana, en el cual los antibióticos y otros medicamentos no sean eficaces para tratar infecciones, podría resultar en una disminución de más del 5% en el producto interno bruto (PIB) de los países de ingresos bajos, además de conducir a 28 millones de personas, en su mayoría de naciones en desarrollo, hacia la pobreza para el año 2050.

Sin embargo, a pesar del potencial revolucionario de Zosurabalpina, existe también la posibilidad de que las bacterias desarrollen resistencia a este nuevo fármaco. Este es un recordatorio de que la lucha contra las superbacterias es una carrera continua, donde la innovación debe mantenerse un paso adelante de la evolución bacteriana.

Además, el mercado de los antibióticos afronta desafíos únicos. Por ejemplo, el desarrollo de nuevos antibióticos es difícil de rentabilizar. Dada su naturaleza, los antibióticos deben usarse con precaución para prevenir la adaptación bacteriana, lo que a menudo lleva a reservar los fármacos más nuevos mientras los más antiguos siguen siendo efectivos. Esta situación ha llevado a instituciones como la Unión Europea a considerar incentivos para fomentar el desarrollo de nuevos antibióticos.

UNA VACUNA REVOLUCIONARIA ENTRENA AL SISTEMA INMUNE, PASO A PASO, A COMBATIR EL VIH

Los primeros resultados de la táctica de vacunación secuencial para crear una vacuna efectiva contra el virus VIH están comenzando a aparecer. Cuatro artículos (dos en la revista Science, uno en Science Immunology y otro en Science Translational Medicine) han sido publicados simultáneamente por el grupo Science que presentan avances en el desarrollo de vacunas contra el VIH que podrían ofrecer una amplia protección contra el virus. 

Según José Alcami, quien dirige la Unidad de Inmunopatología del SIDA del Instituto de Salud Carlos III, la creación de una vacuna preventiva contra la infección por VIH sigue siendo un tema pendiente en la investigación sobre el VIH y ha tenido resultados infructuosos hasta el momento.

A lo largo de las décadas de la epidemia del VIH, los científicos han dedicado esfuerzos y recursos al desarrollo de vacunas para el virus, pero estos esfuerzos han tenido resultados insuficientes. Una posible solución sería centrarse en los centros germinales, donde las proteínas dirigidas por el sistema inmunológico (inmunógenos) guían y preparan las células B jóvenes a medida que maduran. El objetivo es motivar a estas células a producir anticuerpos ampliamente neutralizantes contra el VIH. Estos anticuerpos tienen la capacidad de reconocer varias cepas del virus y evitar que ingresen a las células sanas.

Una vacuna preventiva tiene como objetivo estimular la producción de anticuerpos neutralizantes que impiden la propagación de la infección viral. Alcami explica que esto se logra mediante la interacción de antígenos que contienen proteínas de la superficie del virus con los receptores celulares. Sin embargo, la compleja estructura de la envoltura del VIH dificulta esta tarea porque está diseñada para ocultar los dominios de interacción y presenta una alta glicosilación, formando un "escudo glicano".

En los últimos diez años, se han descubierto áreas susceptibles en la envoltura del VIH que son accesibles a los anticuerpos. Sin embargo, Alcami indica que estos anticuerpos son infrecuentes y requieren una estructura particular, como una extensión del dominio HCDR3, para superar los obstáculos. Además, los anticuerpos inicialmente producidos tienen baja afinidad y requieren un proceso de maduración prolongado.

A pesar de los obstáculos, se han obtenido dos enseñanzas importantes: en primer lugar, "una vacuna efectiva contra el VIH debe basarse en estructuras selectivas de la envoltura que expongan de manera inmunogénica las áreas vulnerables del virus". Para inducir la maduración de anticuerpos y lograr una respuesta efectiva, se requieren vacunaciones secuenciales con prototipos ligeramente diferentes.

En cuatro artículos publicados en la revista 'Science', se han desarrollado inmunógenos y vacunas para activar los linfocitos B y producir anticuerpos específicos contra dos regiones de la envoltura viral. El equipo liderado por William Schief del Instituto Scripps creó una proteína (N332-GT5) que activa los linfocitos B germinales en primates, demostrando éxito en la preparación de células B productoras de anticuerpos neutralizantes contra el VIH. Otro estudio utilizó ARNm para activar y expandir células B en ratones humanizados. Además, se desarrolló un nuevo inmunógeno de nanopartículas para mejorar las vacunas contra el VIH y se demostró que el ARNm encapsulado en nanopartículas lipídicas puede diversificar las células B y desarrollar anticuerpos efectivos contra el VIH en ratones.

Fuentes: ABC, El Tiempo

BACTERIA QUE DESAFÍA LA EXPANSIÓN DEL MOSQUITO TIGRE EN ESPAÑA

Una investigación publicada en la revista Insects sugiere que la bacteria Wolbachia podría jugar un papel clave para frenar la expansión del mosquito tigre (Aedes albopictus) en España, este mosquito es un vector de enfermedades como el dengue, el Zika y el Chikungunya, y la investigación demuestra que mediante técnicas de hibridación que introducen la bacteria Wolbachia en las poblaciones de mosquitos se puede causar una esterilidad en los huevos producidos por cruces entre machos infectados por la bacteria y hembras no infectadas, un estado conocido como incompatibilidad citoplasmática. Este método tiene un potencial significativo para reducir las poblaciones de mosquitos y, por lo tanto, controlar la propagación de enfermedades transmitidas por estos vectores.

El estudio ha sido llevado a cabo por Rubén Bueno, entomólogo y director técnico en Rentokil Initial, junto con investigadores de la Universidad de Valencia y la Agencia Nacional Italiana para la Biotecnología, Energía y Desarrollo Económico Sostenible. Los investigadores introdujeron una cepa de Wolbachia en una población de mosquitos tigre asiático a través de un proceso de hibridación con la línea de laboratorio ARwP, que ya ha sido probada como herramienta para el control de vectores; como resultado, los huevos producidos entre machos de líneas híbridas y hembras silvestres no modificadas resultaron estériles en un 99.9%, lo que demuestra la viabilidad del programa para controlar el mosquito tigre, para los expertos, el uso de la bacteria Wolbachia marca un avance crucial en el control del mosquito tigre y da muestras de la importancia de abordar los nuevos desafíos en salud ambiental, sin embargo, es vital coordinar la implementación de métodos eficaces en el control de plagas para proteger a las comunidades de enfermedades transmitidas por vectores.

Por otro lado, el mosquito tigre, originario del sudeste asiático, ha generado gran preocupación en España desde su detección en 2004 debido a su capacidad para transmitir enfermedades como el dengue, el virus del Zika y el Chikungunya; además, su notable capacidad de propagación y adaptación, especialmente en entornos urbanos, ha aumentado el riesgo de brotes epidémicos en 40 provincias españolas; desde 2018, se han registrado 16 casos autóctonos de dengue en España, según el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades; a pesar de los esfuerzos en el desarrollo de vacunas y fármacos, así como estrategias de prevención y control, el éxito ha sido limitado debido a la creciente resistencia a los insecticidas por parte de los vectores de arbovirus, lo que subraya la urgencia de implementar nuevas estrategias de control como las que utilizan la bacteria Wolbachia, ya que su uso representa un avance crucial en el control del mosquito tigre y en la protección de las comunidades contra enfermedades transmitidas por vectores.

El desarrollo de vacunas y medicamentos no ha sido completamente efectivo, y los expertos señalan que la resistencia a los insecticidas en estos mosquitos ha limitado el éxito de las estrategias de control actuales, destacando la necesidad de innovar y adoptar nuevos enfoques en la lucha contra las enfermedades transmitidas por el mosquito tigre; la capacidad del mosquito tigre para adaptarse a diferentes entornos y su proliferación en áreas urbanas subraya la necesidad de un enfoque integrado y coordinado para gestionar este riesgo de salud pública; la introducción de Wolbachia en las poblaciones de mosquitos podría ofrecer una solución sostenible y efectiva para reducir la incidencia de enfermedades como el dengue, el Zika y el Chikungunya, mejorando así la salud y la seguridad de las comunidades afectadas.

Fuentes: 20 Minutos, ABC

EL SECRETO DEL QUESO CHEDDAR ESTÁ EN LOS MICROBIOS

El mundo de los quesos es tan extraordinariamente diverso que no hay consenso en cuanto al número de variedades de este alimento producido desde tiempos ancestrales. Pero todos los cientos de tipos, o incluso miles, tienen algo en común: están repletos de bacterias, levaduras y mohos. Aunque la ciencia conoce en profundidad la actividad de esos microbios durante el proceso de fermentación de la leche que da lugar al queso, sigue siendo un misterio cómo determinan su aroma y sabor. Un equipo de investigación internacional se ha propuesto desentrañar cómo los microorganismos hacen tan peculiar al cheddar, uno de los quesos más populares del mundo. Y los resultados de ese esfuerzo científico se han hecho públicos en la revista Nature Communications.

Conocer exactamente el papel los microbios tanto en el funcionamiento de nuestro cuerpo como en las propiedades de los alimentos, es un campo de interés creciente para la ciencia. Sabíamos ya que las bacterias del ácido láctico, por ejemplo, producen compuestos llamados acetoína y diacetilo, que también se encuentran en la mantequilla, por lo que algunos quesos tienen ese sabor. También que la levadura Geotrichum candidum produce una mezcla de alcoholes, ácidos grasos y otros compuestos que es responsable del aroma afrutado, característico de los quesos como el brie o el camembert.

Ahora el foco de la investigación se coloca sobre el cheddar, originario del condado inglés de Somerset, que se ha convertido en un clásico de la gastronomía en muchos países y acompaña todo tipo de platos, fundido dentro de hamburguesas y sandwiches o gratinado sobre pasta. Para abordar el secreto del sabor del popular cheddar, el biólogo computational Chrats Melkonian, el microbiólogo Ahmad Zeidan y sus amigos de la empresa de ciencia de alimentos Chr. Hansen, en Dinamarca, hicieron experimentos durante un año con lotes de este queso, utilizando variantes de un cultivo con combinaciones de cepas de bacterias.

“Es un enfoque novedoso”, afirma Baltasar Mayo, profesor de investigación en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC), que no ha participado en el estudio. Mayo explica que constantemente se estudian los microorganismos de los alimentos, pero no es habitual hacerlo a lo largo de 12 meses durante la elaboración de un queso. Gracias a esta forma de abordarlo, los autores del estudio descubrieron el papel crucial de las Streptococcus thermophilus en el crecimiento de otras bacterias, las Lactococcus, que a su vez resultaron tener un impacto significativo en el sabor: la presencia de Lactococcus cremoris limitó la formación de compuestos desagradables y, por otro lado, la eliminación de ciertas cepas de Lactococcus reveló la presencia de compuestos específicos, resaltando la importancia de cada componente en la paleta de sabores.

A lo largo del experimento, los investigadores observaron una dinámica poblacional específica, dentro de la cual destacan la relevancia de Streptococcus thermophilus en la comunidad microbiana, especialmente entre las dos semanas y los tres meses. La ausencia de esta bacteria dio como resultado diferencias notables en la concentración de compuestos a lo largo del tiempo, evidenciando tanto su papel crítico en el crecimiento durante la fermentación como su efecto a largo plazo en el desarrollo del sabor. Francisco Zorrilla, coautor del estudio desde la Universidad de Cambridge, destaca que también identificaron otra interacción competitiva (entre las Lactococcus cremoris y las Lactococcus lactis) por los nutrientes disponibles en la leche, que está asociada con sabores frutales, cremosos y de nuez, del producto final.

De acuerdo con Mayo, “resulta complejo descifrar qué función tiene cada cosa dentro de la matriz donde se encuentran muchos tipos de químicos y reacciones”. Respecto a esa complejidad, Zorrilla destaca que el sabor depende no solo de microbios individuales, sino también de las interacciones entre ellos: “Esto representa una consideración importante para futuras aplicaciones”, asegura, y añade que los hallazgos de su estudio pueden aportar herramientas al diseño racional de comunidades microbianas para una amplia gama de quesos.

Esta investigación, sin embargo, no solo arroja luz sobre los secretos del sabor del queso cheddar, sino que también abre la puerta a nuevas aplicaciones en la industria alimentaria en general. La manipulación consciente de las combinaciones microbianas podría mejorar la consistencia y calidad del sabor en campos en crecimiento como el de los nuevos alimentos basados en plantas. De acuerdo con otro de los del estudio, Chrats Melkonian, la eliminación de sabores indeseados y compuestos tóxicos, “es esencial para lograr un producto final agradable y seguro”. Los autores apunta que se necesitan más experimentos e investigaciones, pero adelanta que en el futuro “se puede utilizar inteligencia artificial para predecir qué organismos y en qué cantidades pueden producir los sabores deseables”.

lunes, 20 de mayo de 2024

POSIBLE ¨NUEVO¨ VIRUS QUE PODRIA ORIGINAR UNA PANDEMIA

 Las temperaturas más cálidas en el Ártico han llevado al derretimiento del Permafrost de la región, una capa congelada de suelo bajo tierra y también el de un removido virus que, después de permanecer inactivo durante decenas de miles de años, podrían poner en peligro la salud de animales y humanos.

Aunque la posibilidad de una pandemia a raíz de una enfermedad de hace siglos parece la trama de una película de ciencia ficción, científicos advierten que los riesgos, si bien son bajos, se subestiman. Los desechos químicos y radiactivos que se remontan a la Guerra Fría, con potencial para dañar la vida silvestre y alterar los ecosistemas, también pueden liberarse durante los deshielos.

¨Están sucediendo muchas cosas con el permafrost que preocupan, y esto demuestra por qué es muy importante que mantengamos la mayor cantidad posible de permafrost congelado¨ señaló Kimberley Miner, científica climática del Laboratorio de Propulsión a Reacción de la NASA, en el Instituto de Tecnología de California en Pasadena.

Para comprender mejor los riesgos que plantean los virus congelados, Jean-Michel Claverie, profesor emérito de medicina y genómica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Aix-Marseille en Marsella, Francia, analizó muestras de tierra tomadas del permafrost siberiano para observar si había partículas virales infecciosas. Esta en busca de lo que describe como ¨virus zombis¨, y ya ha encontrado algunos.

En los últimos 20 años, Claverie se ha topado con numerosos virus. Se dedicó a estudiar en 2003 virus gigantes, mucho mas grandes que la variedad típica y visibles con un microscopio de luz normal. En 2014, revivió un virus que él y su equipo aislaron del permafrost, volviéndolo infeccioso por primera vez en mas de 30.000 años al insertarlo en células cultivadas. Por motivos de seguridad, decidió estudiar un virus que solo podía atacar a amebas unicelulares, no a animales ni a humanos.

En su última investigación publicada el 18 de febrero, Claverie y su equipo aislaron varias cepas de virus antiguos de múltiples muestras de permafrost tomadas de siete lugares diferentes en Siberia y demostraron que cada uno podía infectar a células de ameba cultivadas.

La cepa, Pithovirus Sibericum, representa cinco nuevas familias de virus, además de las dos que había revivido anteriormente. La más antigua tenia casi 48.500 años, según un registro hecho por radiocarbono del suelo, y provino de una muestra de tierra extraída de un lago subterráneo a 16 metros por debajo de la superficie. Las muestras más jóvenes tenían 27.000 años. Según Claverie: ¨Que los virus que infectan las amebas sigan siendo infecciosos después de tanto tiempo es indicativo de un problema potencialmente mayor¨. ¨Vemos estos virus como sustitutos de todos los demás posibles virus que podrían estar en el permafrost¨.

Fuentes: CNN, Euronews.

domingo, 19 de mayo de 2024

LA NUEVA VARIANTE DEL CORONAVIRUS

 Los Centros de Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos ha detectado una nueva variante de la covid-19 en los procesos reglamentarios de vigilancia de aguas de deshecho. A esta nueva variante se le ha bautizado con el nombre de FLiRT.
Este suceso ha provocado un incremento del 25% de los casos en el país norteamericano.

Este repunte de casos se ha producido durante el mes de abril y ha hecho que se convierta en la cepa dominante sobrepasando a la JN.1. Los expertos han comentado que “la variante KP.2 es descendiente de la variante JP.1 y contiene varias mutaciones que se asocian con el escape de la protección inmunitaria medida por las vacunas”.

Los cambios presentes en las proteínas de la espícula juegan un papel fundamental en el modo en el que la covid-19 conquista nuestro cuerpo y hace que enfermemos, y esto hace que los expertos estén más preocupados por ello, aunque también dicen que todavía es muy pronto para determinar si esta variante puede provocar una enfermedad más grave.

Lo que sí podemos conocer con mayor certeza son los síntomas que esta nueva cepa provoca. En este caso, los síntomas son muy similares a los que el covid-19 nos tiene acostumbrados como: tos, fiebre, náuseas, fatiga, congestión, dolor de garganta, diarrea, la pérdida de gusto o de olfato o problemas respiratorios. Estos síntomas suelen aparecer entre dos y 14 días desde la exposición y al igual que ocurre con el covid-19, los cuadros clínicos pueden abarcar desde la enfermedad leve hasta la severa.

La decana de la Escuela de Salud Pública de Yane también ha explicado que el repunte de casos de esta nueva variante puede ser debido a que la tasa de actualización de la vacuna del covid-19 es muy baja, tan solo el 22,6% en Estados Unidos. La decana advierte que “si una inmunidad se debilita, aumenta el riesgo de que haya un repunte de casos”.

Un estudio realizado por bioRxiv explica que esta variante se está propagando con mucha rapidez en numerosas regiones, pero hasta el momento no ha llegado a España.

Fuentes: Onda CeroAntena 3

NUEVA BACTERIA QUE CONVIERTE LO QUE COME EN ORO

Un par de investigadores de la universidad de Michigan, Kazem Kashefi, profesor de microbiología y Adam Brown, profesor de asignaturas relacionadas con la tecnología electrónica, se unieron para un proyecto muy interesante, descubriendo algo increíble. Llegaron al descubrimiento de una bacteria capaz de convertir compuestos naturales de los que se alimentaba en oro de veinticuatro quilates.

Por increíble que parezca, se ha comprobado que efectivamente desechaban oro real, y por asombroso que pueda parecer, este descubrimiento es extraordinario, ya que combina de forma excepcional e inimaginable la microbiología con la electrónica, esta fusión anormal tiene un potencial inesperado capaz de cambiar nuestra percepción de la naturaleza y lo que es capaz de hacer.

Esta bacteria tan asombrosa denominada Cupriavidus metallidurans es capaz de ingerir compuestos de oro, como el cloruro de oro (oro líquido), que es altamente tóxico y transformarlo en oro metálico sin sufrir ningún tipo de daño, resulta que los microbios juegan un papel clave en cómo el oro se disuelve, se mueve y se vuelve a concentrar en los sedimentos de la tierra, todo sin ser envenenados por los iones de este preciado metal.

Los dos profesores han creado una instalación llamada "The Great Work of the Metal Love", que mezcla ciencia y arte de una manera fascinante. En esta obra, combinan lo que ellos llaman ciencia espectáculo o alquimia con biotecnología. Esta máquina presenta un  laboratorio portátil recubierto de oro, un biorreactor de cristal con aspecto de alambique y una mezcla de bacterias que hacen la magia de este proceso  convirtiendo todo en pequeños lingotes de oro en un corto período de tiempo.

Desde una perspectiva científica, este avance podría cambiar por completo la industria minera y la forma en que creamos materiales avanzados. Pero no solo eso, la combinación de la microbiología y la electrónica nos abre las puertas ante un mundo que relaciona la ciencia y la creatividad. Por otra parte, es fundamental abordar de manera adecuada la forma en que se aplica esta bacteria en entornos naturales y evaluar las posibles implicaciones ambientales que pueda tener para garantizar que no cause daños a los ecosistemas circundantes. 

Fuentes: OkDiario y elPeriódico.

sábado, 18 de mayo de 2024

NUEVO BROTE DE HEPATITIS E EN SUDÁN DEL SUR

La OMS notificó un nuevo brote de hepatitis E en la provincia de Ouaddai, al este del país, la hepatitis E se da con frecuencia en lugares con conflictos y donde vive gente desplazada.

El escaso acceso de agua potable y la poca higiene aumenta el riego de que aparezca esta enfermedad, las autoridades de salud del Chad han alertado el centro de operaciones de emergencia de salud pública, la forma más eficaz de luchar contra esta enfermedad es prevenirla.

Los últimos brotes de hepatitis E notificados afectaron en Sudán del Sur.

La hepatitis E es una enfermedad que afecta al hígado y sobre todo es frecuente en África y Asia en lugares donde hay emergencia humanitaria, esta enfermedad se transmite por vía fecal-oral por medio de aguas contaminadas. Factores de riesgo de esta infección guardan relación con las malas condiciones de saneamiento, que permiten que los virus excretados en las heces de las personas infectadas lleguen al agua destinada al consumo humano.

La infección desaparece espontáneamente en 2 a 6 semanas y tiene una letalidad del 0,5% al 4%, pero es más letal para las mujeres embarazadas de un 10% a 50% de letalidad.

Médicos sin fronteras afirman que han lanzado una campaña de vacunación en colaboración con el Ministerio de Salud para proteger a las mujeres y niñas en edad reproductiva, que son las que corren mayor riesgo de morir a causa de la enfermedad, ya que la mortalidad es bastante alta y no existe cura por lo que la mayoría no sobreviven.

Respecto a la vacuna requiere 3 dosis y cuando en junio de 2024 termine esta campaña de vacunación prevén haber vacunado a 12.777 mujeres y niñas de entre 16 y 45 años y también el poder conseguir mejorar las instalaciones y locales como inodoros, perforación de pozos para garantizar disponibilidad del agua potable, ya que esto es vital para garantizar la detención de propagación de la enfermedad y sus futuros brotes.

Un gran problema es la limitada disponibilidad de la vacuna y su gran coste, la producción está autorizada a un solo fabricante en China y no se produce en grandes cantidades. También es voluminosa, en comparación con otras vacunas, y, por tanto, difícil de transportar y almacenar, especialmente en zonas de difícil acceso como Old Fangak. Estas dificultades suponen importantes barreras a la hora de responder a brotes de enfermedades en contextos de emergencia como Sudán del Sur. MSF piden que se eliminen estas barreras para poder ayudar a más personas.

LA MICROBIOTA INTESTINAL INTERVIENE EN EL PRONÓSTICO DE CÁNCER DE COLON

La comunidad científica sospechaba de la influencia de la microbiota, el mundo de hongos, bacterias, arqueas y otros microorganismos que habitan en nuestro intestino, en la incidencia de casos de cáncer de colon. Ahora, los investigadores apuntan a que puede ser una característica muy importante en el pronóstico de la enfermedad.

Investigadores del Instituto de Investigación Hospital Universitario de la Paz (Idipaz), han encontrado relación entre diferentes grupos de bacterias y el pronóstico de tumores colorrectales. Han descubierto que hay dos géneros de bacterias, Fusobacterium y Faecalibacterium, empeoran el pronóstico del cáncer de ese paciente, mientras que otras, del género Bacterioides, lo protege del mismo. Estas bacterias ya habían sido investigadas por tener un patrón similar en otros estudios.

También científicos del Instituto de Oncología de Liubliana, en Eslovenia, han concluido que la microbiota de una persona que padece cáncer colorrectal tiene una composición de cepas de bacterias diferente a la de una persona sana. Algunas de estas cepas incluidas están relacionadas de forma individual con este tumor.

Algo de lo que sí están seguros los investigadores es que el mundo interior de nuestro tubo digestivo un papel muy importante en el origen de este cáncer. Hay ciertas bacterias que provocan inflamación en ciertos tejidos.  Por lo que se sabe que esta inflamación está íntimamente relacionada con la desregulación de las células, lo que facilita la aparición de esta enfermedad.

Los oncólogos de la investigación realizada en Idipaz solo analizaron quince especies bacterianas, por lo que aseguran que deben existir más especies implicadas como el viroma, la diversidad de virus presentes en el cuerpo humano, o incluso especies de hongos.

El cáncer colorrectal es el tercero más común del mundo y el segundo que más muertes provoca. Por ello estos estudios tienen gran importancia, se prevé que a través de ellos podrán modificarse tratamientos como la quimioterapia de forma más o menos intensiva según el microbioma del paciente.

Fuentes: El País, El Mundo

¿PUEDE LA MICROBIOTA INTESTINAL INFLUIR EN LAS RELACIONES SOCIALES?

Pues sí, parece estar demostrado que la microbiota intestinal es capaz de afectar al funcionamiento de nuestro cerebro.

Existen muchas personas que sufren fobia social, un trastorno que les genera ansiedad y miedos a hablar con personas extrañas o poco familiares. Este trastorno se puede padecer desde la infancia o adolescencia y potenciarse durante los años, produciendo la incapacidad de comunicarse con personas que no conocen lo que compromete su calidad de vida. Se ha intentado solucionar con tratamientos farmacológicos, pero estos tienen limitaciones y con frecuencia resultan inefectivos.

Pero ahora se explora una nueva posibilidad que quizás podría ayudar a estas personas a superar ese trastorno, ya que se ha observado que estas personas tienen una composición biológica de su microbiota intestinal diferente a la de las personas sanas que no la padecen. De ahí que, por extraño que parezca, la microbiota intestinal podría estar relacionada con el procesamiento de las relaciones sociales que tiene lugar en el cerebro.

¿Para qué sirve la microbiota intestinal? Una de las funciones principales de la microbiota intestinal es prevenir la colonización por otros microorganismos patógenos, además de que producir vitamina K y B, y fortalecer el sistema inmune.

Ahora, los trasplantes de microbiota fecal han emergido como una técnica efectiva para saber cómo pueden afectar a cambios fenotípicos en quien los recibe. Cuando, por ejemplo, se transfieren heces de un ratón obeso a un ratón delgado y libre de gérmenes, este se vuelve más hiperfágico y gana más masa corporal, volviéndose igual al ratón que transfirió estas heces. Investigaciones recientes muestran también que estos trasplantes pueden transferir rasgos psicológicos y fisiológicos en casos de depresión, ansiedad comorbida con colon irritable o esquizofrenia, es decir, que parece demostrado que la microbiota intestinal es capaz de afectar al funcionamiento del cerebro e incluso a las relaciones sociales.

Recientemente, investigadores del Instituto Karolinska de Estocolmo estudiaron si la microbiota intestinal puede causar miedo social. Inocularon materia fecal de humanos con fobia social en ratones y observaron sus efectos en miedo social, sociabilidad, cognición social, estrés y motilidad intestinal. Los ratones no mostraron cambios en ansiedad, depresión, oxitocina o citocinas, pero sí mayor sensibilidad al miedo social, confirmando la influencia de la microbiota intestinal en el cerebro.

viernes, 17 de mayo de 2024

ESTRUCTURAS BACTERIANAS MÁS ANTIGUAS QUE LLENARON DE OXÍGENO EL PLANETA

Un grupo de científicos han realizado un descubrimiento en Australia sobre los orígenes y la aparición del oxígeno en la Tierra.

Las bacterias crearon la primera mitad de la vida de nuestro planeta sin necesidad de oxígeno. 
Ahora unos científicos han descubierto las estructuras más antiguas que usaron estos microorganismos para
llenar la Tierra de oxígeno gaseoso.

En concreto, estas estructuras son unas pequeñas bolsas llamadas tilacoides en microfósiles de una cianobacteria llamada Navifusa majensis.
Estos son pequeños sacos que contienen elementos que convierten la luz del Sol en energía química.

Los tilacoides fueron la clave para la fotosíntesis oxigenada, que fue el proceso por el cual las cianobacterias aprendieron a realizar la fotosíntesis tomando agua combustible abundante con el cual producían hidrógeno necesario para similar el carbono de C02 de la atmósfera.

Estos microorganismos durante su metabolismo liberan desechos sobrantes que consumieron oxidando los minerales de las rocas.

Hace unos 2400 millones de años surgió la Gran Oxidación, donde la atmósfera llegó a acumular hasta un 1% de oxígeno, provocando una diversificación de los seres humanos.

Ese proceso de Oxidación pudo haber comenzado antes de lo que se podría pensar y crear las condiciones para el desarrollo de formas más complejas de vidas dependientes del oxígeno.

Según la microbióloga de la Universidad de Brístol, Patricia Sánchez, que el oxígeno que había antes de este proceso eran reductos, y que las cianobacterias son importantes ya que el oxígeno que tenemos en nuestro planeta es el resultado de la actividad de estos.

jueves, 16 de mayo de 2024

MICROORGANISMO QUE MEJORAN NUESTRA SALUD MENTAL

Puede que no conozcas la gran relación que hay entre el cerebro y el intestino, y como este último, a través de su flora intestinal(ahora conocida como microbiota) crea numerosos neurotransmisores y demás sustancias, con las que ejerce una influencia sobre el funcionamiento del cerebro.

Esto da a conocer una relación entre síntomas intestinales y trastornos y enfermedades mentales, en la cual una alteración de la microbiota intestinal, ya que ahí hay bacterias que producen sustancias claves en los procesos mentales del cerebro, puede cambiar nuestra conducta.

Debido a esto, investigadores de todo el mundo han intentado buscar una solución farmacéutica a estas alteraciones.

Aquí es donde entran los microorganismos que dan nombre a esta noticia, los psicobióticos, que fue descubierto por primera vez por unos investigadores de un centro farmacéutico de Irlanda.

Los psicobióticos son definidos como organismos vivos que, ingeridos en grandes cantidades, da lugar a un beneficio para la salud de los pacientes con enfermedades mentales fuertes (Enfermedades psiquiátricas). 

Para llevar a cabo este beneficio, estos microorganismos regulan el metabolismo de neurotransmisores y la respuesta del sistema inmune, reducen la neurodegeneración, la neuroinflamación y el estrés y producen ácidos grasos.

Hay que tener en cuenta que la eficacia depende del tipo de psicobióticos, por ejemplo, las cepas psicobióticas que pertenecen al género Lactobacillus o Lactococcus dan resultados impresionantes en ansiedad, estrés, depresión y calidad de sueño.

También se ha visto con varios estudios que los efectos de los psicobióticos son más efectivos y notables cuando hay mayor nivel de ansiedad o depresión, y que como puedes suponer, los psicobióticos no tienen efectos al administrarse a individuos sanos. Por último, no es cierto que el tomar una mayor cantidad de psicobióticos no dará una mayor eficacia.

En la actualidad, se está estudiando más a fondo como tiene ese efecto y relación con el intestino y el cerebro. Pero siempre hay que ser cautelosos y los especialistas advierten que los psicobióticos pueden ayudar, pero nunca podrán reemplazar, tener un estilo de vida saludable o el propio consejo de un profesional sanitario.

Fuentes: BBC, NutriBiotica

lunes, 13 de mayo de 2024

ZOSURABALPINA, NUEVO TIPO DE ANTIBIÓTICO

Investigadores de la farmacéutica Roche han marcado un hito en la medicina con el desarrollo de Zosurabalpina, un nuevo tipo de antibiótico. Publicado en la revista Nature, este descubrimiento representa un avance significativo en la lucha contra las infecciones resistentes.

Desde el descubrimiento de los antibióticos, los patógenos se han ido adaptando ante el enemigo creado por los humanos y las bacterias superresistentes ya son una amenaza mundial para la salud. Causan mas de un millón de muertes al año.

Las resistencias son más frecuentes entre las bacterias llamadas grammnegativas, que cuentan con dos membrnas difíciles de atravesar para muchos antibióticos. Una de ellas, la Acinetobacter baumannii, es una de las grandes amenazas en los hospitales y fue muy frecuente durante la epidemia de la covid. La OMS la ha señalado como amenaza urgente para la que se requieren nuevos antibióticos. Hace más de 50 años que la FDA, no ha aprobado un nuevo fármaco contra la bacteria grammnegativa. 

La revista Nature publicó un trabajo, firmado por científicos de la empresa farmacéutica Roche, en el que se explica cómo se descubrió y se desarrolló la zosurabalpina, un nuevo tipo de antibiótico que puede superar las resistencias de la A. baumannii. El equipo liderado por Michael Lobritz y Kenneth Bradley, rastreó una base de datos con unos 45.000 péptidos sintéticos, moléculas distintas de las que suelen ser la base de la mayoría de los antibióticos, obtenidos de la naturaleza. Entre ellas, identificó varias moléculas con actividad antibacteriana, entre las que seleccionó una, que después optimizó para mejorar su eficacia y su seguridad. El fármaco, que ya curado a ratones con neumonía provocada por A. baumannii, se ha empezado a utilizar en humanos, en un ensayo de fase I, para probar su seguridad.

''Los péptidos se han estudiado como antimicrobianos desde hace muchos años, la misma colistina es un péptido, pero el lugar donde actúa este nuevo antibiótico, en el transporte de lipopolisacáridos, es una novedad', explica Rafael Cantón, jefe del Servicio de Microbioligía en el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid. ''Es interesante que se pueda emplear contra Acinetobacter porque hay pocas opciones terapéuticas. Esa es la parte buena, pero no va a ser una panacea'', plantea. ''Hay algo que me deja preocupado, porque ven que existe una probabilidad de que se desarrollen mutantes resistentes no despreciables'', concluye el portavoz de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbilogía Clínica (SEIMC).

Sin embargo, a pesar del potencial revolucionario de Zosurabalpina, existe también la posibilidad de que las bacterias desarrollen resistencia a este nuevo fármaco. Este es un recordatorio de que la lucha contra las superbacterias es una carrera continua, donde la innovación debe mantenerse un paso adelante de la evolución bacteriana.

En un segundo estudio, que también publica Nature, se añade información sobre la forma en que funciona el sistema de transporte del lipopolisacárido hasta la superficie de la célula para generar la membrana exterior y cómo la bloquea el nuevo antibiótico. Este conocimiento se va a utilizar para buscar nuevos compuestos dirigidos a desactivar ese mecanismo y crear herramientas contra las resistencias bacterianas, un problema que , según algunas estimaciones, puede ser la primera causa de muerte global en 2050.

Fuentes: El País, National Geographic 

viernes, 26 de abril de 2024

MACHOS DE VIUDAS MARRONES ELIGEN LA MUERTE POR PASIÓN

En un estudio fascinante sobre el comportamiento sexual de las arañas viuda marrón, se ha revelado un fenómeno intrigante: los machos muestran una marcada preferencia por aparearse con hembras maduras, a pesar del riesgo inminente de ser devorados por ellas después del acto. Este comportamiento desafía la lógica, ya que teóricamente las hembras subadultas serían una opción más segura, con menos probabilidades de consumir al macho.
Los investigadores han explorado varias hipótesis para explicar esta elección inusual. Una de ellas sugiere que las hembras maduras podrían emitir feromonas en cantidades mayores, atrayendo así a los machos y llevándolos a preferirlas sobre las hembras subadultas. Esta teoría se basa en la importancia de las feromonas en la atracción sexual entre arañas.

Además, se ha considerado la posibilidad de que los machos elijan hembras maduras debido a la facilidad de copulación o a la duración del acto sexual, aunque estas hipótesis aún no han sido confirmadas.

Los científicos también observaron que el cortejo con hembras maduras puede ser más demandante en términos de tiempo y energía para los machos, a veces requiriendo hasta seis horas, mientras que con las hembras subadultas el cortejo es prácticamente innecesario. Este hallazgo sugiere que la elección de aparearse con hembras maduras puede ser más desafiante para los machos.

En resumen, aunque el comportamiento de los machos de viudas marrones parece contraproducente desde una perspectiva de supervivencia, los científicos sugieren que las feromonas podrían desempeñar un papel crucial en esta preferencia por las hembras maduras. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para confirmar esta hipótesis y comprender completamente este fenómeno intrigante.

CREAN EMBRIONES SINTÉTICOS DE RATÓN

Un grupo de investigadores de la Universidad de Cambridge han desarrollado un modelo que copia las etapas del desarrollo del embrión natural del roedor que tienen lugar hasta el octavo día y medio después de la fecundación. Incluye regiones del cerebro, un tubo neural y una estructura similar a un corazón.

El equipo estaba liderado por bióloga polaco-británica Magdalena Zernicka-Goetz.

Los autores afirman que sus resultados, publicados en Nature, son fruto de más de una década de investigación que ha conducido progresivamente a estructuras embrionarias cada vez más complejas.

Los investigadores ensamblaron en laboratorio embriones de ratón derivados de células madre utilizando una combinación de células madre embrionarias, células madre de trofoblastos y células madre de endodermo extraembrionario inducible, todas ellas procedentes de ratones.

"Nuestro modelo de embrión de ratón no solo desarrolla un cerebro, sino también un corazón que late, y todos los componentes que conforman el cuerpo", afirma Zernicka-Goetze. Es importante porque nos da acceso a la estructura en desarrollo en una etapa que normalmente se nos oculta debido a la implantación del diminuto embrión en el útero de la madre.

Para guiar el desarrollo del embrión sintético, los científicos unieron células madre cultivadas que representaban a cada uno de los tres tipos de tejido en las proporciones y el entorno apropiados para promover su crecimiento y comunicación entre sí, para finalmente autoensamblarse en un embrión.

Los investigadores están desarrollando modelos humanos similares que podrían usarse para comprender los mecanismos que subyacen a procesos importantes que, de otro modo, serían imposibles de estudiar en embriones reales.

El número de embriones sintéticos que se obtienen con el método es pequeño, del orden de 1% de los cultivos iniciales, y su desarrollo colapsa prematuramente después de pocos días en cultivo. También es importante confirmar que las estructuras obtenidas, aunque contienen los elementos de un embrión, tienen carencias importantes y la mayor parte de esas estructuras están dañadas o incompletas.

Fuentes: SINC, Público

EL MISTERIO DE LA REPRODUCCIÓN DEL TIBURÓN BLANCO

 

Hoy vamos a hablar de la reproducción del famoso tiburón blanco ( Carcharodon carcharias ). Existen más de 500 especies de tiburones y este es el más popular. Haciendo un breve resumen de este animal, no es especialmente agresivo aunque se piense lo contrario, son depredadores cautelosos y algunas veces van más de uno. Si nos vamos al tema de la reproducción, tienen un gran misterio, y es que nadie los ha llegado a filmar apareándose o pariendo, esa es la razón por la que se ha viralizado un vídeo  grabado por el oceanógrafo Carlos Gauna en el que se mostraba una supuesta cría de estos animales en California, además también se ve que una sustancia lechosa se desprende y podrían ser restos de la sustancia uterina que se produce por la madre en la gestación de la cría. Gauna y Phil Sternes es el que está haciendo este trabajode investigación y han sacado conclusiones a la revista Environmental Biology of Fishes diciendo que podría haber una gran área desde la zona de Santa Bárbara hasta el norte de Baja California. Gauna afirma que se habían visto madres preñadas y que esta cría apareció dentro del periodo donde ellas paren, también que ralentizaron y ampliaron la imagen, viendo como se desprendía la capa blanca, aunque no se descarta que sea una patología en la piel.

Es muy complicado de averiguar la zona de reproducción de estos animales ya que el parto se produce muy rápido y las crías no reciben ningún cuidado de la madre. Lo que han hecho los científicos ha sido
seguir las señales acústicas o vía satélite de marcas electrónicas que previamente se fijan en las aletas dorsales, este proceso es delicado y costoso. Además, estas marcas solo aportan datos de localización, pero no de gestación. Otros métodos se han estudiado como introducirlo en la cloaca o el útero pero sería peligroso ponerselo a una madre preñada. Tenemos que recordar que una madre además de que retenerla podría causarle problemas a la cría debido al estrés, también se podria poner agresiva como método de defensa para ella y su cría.

Charlie Sierra, investigador de tiburones pelágicos explica que los tiburones blancos recién nacido son el Santo Grial de esta investigación, se cree que el apareamiento de esta especie es en aguas abiertas. Se sabe que los tiburones hacen un ciclo reproductivo lento que dura alrededor de un año y el intervalo entre partos es incluso de 3 años. La madurez sexual se alcanza a los 15 años. El gran tiburón blanco es ovovivíparo, pone huevos pero permanecen dentro de la hembra hasta el desarrollo final. Las hembras dan a luz entre 2 y 17 días después de nacer. Además, las estimaciones son amplias debido a la dificultad de tomar datos y a que dependen del área. Todo lo demás es un misterio para el mundo del tiburón

Fuentes: National Geographic , Público

EL PETRÓLEO Y SUS RESIDUOS INDUCEN LA METAMORFOSIS EN INVERTEBRADOS MARINOS

Un equipo de investigadores, en colaboración con el Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos ECOAQUA, ha descubierto que el petróleo y sus residuos pueden desencadenar rápidamente la metamorfosis en invertebrados marinos. Esto altera los ciclos biológicos de su desarrollo, afectando negativamente su supervivencia y capacidad de encontrar un lugar adecuado para establecerse.

Dirigido por Rodrigo Almeda, este estudio, realizado en conjunto con varios centros, es el primero en demostrar cómo los productos derivados del petróleo pueden influir en la metamorfosis de larvas de invertebrados marinos.

Las conclusiones revelan que estas sustancias pueden desencadenar rápidamente procesos biológicos relacionados con la transformación de estas larvas. Específicamente, la metamorfosis inducida por los compuestos químicos del petróleo podría tener efectos perjudiciales en la supervivencia y el reclutamiento de los invertebrados marinos, al impedirles seleccionar adecuadamente su hábitat para crecer y desarrollarse. Hasta el 80% de los invertebrados marinos tienen larvas planctónicas que desempeñan un papel crucial en el reclutamiento bentónico, es decir, en la incorporación y supervivencia de los animales asociados a los fondos marinos, así como en el funcionamiento de los ecosistemas marinos.

Los experimentos realizados en microcosmos expuestos a contaminantes, combinados con análisis microscópicos, demostraron que la metamorfosis inducida por el petróleo afectaba a larvas de erizos de mar (equinodermos) y caracoles marinos (gasterópodos). Esto sugiere que este fenómeno no es exclusivo de un grupo particular de invertebrados, sino que podría ser generalizado.

Algunas especies de invertebrados, como los erizos de mar, desempeñan un papel fundamental en la estructura y función de los ecosistemas costeros, lo que amplifica el impacto de la alteración del ciclo de vida causada por el petróleo.

Las conclusiones del estudio señalan que estas sustancias pueden acelerar los procesos biológicos que regulan los cambios en el desarrollo de estos animales, perturbando así los tiempos naturales y el ciclo de la metamorfosis. Esta transformación, inducida artificialmente por los componentes químicos del petróleo, podría tener efectos adversos en la supervivencia y el reclutamiento de los invertebrados marinos al interferir con su capacidad para elegir adecuadamente dónde establecerse y crecer.

Este efecto del petróleo en el ciclo de vida de los invertebrados no se había observado hasta ahora y los investigadores advierten del profundo impacto que esto tiene en las poblaciones de invertebrados marinos y la biodiversidad de los ecosistemas costeros, tanto en Canarias como a nivel global, dado el incremento de la contaminación de los litorales por vertidos de petróleo, derivados petroquímicos y otros residuos.

MINIÓRGANOS HUMANOS CREADOS CON CÉLULAS FETALES PERMITEN TRATAR ENFERMEDADES ANTES DE NACER

En un avance revolucionario en medicina prenatal, se han creado los primeros miniórganos fetales humanos a partir de células madre epiteliales del líquido amniótico, sin causar daño al feto ni a la madre. 

Estos miniórganos tridimensionales representan el intestino, los riñones y los pulmones del feto, abriendo nuevas posibilidades para diagnosticar y tratar enfermedades congénitas antes del nacimiento, así como para estudiar etapas del desarrollo humano que son difíciles de investigar con otras técnicas.

El proceso de creación de estos organoides comienza con una sola célula madre microscópica que se multiplica en el laboratorio para formar miniaturas de órganos como intestinos, corazones y cerebros. 

Este avance es significativo ya que, hasta ahora, los miniórganos se habían fabricado principalmente a partir de células madre extraídas de embriones no viables o de células adultas reprogramadas, nunca antes de fetos vivos en desarrollo dentro del útero de la mujer.

El equipo liderado por el biotecnólogo Mattia Gerli logró este avance utilizando muestras de líquido amniótico de mujeres embarazadas sometidas a amniocentesis. El análisis molecular de este fluido permitió identificar las células madre epiteliales desprendidas del feto, las cuales se cultivaron en el laboratorio para formar minirriñones, minintestinos y minipulmones funcionales. Estas réplicas de órganos han demostrado reproducir los rasgos moleculares de enfermedades como la hernia diafragmática crónica, lo que podría permitir diagnósticos tempranos y la selección del mejor tratamiento farmacológico disponible.

Este avance promete abrir nuevas posibilidades en medicina prenatal al ofrecer una forma no invasiva y segura de estudiar el desarrollo fetal y diagnosticar enfermedades congénitas. Además, la creación de bancos de células madre de líquido amniótico podría facilitar tratamientos personalizados en enfermedades raras y congénitas.

Fuentes: El País, LaSexta

CHINA PRESENTA LA PRIMERA CLONACIÓN DE LOBO ÁRTICO DEL MUNDO

En el vasto panorama de la biotecnología y la conservación, un nombre brilla con intensidad: Maya, la primera loba ártica clonada. Su historia es un viaje fascinante que combina ciencia, esperanza y debate ético. 

Maya no es solo un logro científico; es un símbolo de la lucha por preservar la diversidad de nuestro planeta.

Detrás de Maya está Sinogene, una empresa biotecnológica con sede en China, cuyo equipo de científicos dedicó dos años de esfuerzo incansable para llevar a cabo este hito. La tarea no fue fácil; implicó la colaboración entre diversas disciplinas y un compromiso inquebrantable con la causa de la conservación.

El proceso de clonación de Maya es un testimonio de la complejidad y el potencial de la tecnología moderna. Comenzó con una célula donante de otra loba ártica, también llamada Maya, originaria de Canadá. Esta célula fue fusionada con un óvulo desnucleado de una perra en celo, y luego implantada en el útero de una madre sustituta, una perra de raza Beagle.

El nacimiento de Maya, a principios de junio, fue recibido con asombro y entusiasmo en todo el mundo. Su llegada representa un rayo de esperanza para una especie amenazada y para la comunidad científica que busca nuevas formas de proteger la biodiversidad.

Sin embargo, la historia de Maya también está teñida de controversia. Algunos científicos y activistas han planteado preocupaciones sobre los posibles riesgos para la salud de los animales clonados y el impacto en la diversidad genética de las poblaciones silvestres.

Para Sinogene, Maya es más que un experimento científico; es un compromiso con la conservación animal. Aunque la empresa se ha destacado por su trabajo en clonación de mascotas fallecidas, este proyecto marca un nuevo capítulo en su historia, con el objetivo de aplicar la tecnología de clonación para salvar especies en riesgo de extinción.

El nacimiento de Maya ha reavivado el debate sobre los límites éticos de la clonación y su papel en la preservación de la naturaleza. Mientras algunos celebran su llegada como un avance en la lucha contra la extinción, otros instan a la precaución y la reflexión sobre las implicaciones a largo plazo de esta tecnología.

En última instancia, Maya es un recordatorio de nuestra capacidad para innovar y adaptarnos en la búsqueda de soluciones para los desafíos más apremiantes de nuestro tiempo. Su historia nos invita a reflexionar sobre el papel de la ciencia y la tecnología en la protección de nuestro preciado ecosistema y en la construcción de un futuro más sostenible y equitativo para todas las especies que comparten nuestro planeta.

Fuentes: BBCMuy interesante.

VIRUS DE LA GRIPE EN LA LECHE DE VACA PASTEURIZADA

Un equipo de científicos de la Universidad de Wisconsin-Madison ha descubierto por primera vez la presencia de virus de gripe aviar altament...